Как продвинуться в Instagram самостоятельно: советы эксперта
Сегодня Инстаграм – это интернет-площадка с миллиардом пользователей, на которой можно продавать почти все, что угодно. Но с чего начинать? В этой статье мы дадим вам пошаговый план.
Оформление аккаунта и начало работы
Самый первый шаг – выбрать название аккаунта. Он должен:
- Обозначать вашу нишу или вызывать ассоциации с ней, особенно, если ваш бренд еще не раскручен.
- Не содержать большого количества нижних подчеркиваний, точек, цифр. Иначе потенциальные клиенты будут писать его с ошибками.
- Легко запоминаться.
Пример нейминга
Идем дальше.
- Регистрируемся в соцсети под выбранным именем, выбираем и размещаем аватарку (логотип). Критерии хорошего логотипа все те же – прямое упоминание или ассоциации с темой всего блога. Фото/картинка должна быть в отличном качестве, без посторонних рук и ног тех людей, которые фотографировались с вами (если это блог эксперта).
- Выбираем в настройках бизнес аккаунт (чтобы в будущем запускать рекламу и следить за статистикой аккаунта).
- В строке Имя (Name) при заполнении профиля укажите слова, по которым вас будут искать потенциальные клиенты. Можете написать большими буквами. К примеру: ЖЕНСКАЯ ОДЕЖДА РУЧНАЯ РАБОТА.
- В описании аккаунта на главной странице (так называемая "шапка профиля") опишите, чем вы отличается от конкурентов, в чем заключается ваше уникальное торговое предложение. Кратко напишите, почему клиент должен купить именно у вас. Не пишите штампы "высокое качество", "низкие цены", "быстрая доставка", "уникальный дизайн" – это уже никого не цепляет.
- Укажите ваш оффер.
Проанализируйте конкурентов, чтобы иметь представление о рынке. От конкурентов можете взять самые лучшие наработки и обратить внимание, какие моменты у них хромают, а вы у себя их можете улучшить. На конкурентов посмотрите не только региональных, но и федеральных. Опираясь на портрет ЦА, составьте контент план.
Если вы думаете, что достаточно просто выложить фото, как на сайте интернет-магазина и указать размеры в описании, то вы ошибаетесь. Инстаграм – не каталог, а социальная сеть. Люди приходят просматривать не однотипные каталоги, а развлекаться и смотреть красивые, интересные картинки – и что важно – картинки с "жизнью"
В интернете есть много примеров готового контент-плана. В поисковике можно набрать "контент план постов для магазина женской одежды в Инстаграме" и легко найти готовые шаблоны даже бесплатно.
Какими должны быть посты. 5 советов
- Сфотографируйте свои товары красиво. Нужно качественное, не смазанное фото без лишних предметов. Желательно несколько деталей крупным планом.
- Опять же, посмотрите, как фотографируют конкуренты. На каких фото у них больше лайков – что больше всего "заходит" подписчикам. Возьмите это за образец.
- Когда готовы фото и тексты, выкладывайте их. Сначала нужно выложить 9-12 постов сразу, чтобы аккаунт не был пустым. Затем достаточно 1-2 поста в день.
- Снимайте процесс работы над магазином на видео и выкладывайте затем в истории (сториз). Люди любят закулисье бизнеса и подглядывать в замочную скважину
- Оформите вечные сториз. Туда вынесите всю важную информацию, которая может понадобиться вашему клиенту, а в постах она затеряется. Как правило, это цены, условия доставки, акции, отзывы.
Вечные сториз
Привлечение первых подписчиков
Когда профиль оформлен, нужно привлекать подписчиков. Это можно сделать бесплатными методами (долго, зато экономно) и платными (требуются вложения, но результат будет быстрее).
- Самый логичный шаг, который многие используют интуитивно, – обратиться к максимально лояльной вам аудитории. Это ваши друзья и подписчики в личном аккаунте. Можно попросить их подписаться на аккаунт вашего магазина, сделать репост вашего поста или сториз.
- Можно единовременно подписаться на всех, кто есть в контактах вашего телефона, через соответствующую кнопку в разделе "Настройки".
- Если у вас есть активные профили в других соцсетях, разместите ссылку на аккаунт в Инстаграме и там.
- Используйте в каждом посте от 5 до 10 хэштегов. Хэштеги могут быть как тематические, так и смежные, которые может искать ваша ЦА. Пример: #платье_женское и #подарокжене. Чтобы не засорять пост, хэштеги размещайте в первом комментарии под ним.
- Указывайте в каждом посте геолокацию, где можно "поймать" вашу ЦА.
- Комментируйте посты у блогеров. Чем больше подписчиков у блогера, тем больше людей увидит ваш коммент, а значит заметят вас и, возможно, даже подпишутся. Важно очень внимательно подходить к выбору аккаунтов блогеров – в подписчиках должна быть именно ваша ЦА. И этим способом почти бессмысленно пользоваться у блогеров-миллионников, т.к. там слишком велик шанс, что вас 10 136 комментарий просто потеряется в потоке таких же "хитрецов".
- Участвуйте в лайктаймах. Это бесплатная активность, которую устраивают крупные аккаунты. Суть в том, что под специальным постом люди оставляют заявку на то, чтобы их "отлайкали". При этом сами лайкают в ответ тех, кто поставил им заветное "сердечко".
- Проводите совместные прямые эфиры. Они чаще всего бесплатны и помогают обменяться аудиториями. Важно выбрать тему разговора, интересную подписчикам обеих сторон. Такое возможно, если грамотно подобран собеседник, с совпадающей с вашей ЦА.
Реклама у блогеров
Сразу несколько советов:
- ЦА блогера должна совпадать с вашей.
- При выборе блогера для сотрудничества не гонитесь за миллионниками или даже за теми, у кого сотни тысяч подписчиков. Часто новичкам кажется, что если сделать рекламу у таких аккаунтов, то товар увидят максимальное количество людей. Это так, но конверсия у такой рекламы из показов в заявки будет низкой, поскольку у таких блогеров аудитория слишком размытая и не с самым высоким уровнем доверия. Не говоря уже о запредельной стоимости такого сотрудничества, что может быть проблематично для начального этапа инста-стартапа. От 10 до 100 тыс. подписчиков – вот блогеры, которые чаще всего готовы работать по бартеру.
- Обязательно проверить блогера на накрутки, а также уточнить активность и вовлеченность его подписчиков. Для этого перед сотрудничеством запросите статистику его рекламных постов или аккаунта в целом. Если блогер не хочет ее предоставлять – это уже сигнал для сомнений. Есть и специализированные сервисы для проверки блогеров, к примеру, LiveDunе.
Проверить накрутку можно и самостоятельно. Если у блогера 25 тысяч подписчиков, а под постами по 10 лайков, очевидно, что есть накрутки. Чем это плохо для вас? Это значит, что вашу рекламу у этого блогера увидят единицы живых подписчиков. А боты еще ни у кого не покупают.
В статистике блогера обращайте внимание на такие параметры как прирост подписчиков. Он должен быть плавным и равномерным, без резких скачков. Количество лайков у каждой публикации должно быть максимальным в первые сутки после публикации, затем спад и потом медленный прирост. Если же наоборот – сначала у публикаций лайков мало, а потом через несколько дней резкий рост – значит были накрутки.
- Помните про геолокацию блогера. Если вы продаете одежду пока что только в своем городе, то и блогер нужен земляк.
- Для эффективного сотрудничества вам нужно составить максимально четкое и подробное техническое задание для блогера. Какая цель у этой рекламы, где и как он будет упоминать/демонстрировать ваш товар, как долго и сколько раз, как это должно выглядеть визуально. На какие боли ЦА он может давить и о каких преимуществах товара ему нужно упоминать. Ссылки на сайт, промокод – все это тоже нужно указать.
Таргетированная реклама
Таргет – это реклама в ленте или сториз, которая показывается людям, параметры которых вы указали при настройке своей рекламной кампании: пол, возраст, место проживания, интересы. Рекламные кампании можно запускать через кнопку "продвигать пост" непосредственно в самом профиле и через рекламный кабинет Facebook.
Какой из методов использовать, зависит от цели рекламной кампании. Если вам нужны лайки, комментарии, подписчики, узнавание бренда, тогда оптимально использовать формат продвигаемых публикаций. Если цели более бизнесовые – получение лидов, скачивание приложения, конверсия на сайте – тогда нужно использовать рекламу через кабинет.
Максимально возможный функционал по настройке таргетинга доступен в десктопной версии рекламного кабинета. Чтобы в него попасть, сначала проверьте, что у вас бизнес-аккаунт в Инстаграме, привязанный к странице на Facebook. После этого нужно зайти с компьютера непосредственно на Facebook, в правом верхнем углу в выпадающем списке найти кнопку "Создать рекламу" (Manage Ads). В первый раз у вас создастся рекламный аккаунт. При его заведении нужно будет указать название аккаунта, название компании, часовой пояс, способ оплаты и валюту. После чего приступить к изучению самого кабинета и создание рекламного объявления.
Частые ошибки в таргете
1. Нет сегментов аудитории. Здесь действует принцип "Лучше меньше да лучше". А иначе получается выстрел пушкой по воробьям.
2. Нет конкретного оффера. Если вы сами не в курсе, что конкретно можете предложить и зачем это клиенту, то клиент тем более не разберется
3. Не разбираетесь в преимуществах своего продукта. "Индивидуальный подход" – это не преимущество. Это "вода" в рекламе, на которую уже никто не реагирует.
4. Указывается много интересов. Основное достоинство таргета – прицельные показы рекламы тем, кому это интересно. Указывая огромный список интересов, это преимущество вы просто закрываете.
5. Много текста на рекламных макетах. Facebook не любит много букв и допускает на макете не более 20% текста.
6. Нет призыва к действию. Чтобы клиент понял, что ему надо сделать после просмотра вашей рекламы, ему об этом надо сказать.
Как выбрать стратегию продвижения
В каждой нише и даже в одной, но в разных городах эффективность одних и тех же методов может быть разной. Она зависит от многих факторов: стоимость продукта, тип продукта, маржа, геолокация и т.д.
Проверяется это опытным путем или же смм-специалистом, у которого есть опыт в вашей нише.
- На начальном этапе, если бюджет крошечный, можно протестировать таргет. Определите сегменты ЦА и соберите контакты потенциальных покупателей в лид-форму.
- Средний бюджет позволяет включать таргет и добавлять платную рекламу у блогеров
- Бюджет выше среднего позволяет "разгуляться". Можно сделать и таргет, и рекламу у блогеров (не только по бартеру), и совместный марафон, и чат бота, и пустить ретаргетинг (если есть сайт).
*Facebook / Instagram признаны экстремистскими организациями на территории РФ.