подписка
Подписаться
Антон Макаров
Руководитель диджитал-продакшена, Creonit
27/08/2020

Как сделать удобный для пользователей и бизнеса сервис доставки еды

Как сделать удобный для пользователей и бизнеса сервис доставки еды

В конце марта 2020 года, когда случилось сами знаете что, и все рестораны и кафе вынуждены были закрыться, для многих спасательным кругом стала доставка. Те, кто мог себе позволить сотрудничество с крупными агрегаторами, начали доставлять заказы через «Яндекс.Еду» или Delivery Club. А некоторые пошли по простому пути, принимая заказы через телеграм-ботов — дешево и сердито, зато быстро и не надо отдавать 30% от цены блюда агрегатору.

Сейчас, когда ресторанный бизнес вновь заработал, вопрос доставки по-прежнему актуален. Далеко не все готовы посещать любимые заведения, да и слухи о второй волне продолжают будоражить мир. Но теперь есть время подойти к вопросу спокойно и основательно, поэтому многие рестораны задумались о создании собственных сервисов доставки еды. Как сделать «троллейбус из буханки хлеба» — рассказывает Антон Макаров, руководитель диджитал-продакшена Creonit.

Дизайн

В дизайне мы не рекомендуем гнаться за креативностью, вытачивая фестивальный кейс. Пользователь пришел не оценить талант дизайнера, а за едой, поэтому главной на сайте должна быть именно она. Самое важное — сделать качественные красивые фотографии, чтобы они вызывали аппетит.

1_Фото

При этом визуальный контент должен быть консистентным: все блюда в одной категории должны быть сфотографированы в одном ракурсе, на одинаковом фоне и в едином масштабе, чтобы каталог смотрелся гармонично. К примеру, если вы доставляете пиццу, снимите все варианты целиком и сверху, чтобы листая меню, пользователь сразу понимал, что получит в итоге. Какой по размеру будет его порция, насколько удобно ему будет есть в офисе, на ходу и т.д.

2_Пицца

Если это бургеры, их наоборот лучше снимать сбоку, чтобы все слои начинки были хорошо видны. Все блюда одной категории, допустим, салаты, стоит снимать на одинаковых тарелках, чтобы у пользователей не складывалось обманчивого впечатления, что какая-то порция больше, если на самом деле они одинаковые по объему. А наборы из нескольких блюд (комбо, бизнес-ланчи) стоит фотографировать вместе, чтобы пользователь сразу понимал, сколько еды получит.

3_бизнес-ланч

Структура сайта

Тут все зависит от ассортимента. Например, кондитерской, которая делает десяток тортов, нет смысла делать каталог с множеством категорий и сложными фильтрами. Все варианты тортов можно расположить на одной странице.

4_Торты

В случае, когда ассортимент большой, стоит разбить каталог на подразделы по категориям: суши, пицца, салаты, напитки и т.д. Тут не стоит «изобретать велосипед», пользователю должно быть понятно, где какое блюдо искать. Полезно добавить фильтры, например, по основным ингредиентам или объему, чтобы выбор блюд проходил быстрее.

5_Каталог

Если есть данные по популярности блюд (на основе покупок в офлайне, например), их стоит учесть и при разработке категорий. К примеру, вынести в слайдер в верхней части сайта самые популярные позиции из меню.

Наконец, важно проанализировать конкурентов: изучить топ сайтов профильных ресторанов, которые доставляют аналогичные блюда в вашем городе. Условно говоря, если у всех конкурентов холодные закуски выделены в отдельную подкатегорию, стоит как минимум, протестировать такой вариант.

В любом случае необходимо интегрировать сайт с системами автоматизации ресторана, чтобы управлять всеми бизнес-процессами в одном интерфейсе. Если вы уже используете какую-то систему, логично подключать к сайту доставки именно ее, чтобы не ломать все процессы внезапным переходом.
Большинство заведений используют старый добрый R-Keeper — самый популярный программный комплекс для кафе и ресторанов. У него есть дополнительный модуль Delivery, который включает в себя все процессы доставки от приема заказа до назначения курьера. Некоторые предпочитают более современные варианты, например, iiko — удобная система, в которую уже встроен функционал доставки. Там есть даже мобильное приложение для курьеров, которое интегрируется с рестораном. К этой же системе потом легко подключать новые точки, если вы решите расширять бизнес.

6_Система автоматизации

Выбор блюд

Небольшому кафе с простыми бизнес-процессами не стоит заказывать разработку сложных сервисов. Они слишком дорого обойдутся, и кафе не скоро «отобьет» эти вложения.

Проще и дешевле купить коробочное решение. Например, можно сделать сайт на 1С-Битрикс и подключить к нему модуль доставки (их множество на рынке).

Другой вариант — использовать конструктор сайтов, с которым легко разобраться. Сайт можно собрать из стандартных блоков, их можно «раскрасить» в фирменные цвета ресторана, добавить логотип и контакты.

7_Конструктор

Для среднего и крупного бизнеса есть варианты посложнее. К примеру, если в ассортименте много разных позиций и видов блюд, есть смысл реализовать возможность заказа в разное время и на разные адреса. Например, в день рождения пользователь может заказать пиццу на работу днем, а торт и роллы — вечером домой. Обычно для этого ему приходится делать два разных заказа (и часто в двух местах), но можно упростить ему жизнь.

8_Сложный каталог

Такой функционал пригодится и заведениям, которыми управляет одна компания. Например, можно реализовать аналогичную историю для ресторанов Novikov Group, чтобы в одном заказе пользователи могли получить бургеры из Farsh, плов из «Белого солнца в пустыне» и бейглы с лососем из Prime Cafe.

Процесс оформления заказа должен проходить быстро, но при выборе блюд из нескольких ресторанов с доставкой в разное время и в разные места получается слишком много переменных и сложная логика работы интерфейса. За всеми этими состояниями сложно уследить, если не использовать какой-то реактивный фреймворк или библиотеку типа Vue, Angular, React.

Оформление заказа

Маст хэв для таких сервисов — автоматическое определение местоположения пользователя, чтобы ему не приходилось вводить адрес. Технически это легко реализовать с помощью API Яндекс.Карт. Как только пользователь разрешил браузеру отдавать сайту свои координаты, сервис автоматически определяет его местоположение. При необходимости пользователь может кликнуть по карте или переставить маркер, и адрес доставки меняется. Соответственно, если человеку проще ввести адрес вручную, точка переставляется на карте. Кстати, если время доставки не фиксированное и заказы развозятся из разных точек, при смене адреса полезно сразу показывать, когда приедет заказ.

9_Адрес на карте

Кстати, хорошая фича — запоминать адреса зарегистрированных пользователей. Чтобы не пришлось каждый раз вводить координаты квартиры друга, у которого вы по пятницам пьете пиво с ребрышками из любимого бара. При этом удобно, если сайт определяет местоположение пользователя, сравнивает его с указанным местом доставки и на всякий случай уточняет, все ли верно. Чтобы не получилось, что том ям, которого захотелось дома в субботу утром, вы по ошибке заказываете опять на квартиру друга.

10_Адреса доставки

Ну и естественно, должна быть возможность вводить адрес вручную, как раз для заказов из офиса домой.

Еще одна обязательная функция — интеграция с платежной системой, чтобы люди могли оплачивать заказы онлайн, а не собирать наличку без сдачи по всей квартире или офису.

У любой платежной системы есть API, которое интегрируется на сайт доставки. Но у некоторых есть дополнительные полезные фичи, например, безотчетное списание. Этот та самая функция, когда сайт ресторана «запоминает» данные карты и не требует код подтверждения при каждом заказе. В итоге оформление заказа происходит в разы быстрее: закинул блюда в корзину, кликнул на кнопку — и все.

Доставка

Важный момент — уведомления о статусе заказа. Существуют заведения, которые звонят, чтобы подтвердить онлайн заказ, и перечисляют все, что было выбрано для восьми человек, но так делать не нужно. Вдобавок после этого целый час, пока еда готовится, комплектуется и едет в курьерской сумке, клиент понятия не имеет о судьбе заказа. Не надо так.

Если пользователь сделал заказ без общения с оператором, подтверждение должно происходить так же. Например, в личном кабинете на сайте, через пуш-уведомления в приложении или, наконец, по смс. Как в обычном интернет-магазине, только быстрее.

11_RKeeper

Это легко реализуется в сервисах автоматизации ресторанов. Как только пользователь делает заказ, запрос поступает на кухню, где его подтверждают. После подтверждения статус в личном кабинете клиента меняется. Как только еда готова, она передается на комплектовку-упаковку, и статус опять обновляется. Наконец, пользователю приходит еще одно уведомление о том, что заказ передан курьеру. А после доставки статус меняется на «заказ выполнен». Еще через час-два после получения можно попросить клиента оставить честный отзыв о доставке (ведь мы по умолчанию подразумеваем, что ему все понравилось). Внутри все тоже достаточно просто: сайт постоянно обращается к кухне через систему автоматизации и, если статус заказа изменился, сообщает об этом пользователю. И все: процесс происходит автоматически, быстро и не причиняет неудобств клиенту.

 

В целом вариантов создания собственной доставки много, и все зависит от объема бизнеса и разнообразия меню ресторана. Главное при разработке помнить, что сервис должен получиться удобным и простым, как для пользователей, так и для сотрудников ресторана.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
27/08/2020
Яндекс все больше интересуется едой
Яндекс.Еда выстраивает партнерство с "Мираторгом", крупнейшим производителем мясных продуктов в России. А мы ожидаем дальнейшего наступления поисковика на рынок продовольствия и других товаров повседневного спроса.... Подробнее
26/08/2020
Для кого РФПИ покупает склад на Новорижском шоссе?
Это будет крупнейшая инвестиционная сделка на рынке складской недвижимости за последние 3 года. Запуск объекта запланирован на середину 2021г. Ключевой арендатор - один из лидеров отечественного ecommerce. Кто именно?... Подробнее
Kris К.
freelancer, B2B-услуги (Доставка и логистика, мини-компания)
23/08/2020
Франшиза транспортной компании Главдоставка 1
Привет, участники форума. Поделитесь пжл своим мнением о франшизе компании GlavDostavka (Главдоставка). Спасибо
Еще
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика