Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
АВТОРЫ:
Источник:

Использование 3D-моделей для увеличения продаж интернет-магазинов

АВТОРЫ: Денис Старинец
Источник:


Продажи, продажи, продажи… Три кита, на которых стоит интернет-торговля. Ни высокая посещаемость, ни качественный дизайн, ни функциональность, ни красивые картинки на сайте не являются гарантией успеха. Только стабильно высокий уровень продаж способен обеспечить онлайн-маркету вожделенный доход и перспективы.

– Но ведь это очевидно! – справедливо заметит читатель. – Не так очевидно, как кажется! – отвечу я. И объясню почему. Наверняка, недалеко от вашего дома найдется пара магазинов электроники. Вы, вероятно, заглядываете в каждый из них время от времени. А вот в третий, точно такой же магазин в соседнем микрорайоне, вы попадете разве что при случае. Его клиенты живут поближе. Место решает все!

Но ведь в Сети это не работает, здесь все совершенно по-другому! Покупатель может выбрать любой из сотен практически одинаковых магазинов, товары которых будут похожи один в один – цены, описания, сроки доставки, фотографии. Какова вероятность, что он выберет именно ваш онлайн-маркет?

Отличайся и побеждай

Джек Траут в книге "Отличайся или погибай" очень убедительно рассказывает о том, как важно выделяться среди толпы одноликих конкурентов. В Сети это особенно актуально. Но чем отличиться? И вот здесь следует обратить внимание на основной минус интернет-магазинов – недостаточную наглядность. Товар нельзя потрогать, покрутить в руках, даже рассмотреть хорошо тоже зачастую нельзя. И это сегодня, в эпоху интернета и 3D-технологий!

По данным RUметрики, наиболее продаваемыми товарами в Интернете являются книги, одежда и обувь, бытовая техника, аудио- и видеотехника и компьютеры. Все интернет-магазины обычно предлагают определенные группы товаров: книгами, фильмами, музыкой торгуют одни сайты, бытовой, компьютерной, аудио-, видеотехникой и телефонами – другие, одеждой и обувью – третьи. Магазины, торгующие электронными товарами, продуктами и спецтехникой мы не рассматриваем, их объемы продаж не слишком велики.


Книга на сайте мало отличается от книги на полке магазина, покупатель может рассмотреть обложку, оценить верстку и иллюстрации. Технически это несложно – несколько качественных сканов решают проблему. Разве что свежий запах типографской краски ему недоступен, но это уже явная прихоть ценителя традиций.

С представлением одежды и обуви крупные интернет-магазины тоже справляются вполне сносно: фотографии в высоком разрешении позволяют рассмотреть текстуру ткани, швы и фурнитуру, а демо-ролики – увидеть, как сидит курточка или джинсы на живой модели. Да, одежду нельзя потрогать и примерить, но обмен или возврат товара не особо затруднителен.

А вот с крупнейшим сегментом интернет-торговли – бытовой техникой и электроникой вопрос до сих пор остается открытым. Ведь это как минимум треть всех продаж в сети! Неужели внешний вид компьютера, телефона или микроволновки интересует покупателя меньше, чем внешний вид туфель? Да и вернуть сложную технику без серьезных причин крайне непросто. Совершенно очевидно, что именно для этой группы товаров наглядность важна больше всего.

А теперь вспомните, на многих ли сайтах вы видели качественные 3D-модели товаров, позволяющие рассмотреть их в деталях? Думаю, что не на многих. "Яндекс.Маркет", "Связной", MTS, Dostavka.ru и еще несколько активных селлеров предлагают эту возможность своим клиентам, можете убедиться. Но в большинстве случаев интернет-магазины используют обычные фотографии, либо статичные трехмерные изображения.

Исследование потребительских предпочтений, проведенное компанией Autodesk , позволило понять, что может стимулировать пользователей совершить покупку в интернет-магазине. Ответ лежал на поверхности: 80% опрошенных заявили, что 3D-модель товара стимулирует их к совершению покупки. 65% утверждают, что вернуть товар, увиденный в 3D, им будет психологически сложнее. Вдумайтесь в эти цифры!

Между тем, американский рынок уже оценил преимущества 3D-визуализации товаров и активно внедряет их в интернет-торговлю. Если учесть некоторое отставание российского онлайн-бизнеса, то у нас еще есть время сделать трехмерные модели своим конкурентным преимуществом.

"Муки" выбора

Существует несколько способов получить в свое распоряжение хорошие 3D-модели: самостоятельная разработка, заказ, покупка готовых моделей, либо абонентский доступ к базе 3D-моделей.

Для того чтобы разрабатывать 3D-модели самостоятельно, потребуется штат дизайнеров и программистов. Ежедневно на рынок выходит несколько новых телефонов, компьютеров и других гаджетов. Даже если моделировать только ту технику, которая гарантированно заинтересует покупателей, то ежемесячно придется создавать несколько десятков трехмерных моделей. А это, согласитесь, непросто и, самое главное, очень затратно. Только на зарплаты квалифицированных сотрудников потребуется не меньше 6 000 долларов ежемесячно.

Второй вариант – стать клиентом одной из компаний, занимающихся разработкой 3D-моделей (по запросу "визуализация 3d" "Яндекс" найдет десятки фирм). Разработчика можно найти и на одной из бирж фрилансеров — Free-lance.ru или любой другой. Если вы работаете в узком сегменте рынка, например, продаете только планшетные компьютеры, такой вариант может быть вполне оправдан. Но даже в этом случае существенных расходов не избежать: разработка одной 3D-модели обойдется никак не дешевле 100 долларов, а скорее сильно дороже.

Еще один вариант – покупка готовых моделей. С одной стороны, это может оказаться дешевле (стоимость самых простых начинается от 20 долларов), с другой стороны, выбор очень ограничен, в том смысле, что найти нужную модель будет непросто. И практически невозможно купить даже десяток 3D-моделей одинакового качества. А размещать разношерстные поделки нескольких авторов, согласитесь, как-то непрофессионально. Из зарубежных можно отметить Turbosquid.com или The3dstudio.com.

Ну и, наконец, аренда, а точнее абонентский доступ к базе 3D-моделей. Такой вариант имеет явные преимущества и для разработчика и для интернет-магазинов. Для первого это стабильный доход и возможность сосредоточиться на создании качественных моделей востребованной электроники, для вторых – невысокая стоимость доступа к огромной базе готовых моделей гарантированного качества, к тому же постоянно пополняемой новыми изображениями.

Такую схему сотрудничества на сегодняшний день предлагает только Maybe3D.com (кстати, российская компания). Модели этого разработчика выполнены во flash и поддерживаются всеми браузерами. Но главное их преимущество – возможность "крутить" технику в любых направлениях, разворачивать во весь экран и увеличивать до произвольных размеров. По сравнению с обычными 3D-изображениями – это большой шаг вперед. Как ни странно, мне не удалось найти аналогичных предложений ни в России, ни за рубежом.































Качество Количество Расходы Актуальность
Самостоятельная разработка 3D-моделей Качество моделей относительно стабильное, но зависит от квалификации персонала Количество моделей ограничено количеством и возможностями персонала Рабочие места
Программное обеспечение
Заработные платы, соцпакет
Необходимо постоянное обновление и расширение базы моделей
Заказ готовых 3D-моделей Качество моделей нестабильно, зависит от подрядчика Количество моделей ограничено возможностями подрядчика и количеством подрядчиков Высокая стоимость готовых моделей. Постоянные расходы на новые модели Необходимо постоянное обновление и расширение базы моделей
Аренда готовых 3D-моделей Качество высокое и стабильное Большое количество доступных моделей, постоянное расширение базы Невысокие и фиксированные расходы на доступ к базе готовых моделей Регулярное добавление новых популярных моделей и расширение базы

Подведем итоги

Лавинообразное развитие российской интернет-торговли сдерживает, на мой взгляд, только два фактора – почта прошлого века и недостаточная наглядность товара. На эффективность работы почты мы можем повлиять только косвенно, а вот повысить презентабельность собственных интернет-витрин нам вполне по силам. Активное внедрение современных 3D-технологий в интернет-магазинах – дело ближайшего будущего,что вполне согласуется с общим трендом увеличения качества и количества услуг e-commerce.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Шаблонное многообразие

Новая услуга "Дизайн-шаблоны сайта" появилась на просторах Сети. Это совместное детище регистратора доменных имен Reg.ru и Template Monster - мастера создания шаблонов веб-сайтов. Пользователи услуги…

оцените магазин, пожалуйста 4

мне понравилось! у меня была такая же идея и молодцы что осуществили - если будет известным то успех будет

4 простых рецепта для увеличения продаж

Не секрет, что успех интернет-магазина зависит не столько от специфики предлагаемых им товаров и услуг, сколько от внешнего вида и удобства самого сайта. Зачастую улучшение…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены