подписка
Подписаться
31/03/2021

FBO (Ozon). Что это такое и как торговать на маркетплейсе по этой модели сотрудничества

FBO (Ozon). Что это такое и как торговать на маркетплейсе по этой модели сотрудничества

FBO (Ozon) – Fulfillment by Ozon (фулфилмент силами "Озона")

Эта форма сотрудничества подразумевает продажу со склада Ozon. Вы привозите товар на склад маркетплейса, и, по мере поступления заказов, он отгружается оттуда конечным покупателям.

Маркетплейс берет на себя, кроме стандартного размещения товаров на витрине, приема заказов и оплаты, всю логистику. Ozon принимает товары на склад, хранит их, собирает заказы и отправляет покупателям.

Задача продавца: сделать заявку на поставку, упаковать товары, распечатать документы, поставить товары на склад маркетплейса в коробке или на паллете в зависимости от объема и в определенные сроки. В каких случаях этот вариант идеален?

Селлеру особенно подойдет продажа со склада Ozon по модели FBO, если у него нет собственного помещения для хранения товаров и ему неудобно обрабатывать и комплектовать заказы.

Можно работать по двум схемам сразу: часть товаров продавать со склада Ozon (FBO), а часть — со своего склада (FBS), об этой модели мы расскажем вам позже. В таком случае, единицы одного и того же товара на складе Ozon и складе партнера будут иметь разные идентификаторы и продаваться независимо, как разные товары.

Ozon разрешает продавать в рамках модели FBO не все товары

Существуют ограничения по габаритам и весу товаров (они разные для разных складов маркетплейса). Посмотреть подробнее их можно здесь.

Есть также требования к сроку годности товаров. С момента выпуска продукции должно пройти не больше определенного времени, в зависимости от длительности срока. Сдать товары с истекающим сроком годности на склад Ozon не получится.

Четыре категории товаров вообще нельзя продавать на Ozon по модели FBO. Их обязательно надо доставлять только силами продавца: это новогодние елки и живые цветы, а также неодимовые магниты и пиротехнику.

Также существуют товары, которые партнер может продавать только со своего склада. В основном это легковоспламеняющиеся и опасные грузы, крупногабарит и строительные материалы. С полным списком можно ознакомиться здесь.

Как-то отдельно подключать FBO не нужно, это происходит автоматически при регистрации селлера.

Для оформления заявки нужно подключить электронный документооборот.

Товары Ozon могут размещаться на разных складах. От склада, где размещается товар, зависит, покупателям из каких регионов будут видны товары продавца на сайте.

Видеоинструкция о том, как поставлять товары на склады Ozon.

Продавец может самостоятельно привезти товар на склад, а может сдать товар в ближайший пункт приема, откуда на склады развезут поставку сотрудники Ozon. Эта услуга называется кросс-докинг, и она платная.

Для некоторых товаров есть отдельные требования к допустимым видам упаковки. Если у товара другая упаковка, нужно будет запаковать его дополнительно в правильную.

Ozon производит отдельные расчеты, сколько товаров тот или иной продавец может разместить на складе Ozon и сколько товаров может поставить. Эти сведения можно увидеть в личном кабинете Настройки → Склады и регионы. Сверх указанного лимита на склад товары отгрузить нельзя.

Товары на складе можно хранить определенное количество времени. Если их не продали за два месяца, их придется забрать.

Самой большой головной болью, по мнению всех селлеров, при работе по системе FBO является посещение склада и работа с ним. Об этом мы рассказывали здесь.

Прокомментировать
Читайте также
01/04/2021
"Почта России" подвела итоги года. За счет чего такая прибыль?
На фоне очевидного падения выручки от традиционных услуг заметно росли доходы от обслуживания электронной коммерции. Появляются новые услуги, ориентированные именно на ecommerce, а Максим Акимов гордится партнерством с маркетплейсами... Подробнее
31/03/2021
Ozon: есть ли прибыль по итогам 2020 и что этот бизнес из себя представляет сейчас
Один из лидеров российского онлайн-ритейла обнародовал финансовые и операционные результаты 2020г. Безусловно, компании есть чем похвастаться: деньги есть, точки безубыточности близко, заложенные активы полностью освобождены от обременения... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
25/03/2021
Amway выходит на Ozon. Но кому попало товары не продаст даже там - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Да нет там кругов никаких. Мне влом регистрироваться, я что-то покупаю через знакомого, который их "независимый предприниматель". Их десятки тысяч, нет проблем найти поставщика Amway. В данн Еще...
Да нет там кругов никаких. Мне влом регистрироваться, я что-то покупаю через знакомого, который их "независимый предприниматель". Их десятки тысяч, нет проблем найти поставщика Amway.

В данном случае Ozon используется как логистическая инфраструктура для доставки товаров мелким продавцам. Свернуть
Александр Плюсков  Александр Плюсков Со-Редактор, Oborot.ru

Amway выходит на Ozon. Но кому попало товары не продаст даже там - фраза заголовок ! Про логистику понятно, насколько знаю, их "предприниматели" сейчас сами ездят за товаром и поставляют покупателям ! Но, если Озон не даст прямого доступа к товарам, то всё равно придётся регистрироваться в Amway или они будут давать контакты их "продавцов" - вот это не совсем понятно ! Свернуть
Да нет там кругов никаких. Мне влом регистрироваться, я что-то покупаю через знакомого, который их "независимый предприниматель". Их десятки тысяч, нет проблем найти поставщика Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент