Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Экономика Рунета: ключевые цифры

Экономика Рунета: ключевые цифры

В прошлом году онлайн-ритейл вырос на 28% до 901 млрд рублей, онлайн-трэвел на 24% до 620 млрд рублей. В целом экономика Рунета перевалила  за 2 трлн рублей. Об этом сегодня на Российском интернет-форуме рассказал директор РАЭК Сергей Плуготаренко. Он выступил с  докладом "Рунет сегодня". По его данным, Россия находится на седьмом месте в мире  по степени вовлеченности людей в цифровую экономику.

18 миллионов россиян сидят в Интернете только с мобильного

Сейчас в России Интернетом пользуются 90 млн человек (73% населения страны). В прошлом году аудитория мобильного интернета впервые превысила десктопную аудиторию, а 20,9% россиян – это более 18.8 млн человек –  используют только мобильный интернет.

плу1

плу2

Ecommerce составляет более трети цифровой экономики

Объем сегмента "Финансы и торговля" в 2017 году составил 1725 млрд рублей.

Главные тренды 2017 года –  перетекание потребителей из офлайна в онлайн и рост рынка за счет кроссбордерной торговли. Больше половины трансграничных продаж приходится на Китай.

плу3

Аудитория есоmmerce в России составляет 24 млн человек.

В прошлом году онлайн-ритейл вырос на 28% до 901 млрд рублей, онлайн-трэвел на 24% до 620 млрд рублей. Продажи услуг и сервисов в Сети подросли на 21% до 204 млрд рублей, рынок онлайн-платежей  – на 19% до 817 млрду рублей.

Больше половины денежного оборота приходится на четыре региона – Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.

плу4

Еще один важный тренд – омниканальность. Ритейлеры, использующие онлайн- и офлайн-данные, получают в 4 раза больше информации для оптимизации своих маркетинговых усилий. Омниканальные магазины получают самую высокую совокупную прибыль: 7% от общего количества клиентов, 27% от всех продаж.

плу5

Мобильный и еще мобильнее

В прошлом году 17% заказов в российских ИМ и 22%  – в зарубежных делались с мобильных устройств. Компьютер и ноутбук все еще остаются основными экранами для онлайн-покупок, но их доля  в общем объеме постепенно снижается.

Еще интереснее то, что каждая пятая продажа через ПК делается после перехода с мобильного устройства.

В битве между приложениям и адаптивным дизайном небольшой перевес у приложений. Через них в России делается 54% всех мобильных продаж.

 

плу7

Через барьеры к звездам

Развитие ecommerce  до сих пор сдерживают отсутствие четкого определения понятий интернет-торговли и дистанционной торговли, а также запрет на продажу в Сети лекарств, алкоголя и ювелирных изделий.

плу8

Интернет-реклама растет быстрее других

Онлайн-реклама остается самым быстрорастущим среди всех сегментов рекламного  рынка За год она прибавила 22%.

По итогам прошлого года Интернет (166,3 млрд рублей) в России практически сравнялся с ТВ (170,9 млрд рублей) по объему рекламы.

Если онлайн-сегмент продолжит расти теми же темпами, то уже во втором полугодии этого года Интернет обгонит ТВ  по продажам рекламы.

плу9

Контекстная реклама в 2017 г. выросла на 22% до 140,2 млрд рублей, медийная реклама на 11% до 23,9 млрд рублей, видеореклама на 45% до 8 млрд рублей, контент-маркетинг на 9% до 24,2 млрд. рублей.

плу10

Форматы и их эффективность

Самым популярным форматом остается баннер.

Баннерная реклама охватывает 93% аудитории, текстовая – 87%, видеореклама – 76%.

В среднем компании используют около 6 рекламных форматов.

плу11

60% россиян считают, что реклама в Интернете может быть полезной, и только 6% используют блокировщик рекламы.

плу12

Общий объем рынка мобильной рекламы в 2017 г. составил 79,3 млрд рублей.

плу13

Показатели по платформам

Расходы на рекламу на AdWords, Facebook, Pinterest и Amazon выросли за год на 24% (к 2016 году).

82% всех инвестиций в платную рекламу в соцсетях приходится на Facebook.

Около 10 млн рублей составил объем рекламы в русскоязычном сегменте Telegram в августе 2017 г., к концу года прогнозировался двукратный рост.

67% пользователей WhatsApp планируют чаще использовать приложение для общения с продавцами в течение следующих двух лет.

плу14

И немного о контенте

Объем сегмента цифрового контента в 2017 году составил 70 млрд рублей (+11% относительно 2016 г.).  Аналитики РАЭК называют следующие тренды в области потребления медиаконтента: цифровая трансформация ТВ, умное производство контента, власть цифровых платформ, слияния и поглощения.

69,3 млн. человек или 47% населения – аудитория онлайн-видео в России. 3 млн. человек – количество платящих пользователей онлайн-видео. Почти 40% рынка онлайн-музыки приходится на стриминг. Платная подписка за год выросла в 2,6 раза.  Всего в России больше 1 млн платных подписчиков музыкальных сервисов. Мобильные игры – лидеры по ростам дохода в сегменте онлайн-игр. Многопользовательские онлайн-игры – самый крупный сегмент рынка по доходам.

На 30% увеличилось количество покупателей электронных книг в 2017 году по сравнению с 2016 годом. Высокие темпы роста демонстрирует подписная модель распространения электронных и аудиокниг.

Наиболее распространенной моделью монетизации остается AVOD, но ее доля снизилась с 60,5% до 58,5%. 4,47 млрд руб. – доходы онлайн-видеосервисов от платной модели в 2017 году. Рост по сравнению с 2016 годом составил 91%. С 40% до 59% выросла доля подписки в структуре пользовательских платежей.

4,340 млрд загрузок приложений сделано в России в 2017 году. Затраты потребителей на российском рынке приложений составили $580 млн против $420 млн годом ранее. Россия впервые стала одним из драйверов роста рынка мобильных приложений. На 70% больше книг было куплено  в мобильных приложениях в 2017 г. по сравнению с 2016 г. Разработка мобильных игр является самым быстрорастущим сегментом рынка онлайн-игр.

 



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
ЯндексПокупки
"Заказ на Маркете" превратится в "Яндекс.Покупки"? 3

Несколько крупных ритейлеров получили от Яндекса предложение протестировать новый сервис - Покупки. Ходят слухи, что это и есть маркетплейс "Яндекса" и Сбербанка

Выстрел в ногу. Как блокировки ударили по ecommerce - обсуждение 5

Дарья Костенко:Мне кажется, без "облаков" сейчас никуда. Вон и екоммерсы говорят, что переехать просто некуда. Арендуйте сервер, в Селектеле, например, и переезжайте. Еще 1Cloud есть,…
мвидео
"М.Видео" заработал в онлайне каждый пятый рубль

В первом квартале онлайн-продажи ритейлера выросли на 82,4%








2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены