подписка
Подписаться
24/09/2021

Сколько стоит маркировка и какие товары будут маркироваться в будущем (инфографика)

1
Сколько стоит маркировка и какие товары будут маркироваться в будущем (инфографика)

Все больше товаров на рынке подлежат обязательной маркировке. МойСклад совместно с Национальной Системой Цифровой Маркировки Честный Знак подготовили инфографику, которая поможет разобраться в  этапах внедрения маркировки. Также приведен расчет стоимости маркировки в зависимости от типа бизнеса. 

Инфографика демонстрирует товарные группы, в которых выделены сегменты: производство, опт и розница. Каждый этап описан максимально понятно, указаны даты старта. Отдельно представлен Эксперимент – это товары, для которых маркировка пока является необязательной и бесплатной.  

В 2019 году появились первые товары, которых затронула маркировка. Наносить коды на продукцию стали производители и продавцы сигарет, позже к ним добавились кальяны, табак курительный и жевательный. В 2020 -2021 годах маркировка заметно увеличила сферы влияния: наносить коды стало нужно на обувь, шубы, лекарства, духи, шины, кожаную одежду, некоторые виды текстильной продукции и трикотажа.  

Постепенно маркировка затронет всю цепочку от производства до полки. Большинство товаров будут подлежать обязательной маркировке, к этому надо быть готовым прежде всего бизнесу. Государственная программа призвана сделать рынок прозрачным, а товары качественными, сведя долю поддельной продукции к минимальной. Конечно, маркировка – это не просто. Для малого бизнеса она требует закупки оборудования, установки программ, подключения к системе ЭДО, перестройку процессов. 

Аскар Рахимбердиев, CEO МойСклад

Сегодня разобраться в том, когда и какие товары планируются к маркировке, становится все труднее, поэтому мы создали карту, которую планируем обновлять по мере необходимости. 

Какие товары будут маркироваться в будущем?

image_6483441

Стоимость введения маркировки

Розничная торговля 

  • Подключение к ЭДО: бесплатно на прием документов. Отправление – от 8р за единицу. Для малого бизнеса подойдет ЭДО.Лайт, который бесплатен, для каждого зарегистрированного участника оборота. Пакет у операторов на год – от 2000 тысяч рублей 
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись УКЭП – от 3000 рублей . Если электронная подпись уже есть у компании, то можно использовать текущую.
  • Установка программного обеспечения – в среднем 5000 рублей в год.
  • 2D сканер – от 3500 рублей.
  • Перестройка бизнес-процессов/Обучение сотрудников. 
  • Внедрение маркировки для розничной торговли обойдется от 13 000 рублей. 

Производство 

  • Подключение к ЭДО: бесплатно на прием документов. Отправление  – от 8 рублей за единицу. Для малого бизнеса подойдет ЭДО.Лайт, который бесплатен, для каждого зарегистрированного участника оборота.
  • Пакет у операторов на год – от 2000 тысяч рублей. 
  • Усиленная квалифицированная электронная подпись УКЭП – от 3000 рублей. Если электронная подпись уже есть у компании, то можно использовать текущую. 
  • Установка программного обеспечения – в среднем 5000 рублей в год.
  • 2D сканер  – от 3500 рублей.
  • Код маркировки  – 50 копеек + НДС.
  • Стоимость этикетки – 50 копеек.
  • Принтер – от 10 000 рублей.
  • GS1 – от 3000 рублей.
  • Перестройка бизнес-процессов/Обучение сотрудников.
  • Внедрение маркировки для небольших предприятий обойдется в сумму от 25 000 рублей. Однако при наличии больших производственных линий и широкого ассортимента товаров суммы будут существенно отличаться. 
Прокомментировать
Комментарии
Евгений Новиков
Руководитель, Трейд-1
25/09/2021
Маркировка создана была исключительно для обогащения тех кто продает коды.
Читайте также
Леонид Карпов
Основатель, владелец, Последняя миля
28/09/2021
Easy Bulky - новая служба доставки крупногабарита. 12
Судя по ИНН генеральный у e-bulky.ru  тот же, что и у Logsis, собственно и адрес на сайте e-bulky.ru  это юридический адрес Logsis. Свернуть
Судя по ИНН генеральный у e-bulky.ru  тот же, что и у Logsis, собственно и адрес на сайте e-bulky.ru  это юридический адрес Logsis. Свернуть Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
24/09/2021
Не больше 5% от прибыли: предприниматели рассказали AliExpress, какой должна быть идеальная логистика
Сколько конкретно российские интернет-торговцы готовы тратить на доставку своих товаров, на чем предпочитают сэкономить, сколько из них по собственной инициативе будут доставлять товар прямо в день заказа, а сколько - нет... Подробнее
23/09/2021
Зачем Ozon удваивает площадь складов и чьи товары помимо собственных он там разместит?
Маркетплейс начал обеспечивать доставку товаров уже второго крупного мебельного ритейлера и расставил постаматы в одной из крупнейших обувных сетей России... Подробнее

Популярные рубрики