подписка
Подписаться
Андрей Травин, менеджер по маркетингу сервисов «Надежной покупки»
18/09/2013

"Шпионаж" в Интернете: инструменты и хитрости

Все ближе октябрь, а вместе с ним и главное событие года в российской e-commerce – 9-я конференция "Электронная торговля – 2013" (10-11 октября, Москва).

 В преддверии "ЭТ-2013" мы публикуем на Oborot.ru некоторые интересные доклады и практические кейсы с прошлогодней конференции. Зарегистрироваться для участия в ЭТ-2013 можно по ссылке.

Этот кейс  был представлен на конференции «Электронная торговля-2012» и публикуется впервые.

 

Я сделал обзор тех инструментов и сервисов, которые позволят вам "подсмотреть" за конкурентами – узнать их посещаемость, проанализировать эффективность рекламных кампаний и даже узнать количество заказов.

Конкурентный анализ в Интернете возник не сегодня, но многие инструменты, работавшие, допустим, в середине нулевых годов, сейчас уже неактуальны. Чтобы сделать конкурентный анализ, достаточно было знать маленькие секреты: например, у счетчиков сервиса Hotlog была по умолчанию открыта статистика. Сейчас это почти недоступно, но тем не менее, иногда можно пытаться что-то извлечь и из старого инструментария.

Анализ количества заказов

Один из старых, но до сих пор работающих трюков позволяет узнать количество заказов у ваших конкурентов за определенный период. Для этого нужно сделать у них два заказа с определенным промежутком времени, и сравнить номера заказов. Вы удивитесь, узнав, сколько магазинов до сих пор присваивают заказу номер в соответствии с тем, какой это заказ по счету. Я взял случайным образом 10 магазинов (все они продают гаджеты и ноутбуки). Как видите, в 5 из 10 интернет-магазинов я смог узнать количество заказов по их номерам.

Анализ посещаемости

Здесь показан анализ посещаемости конкурентов. Берем те же самые магазины, которые я выбрал для примера, и выясняем, что у половины из них посещаемость можно посмотреть в liveinternet. Форма запроса к liveinternethttp://www.liveinternet.ru/stat/site.ru. Но у остальных магазинов этого счетчика нет либо они его закрыли.

Два магазина участвуют в сервисе netchart.ru – он обсчитывает, в основном, крупных игроков, и мы можем посмотреть там mvideo.ru и  euroset.ru. http://netchart.ru/siteInfo/site.ru. Однако, к сожалению, это заниженные данные. Я по опыту знаю, что эти данные не соответствуют действительности (прим. редакции: сейчас netchart.ru не работает, и неизвестно, "оживет" ли когда-нибудь).

Как узнать посещаемость остальных? Можно использовать Alexa.com. Этот западный сервис хорошо считает большие сайты и очень плохо – маленькие российские сайты. Если ваши конкуренты – такого масштаба, как "М.Видео", то можно пользоваться и Alexa. Всегда можно составить такую комбинацию: вы получаете сравнительные данные для двух сайтов, а на одном из них установлен счетчик liveinternet.ru. Соответственно, вы можете приблизительно оценить посещаемость и второго магазина.

Например, мне нужно узнать посещаемость магазина lamoda.ru. Я зашел в Alexa и вижу, что этот интернет-магазин по объему трафика стоит следом за сайтом vedomosti.ru. Это известное СМИ, оно должно иметь открытую статистику. Дальше я просто пошел в Rambler, посмотрел статистику vedomosti.ru и таким образом оценил посещаемость lamoda.ru.

Небольшой ликбез. У liveinternet.ru можно закрывать разные виды статистики, и те, кто закрыл «лобовую» статистику, иногда не закрывают статистику, которую можно получить через адрес http://counter.yadro.ru. Вводим в браузер следующую конструкцию:

http://counter.yadro.ru/values?site=site.ru (вместо site.ru – URL конкурента)

Здесь можно получить такие данные, как месячная, недельная, дневная посещаемость.

Перехват потенциальных клиентов

Рассмотрим пример того, как анализ посещаемости сайта позволяет перехватывать потенциальных клиентов. Это более актуально в b2b. В этой сфере иногда есть 100 главных клиентов, которые делают погоду, и важно, чтобы они попали к вам. В статистике «Рамблера», которую реже всего закрывают, потому что там почти ничего нет, есть хосты, которые можно посмотреть. Вот пример запроса: http://top100.rambler.ru/cgi-bin/stats_top100.cgi?id=193639&page=3. После этого с помощью расшифровки IP-адресов (например, на http://apps.db.ripe.net/search/query.html) можно понять, с каких корпоративных сайтов посетители переходили на сайт вашего конкурента, и начать "холодные звонки".

SEO-анализ конкурентов

В этом вам помогут следующие полезные сервисы.

Оптимизация сайтов изначально предполагает анализ конкурентов: как они попали в топ, по каким ключевым словам, кто на них ссылается и т.д. Когда эта отрасль только зарождалась, по материалам Андрея Иванова был создан такой известный инструмент как site-auditor.ru

С помощью утилиты Site-Auditor можно быстро собрать данные для оценки видимости сайта в поисковых системах – Яндекс, Рамблер, Google, Yahoo, Апорт. Если на сайте стоит счетчик Рамблера, утилита собирает данные о количестве посетителей за последние 7 дней.

В этом сервисе был предусмотрен и анализ конкурентов по конкретному запросу. Потом Андрей Иванов ушел из компании «Ашманов и партнеры» и основал свой проект – neiron.ru. На neiron.ru можно заказать анализ конкурентов бесплатно.

Проект megaindex.ru, вы, возможно, знаете в первую очередь как ссылочный агрегатор. Но сервисом ссылочного продвижения он стал поневоле. Начинающий предприниматель Николай Хиврин разрабатывал систему SEO-аналитики, думая, что кто-то будет покупать эти данные. Он ее запустил, но данные не пользовались особым спросом тогда, в 2010 году. В итоге создатель сделал аналитику бесплатной и усилия сосредоточил на ссылочном агрегаторе. Теперь у сервиса есть собственная система анализа бесплатная и уникальная. Сервис определяет реальную цену ссылки, а также реальную частотность. Для тех, кто не пользовался, поясню: там дается частотность по Wordstat и частотность реальная. Это очень полезно, например, можно задать любой URL любого конкурента и узнать, по каким запросам он реально виден. Вы получите места, запросы и видимость.

В megaindex.ru хранятся архивы, кажется, с 2010 года. Другое дело, что сам megaindex.ru затачивался под конкретных клиентов. Некоторые запросы там очень хорошо разработаны, например, грузоперевозки, а некоторые – не очень – например, отдельные запросы по компьютерной технике.

Сервисы ru.semrush.com, advse.ru. больше заточены на анализ контекстной рекламы конкурентов, но могут кое-что показать и по SEO (прим.редакции: недавно мы провели тест-драйв Semrush, этот сервис реально может дать вам всю картину по Google, включая стоимость клика, рекламный бюджет в контексте и полный набор ключевиков).

А вот spywords.ru мало кто знает. Дело в том, что он появился недавно. Сервис быстро развивается, сейчас даже без регистрации можно ввести ключевое слово или домен и узнать много полезного о ваших конкурентах: их запросы, тексты и позиции объявлений, ориентировочный бюджет, позиции в органике и трафик. В сервис встроен "умный подбор" вопросов. А услуга "Битва доменов» позволяет провести групповое сравнение ваших конкурентов и понять, какие эффективные ключевые слова вы можете упускать в своей контекстной рекламе или seo-оптимизации.

Приведу здесь информацию по количеству запросов в месяц, которую можно получить при помощи одного только megaindex.ru. В качестве примера – «М.Видео».

Хочу подчеркнуть, что цифры, которые дает Wordstat, не всегда близки к реальности. Оптимизаторы даже старались не пользоваться Wordstat в прежние времена, когда Rambler давал реальную статистику, но сейчас Rambler кончился, и не осталось никаких данных по реальной посещаемости, кроме megaindex.ru.

Поведение в Яндекс.Маркете

Иногда важно посмотреть, как себя ведет конкурент в «Яндекс.Маркете». Вы можетеузнать по каждой товарной модели максимальную и минимальную ставку для попадания в приоритетное размещение. Просто подставьте в этот запрос ID модели. partner.market.yandex.ru/auction.xml?id=N, колонка «Рекомендованные».

Места конкурентов в карточке товара: market.yandex.ru/offers.xml?modelid=N

На основе этих данных можно оценить бюджет конкурентов на продвижение товара.

PR-активность и отзывы в соцсетях

Понятно, что для интернет-магазинов анализ PR-активности не очень актуален. Но иногда полезно знать, что поделывают ваши конкуренты и как о вас и о них отзываются в социальных сетях.

Вот список систем, которые анализируют активность в соцсетях.

Крупно выделены четыре системы, которыми я пользовался сам и могу о них рассказать.

Если подходить с точки зрения электронной коммерции, то наиболее удобная система – youscan.ru. Во-первых, у нее удобный интерфейс, похожий на Google Analytics. Во-вторых, она хорошо "ловит" отзывы, как негативные, так и позитивные. Остальные системы, которые я пробовал, больше подходят для людей, которые ищут эмоциональную информацию о компании, отрицательные отзывы и критику. Это, по сути дела, корпоративные инструменты для больших корпораций. Для небольших интернет-магазинов я бы рекомендовал youscan.ru. Тем не менее, привожу здесь полный список, который получил от разработчиков babkee.ru.

Отзывы о магазинах конкурентов

В глазах интернет-магазинщиков, наверное, отзывы покупателей ассоциируются с «Яндекс.Маркетом». Действительно, этот сервис возник очень давно, в 2007 году, за это время он стал очень известным и востребованным. Однако как источник отзывов он зачастую оказывается бесполезным – потому что часто используется в PR целях и, несмотря на все усилия "Яндекса", забивается проплаченными (в той или иной степени) отзывами.

Я в Интернете с 1994 года. Я видел всплеск популярности конференций, а потом люди оттуда ушли, потому что туда пришли боты и реклама. Потом были форумы, блоги на LiveJournal, социальные сети – и отовсюду люди уходили, когда туда приходили пиарщики, боты, проплаченные блогеры. Поэтому сейчас самую интересную информацию о себе и других нужно искать в тех местах, где это не проплачено.

Например, в 2010 году казанский программист Руслан Галиев создал Imobzor.ru. В него были встроены мощные антиспам-фильтры. Сайт два раза менял владельцев и сейчас хорошо развивается. Чем он лучше тех же отзывов на "Яндекс.Маркете"? Допустим, солидные компании не заказывают копирайтерам липовые отзывы. Но у них есть много других способов обеспечить себе положительные отзывы. Например, «Ютинет» стимулирует своих покупателей тем, что дает приз 10 000 рублей за лучший отзыв месяца. В результате на "Яндекс.Маркете" о них положительных отзывов просто море. Но зная, как они получились, нет особого смысла их изучать. А на Imobzor.ru отзывов о "Ютинете" всего 23. Видно, что здесь их написали люди, которые очень хотели их написать. А самое главное, на Imobzor.ru у компаний есть возможность отвечать на отзывы, и сразу видно, как они работают со своими проколами, реальными или мнимыми. проколами.

Это только один из примеров. А вообще сейчас реально работающих сайтов с отзывами существует более десятка, и они могут стать для вас ценным источником информации.

Дополнительные возможности. Несколько полезных советов

Когда вы будете изучать количество заказов конкурентов, вам придется для этого зарегистрироваться у них на сайте. Сразу же подписывайтесь на информацию об акциях. Очень полезно получать такую информацию о конкурентах.

Релизоприемники – это около 30 сайтов, где можно разместить пресс-релиз. Не факт, что его там прочтут, поэтому их еще называют «могильники пресс-релизов». Тем не менее, там тоже можно узнать о PR-активности конкурентов, если она существует.

Бывает, что статистику продаж можно узнать по остаткам на складе, сменяющимся ежедневно.

И вот еще важный вывод. С трудом добытая информация о конкурентах часто просто принимается к сведению, полученные данные не обрабатываются и не анализируются. Наш совет: если вы получили информацию – анализируйте и используйте ее!

 

Этот доклад высоко оценили участники  крупнейшей ежегодной конференции по e-commerce –  "Электронная торговля-2012". 

В этом году на "Электронной торговле – 2013" будет еще больше полезного. Уже можно посмотреть первых утвержденных докладчиков: среди них –  Маэль Гавэ, гендиректор OZON,  Сергей Федоринов, гендиректор "Юлмарт",  Кирилл Гродинский, гендиректор E5.ru, Всеволод Страх, гендиректор "Сотмаркет", Александр Феоктистов, "Яндекс.Маркет". 

Разумеется, вы можете подождать еще 1-2 года и получить часть этой информации бесплатно. Но помните: ваши конкуренты не будут терять время даром. Многие из них уже зарегистрировались для участия в ЭТ-2013.

Читайте в других докладах с ЭТ:

Реальная история: как интернет-магазин раскрутился, потратив на продвижение менее 1% от выручки.

Что стимулирует покупателей сегодня? Эффективные кейсы от Ozon.ru

Поиск в интернет-магазинах: глазами пользователей

 

 

Прокомментировать
Читайте также
Макс Говорушенко
29/10/2013
Инструменты для оценки эффективности рекламных кампаний 15
На мой взгляд, важное несовершенство GA в том, что он слепнет в случае, если заказ на сайте совершается по телефону или скажем форму Онлайн-консультирования.
Форум Привлечение клиентов Эффективность рекламы
19/09/2013
Google изменит рынок интернет-рекламы
Google планирует усилить своё влияние на рынке интернет-рекламы. Для этого будет запущена собственная система анонимных идентификаторов, вместо использования файлов cookies для таргетинга интернет-рекламы... Подробнее
Юлия Бакман, директор по маркетингу DDshop
10/09/2013
Нишевой интернет- магазин пятого размера
Узконишевой и малобюджетный: миссия выполнима.
Кейс по интернет-маркетингу: как интернет-магазин белья и одежды раскрутился, потратив на продвижение менее 1% от выручки... Подробнее
10/09/2013
Половину всех рассылок читают на мобильных
49% всех рекламных писем открывают с мобильных устройств – смартфонов и планшетов. В то же время только с 11% из них пользователи каким-то образом взаимодействуют, в частности, переходят по ссылке... Подробнее
Алексей Крехалёв, Генеральный директор агентства Скрытый маркетинг
13/10/2010
Неявное продвижение интернет-магазинов
О чем, прежде всего, должен думать маркетолог интернет-магазина? Юзабилити, SEO, "Яндекс.Маркет", контекст... После стоит решать, нести ли деньги в агентство - может быть, что-то можно сделать самим для увеличения продаж и каких-то иных показателей интернет-магазина... Подробнее