"Юлмарт" притормозил с Вitcoin
Заявление Центробанка России о том, что обмен криптовалюты Вitcoin будет приравниваться к терроризму, дало первые результаты. Как сообщает ИТАР-ТАСС, компания "Юлмарт" отказалась от своих планов присоединения к платежной системе цифровой валюты и ее приема в своем кибермаркете. "Мы не можем не принимать во внимание мнение главного финансового регулятора страны. Мы придерживаемся всех существующих норм и правил, обозначенных в российском законодательстве", – говорится в сообщении "Юлмарт".
Директор по коммуникациям "Юлмарта" Брайан Кин ранее cообщал, что работа с криптовалютой позволит кибермаркету привлечь новых покупателей. Проект изучало руководство компании. Оплату с помощью Вitcoin планировали запустить до конца этого года. Авторы проекта уже изучили опыт интернет-магазина Overstock.com, который в первый день работы с новой платежной системой принял оплату Вitcoin на общую сумму 130 тыс. долларов.
В "Юлмарте" не исключили возможности того, что поводом, подтолкнувшим Центробанк высказать свою позицию относительно этой криптовалюты, стало сообщение ритейлера о том, что он рассматривает возможность принимать ее для оплаты покупок. В компании верят, что у Вitcoin хорошие перспективы, невзирая на действия регуляторов разных стран. "Надеюсь, что в один прекрасный день Bitcoin примут все страны и мировые банки", – цитирует пресс-служба слова Брайана Кина.
27 января Центробанк заявил, что будет рассматривать услуги юридических лиц по обмену Вitcoin как сомнительные операции, связанные с отмыванием денег и финансированием терроризма. "Согласно статье 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", выпуск на территории Российской Федерации денежных суррогатов запрещается", – сказано в заявлении. Его авторы считают, что опасность вовлечения в преступную деятельность обусловлена анонимным характером выпуска виртуальных валют неограниченным кругом субъектов.
Буквально днями ранее президент Сбербанка, бывший министр экономического развития Герман Греф направил в Центробанк и Министерство финансов письмо, в котором просил не накладывать ограничения на электронные платежные системы и виртуальные валюты, в частности, на Вitcoin.
Некоторые зарубежные интернет-магазины под давлением властей также отказываются от работы с виртуальной валютой. К примеру, Alibaba Group еще 14 января запретила любое использование Bitcoin на сайте своего интернет-магазина Taobao. Причина в том, что с 31 января вступает в силу введенный Народным банком Китая запрет на предоставление клиринговых услуг online-биржам биткоинов. Это означает, что вывести криптовалюту из виртуальных платформ будет невозможно.
В то же время Bitcoin постепенно набирает популярность на Западе. Например, в Германии криптовалюту в прошлом году признали расчетной денежной единицей, что узаконило некоторые Вitcoin-транзакции на территории ФРГ. Первые Вitcoin-автоматы для обмена криптовалюты были установлены в сентябре прошлого года в Канаде. А на днях три таких автомата решили установить в Праге, о чём сообщило "Радио Прага".
О готовности работать с Вitcoin заявило чешское туристическое агентство Golf Planet, стационарный пражский магазин мужской обуви и более сорока других магазинов и фирм. И это при том, что Министерство финансов Чехии не признает виртуальную валюту безналичным средством платежа, то есть на данный момент операции с Вitcoin не регулируются никакими нормативными актами.
Цифровая валюта Bitcoin появилась в 2008 году, когда некто под ником Сатоси Накамото написал программу-клиент и опубликовал правила работы с виртуальными деньгами. Главные принципы – анонимность пользователей и децентрализация системы. Виртуальные монеты хранятся в специальном кошельке пользователя, общее количество "монет", прописанное в алгоритме, не может превысить 21 млн.
Монеты Bitcoin принимаются в обмен на сетевые услуги и реальные товары. Трейдеры обменивают их на различные валюты (доллары США, рубли, японские иены и др.). При этом считается, что криптовалюта с гарантированной анонимностью в немалой степени была создана для того, чтобы оплачивать спорные товары и услуги.
Все наверное уже наслышаны за штраф 40 000 рублей для интернет магазинов,
У ИП меньше штраф и проще купить небольшую ККМ. Расходы в год на которую значительно меньше чем 14 тысяч. Свернуть
Тут более удобны пользователю будут вариации мобильных платежей + локально доминирующих способов оплаты.
В любом случае, я бы начал с исследования, какие способы оплаты предлагают конкуренты, включил бы на аггрегаторе их + добавил бы проверку своих предположений. Затем бы проанализировал популярность платежа, конверсии, косты по каждому из способов, а потом уже тьюнил.
Paypal для США наверняка включить стоит и посмотреть, а вот в Германии к примеру я бы посмотрел на Giropay и ELV, в Нидерландах на iDeal и т.д.
Глобальные игроки потому зачастую и проигрывают локальным игрокам, потому что не могут настолько проникнуться особенностями и менталитетом локальных рынков.
Поэтому возможность настройки специфичных для локального рынка способов оплаты я изначально заложил бы в стратегию развития продукта. Свернуть