Муниципальный сбор с торговли: коснется ли он интернет-магазинов? - Oborot.ru
Подписка
Вестник электронной коммерции
Е-коммерция для занятых и ленивых
Интернет магазин. Пособие для директора
Юридические вопросы в Интернете 
Поиск
На сайте (с учетом раздела)
В форуме
 
Гостям
Экспонентам
Регистрация
 

Тематический рубрикатор
Открытие бизнеса
 Бизнес-планированиеБизнес-планирование - форум
 Привлечение инвестицийПривлечение инвестиций - форум
 Название и регистрацияНазвание и регистрация - форум
 Создание сайтаСоздание сайта - форум
 ХостингХостинг - форум
 Первые шагиПервые шаги в электронной коммерции - форум

Привлечение клиентов
 Поисковики и сбытовая рекламаПоисковое продвижение и сбытовая реклама - форум
 Имиджевая рекламаИмиджевая реклама - форум
 Public RelationsPublic Relations - форум
 Нестандартные методы раскруткиНестандартные методы раскрутки - форум
 Эффективность рекламыЭффективность рекламы - форум

Удержание клиентов
 Дизайн и usabilityДизайн и usability - форум
 КонтентКонтент - форум
 CRM и взаимоотношения с клиентамиCRM и взаимоотношения с клиентами - форум

Ведение бизнеса
 АвтоматизацияАвтоматизация - форум
 Бухгалтерия и налогообложениеБухгалтерия и налогообложение электронной коммерции - форум
 БезопасностьБезопасность - форум
 Доставка и логистикаДоставка и логистика - форум
 Обучение и управление персоналомОбучение и управление персоналом - форум
 Общий менеджментОбщий менеджмент - форум
 Платежные системыПлатежные системы - форум
 Управление ассортиментомУправление ассортиментом - форум
 Юридические вопросыЮридические вопросы - форум

Тенденции развития
 Российские тенденцииРоссийские тенденции - форум


Главная  >> Ведение бизнеса >> 
Читайте также | Ваш комментарий
02.12.14 

Муниципальный сбор с торговли: коснется ли он интернет-магазинов?

Муниципальный сбор с торговли: коснется ли он интернет-магазинов?

Василий Трухан, Игорь Бахарев

С 1 июля 2015 года городам федерального значения дадут право ввессти муниципальные сборы с торговли. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий закон сообщается на сайте главы государства. 

Федеральный закон "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" дополнил перечень местных налогов новым торговым сбором.

Сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли.

Ставки сбора будут определяться администрацией городов федерального значения в рублях за квартал в расчёте либо на объект торговли либо на его площадь. При этом они не могут превышать размер налога в рамках патентной системы - 6% от потенциального дохода.

 Oborot.Ru с помощью юристов разбирается, кто и как будет платить новые сборы, попадут ли под них интернет-магазины и можно ли этого избежать.

Кто заплатит?

Под налог могут попасть предприниматели-торговцы трех городов федерального значения (Москва, Санкт-Петербург и Севастополь) с 1 июля 2015 года. Закон, разъясняют юристы, касается компаний и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере стационарной и нестационарной торговли, а также занимающихся интернет-торговлей со склада и работающих на розничных рынках.

Кому будет легче?

Те, у кого сумма налога по упрощенной системе налогообложения будет больше суммы торгового сбора, просто уменьшат его и никак не пострадают. А вот те, у кого платеж по УСН был меньше, или кто сводил его к минимуму, вынуждены будут оптимизировать свой бизнес., - уточняет  управляющий партнер Группы юридических и аудиторских компаний "СБП" Кира Гин-Барисявичене.

 От уплаты торгового сбора также освобождаются ИП на патентной системе налогообложения. По мнению юриста, это единственный положительный для бизнеса момент закона.

Сколько придется платить?

Ставка сбора для стационарной торговой сети с площадью торгового зала более 50 кв. м и для складов устанавливается в расчете на квадратный метр площади торгового зала. Ставка для розничных рынков не может превышать 550 рублей на 1 кв. м. Она подлежит ежегодной индексации - умножению на коэффициент-дефлятор.

В городах, не имеющих федерального статуса,  тоже могут ввести свои торговые сборы. Но только после принятия специального федерального закона. Муниципалитет каждого города самостоятельно определит величину сбора. В любом случае, она не должна превышать 6% от потенциального дохода. Сбор будет вычитаться из суммы уплаченных налогов.

В деревню, к тётке, в глушь, за МКАД

Юрист адвокатского бюро DS Law Наталья Чикунова считает,  владельцев тех интернет-магазинов, которые лишь осуществляют доставку товаров покупателям курьером, этот закон не коснется. Объектом взимания сбора являются лишь недвижимое имущество, через которые производится торговля. Если у компании нет склада в Москве, и она доставляет товары со складов поставщиков, то и платить не за что.

С этим согласен и партнер юридической компании "Некторов, Савельев и партнеры" Егор Батанов. Он считает, что так как закон предусматривает введение торговых сборов только в Москве, Санкт-Петербурге и Севастополе, предприниматели в оставшееся 7 месяцев постараются переместить свои магазины и склады за пределы этих городов.

"Надо успеть придумать схему "под себя". Склад - в деревню, юрлицо - неторговая компания, софтверная какая-нибудь, и не платишь", - подхватывает мысль руководитель "РеалАвто" Сергей Шивалин. Директор интернет-магазина Samsonite Сергей Безверхий также прогнозирует, что в ближайшее время в Подмосковье существенно увеличится количество интернет-магазинов.

Где «живет» интернет-магазин?

Кроме "деятельности, связанной с розничной, мелкооптовой и оптовой куплей-продажей товаров", Госдума включила в понятие торговли и оказание услуг покупателям через торговые сети и товарные склады. Именно эта часть,считают юристы, напрямую затрагивает те интернет-магазины, у которых есть склады и (или) сеть пунктов выдачи.

У интернет-бизнеса возникает логичный вопрос: где именно, с точки зрения налоговиков, "существует интернет-магазин", если склад у него - в Подольске, точка выдачи - в Химках, колл-центр  в Твери, а оплата зачастую происходит курьеру дома у заказчика?

Кира Гин-Барисявичене предполагает, что сбор в сфере е-сommerce коснется только складских помещений. "Интернет-торговлю можно отнести к отпуску товара со склада", - считает она.

Батанов также уверен, что поскольку интернет-торговля производится через отпуск товара со склада, то сбор следует взимать только со склада. Если же у интернет-магазина имеется также точка выдачи товара в Москве, предпринимателю следует знать, что налог этой точки не касается. Однако если пункт выдачи товара будет совмещать функции магазина, и он будет расположен, например, в Москве, то он может быть расценен как самостоятельный торговый объект, и сбор придется заплатить.

 "В настоящий момент сфера электронной торговли характеризуется высокой долей теневого сектора, в котором никакие налоги не платятся. Введение сбора не окажет влияния на эту сферу – сбор никто уплачивать не будет", - уверен Батанов.

Руководитель отдела бухгалтерского сопровождения и налогового консультирования юридической компании «Приоритет» Евгения Яковлеване разделяет оптимизма коллег и не думает, что "схему обхода" легко будет реализовать,  уведя склад за МКАД.

"Относительно интернет-торговли с различным местонахождением всех звеньев торговой цепочки,  сейчас затруднительно однозначно  сказать, что из этого попадет под торговый сбор - складские площади или точки выдачи товара, - комментирует она.

Госпожа Яковлева предполагает, что налоговые органы могут "суммировать" для начисления сбора площадь всех пунктов. Такая позиция ФНС возможна, если исходить из разъяснений Минфина о том, что при доставке на дом товара, заказанного в интернет-магазине, место его получения и оплаты нельзя отнести к понятию "торговый зал", "палатка", "лоток" или к другим таким объектам.

Соответственно остается только торговый сбор со складского помещения и пункта выдачи, которые могут быть приравнены к объектам стационарной сети.  Именно пункт выдачи сделать за пределами города практически нереально, в отличии от склада.

Именно эти нюансы предстоит прояснить законодателям до июля-2015.

Что думают на рынке?

В конце ноября Ассоциация компаний розничной торговли (АКОРТ), которая объединяет крупных ритейлеров, просила Путина  наложить вето на законопроект о новых сборах для торговли, в случае его принятия в окончательном чтении. В АКОРТ считают, что введение нового налога дает  преимущество иностранным интернет-магазинам – eBay, Amazon и прочим. Они не держат складов в России, следовательно, новый сбор их не коснется.

Аналитик ИХ "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко считает, что лучший ответ на вопрос “как это можно обойти”, даст коллективный разум российской электронной коммерции к 1 июля 2015 года. “Торговый сбор устанавливается в отношении торговой деятельности на объектах осуществления торговли”, поэтому вопрос о том, где именно находится курьер, вряд ли важен, поскольку торговлю осуществляет не курьер. Скорее всего, где осуществляется торговля, написано на чеке, с магазина и будут взимать налог", - сказал он oborot.ru.

В сложившихся экономических условиях небольшим компаниям станет еще сложнее конкурировать с крупными игроками. Для начинающего предпринимателя любые лишние траты - это финансовый удар. “Поправки могут привести к отсутствию малого бизнеса как такового и процветанию крупного бизнеса, - считает генеральный директор интернет-магазина kalibrmagnum.ru Денис Бовт. - Нововведение только укрепит положение монополистов”.

По мнению Вакуленко, общей тенденцией на рынке e-commerce станет консолидация. "Крупные игроки так или иначе приспособятся, а некоторые небольшие игроки, возможно, вспомнят, чему учились в институтах, и уйдут из торговли в промышленность", - прогнозирует он.

Интересно? Поделись:


Читайте также
Онлайн-кассы - новые правила работы
Ecommerce прописали новые законы
Интернет-магазин и курьерская компания: как правильно оформить договор?
"За товар ответишь?"
Кроссбордер: казнить нельзя помиловать

Комментарии читателей
02.12.14 23:27
Иван

Нефига не понял.

А если ИП живущий на домашнем адресе носит заказы со складов поставщиков на склады курьерской компании - с чего с него будут брать 550 р за квадратный метр? И кстати, 550 р в день, месяц, квартал или год?


03.12.14 07:19
Андрей

А если ИП даже и не дома а арендует помещение под склад в каком нибудь НИИ/промзоне и т.д., что собственно и делает 95% всех ИМов. Фактически то это склад, но только вот кто об этом знает или это докажет. Офис арендую и все тут, а что там товар на полках лежит, так это образцы ! Торговлю тут не веду, доставка клиентам идет через курьерку, а курьерка берет товар где то (ну допустим у поставщика).


03.12.14 09:40
Николай

"Кира Гин-Барисявичене предполагает, что сбор в сфере е-сommerce коснется только складских помещений. "Интернет-торговлю можно отнести к отпуску товара со склада", - считает она."

Ага, счаааз. У ряда ИМ склад в собственной квартире. С чего сбор платить будем, с площади жилой недвижимости?

"Если у компании нет склада в Москве, и она доставляет товары со складов поставщиков, то и платить не за что."

И тут хрень. Компания же не напрямую везет товар от поставщика. Все равно где-то она на него хотя бы ярлычок клеит, значит тащит товар к себе в офис. А это уже можно расценивать как отпуск со склада.

Закон сыр, как тряпка после мытья полов. Будем ждать июля, посмотрим что и как. Но сдается мне, работать это не будет или ФНС погрязнут в судебных процессах.


09.12.14 16:49
Алексей
http://a24mag.ru

Вот интересно. У меня интернет-магазин.

я ип без сотрудников на усн - соответственно имею право уменьшить налог 6% на сумму 100% пфр и на 1% свыше 300 тыс продаж (для пфр).

К примеру:

Если получится так что уменьшенный налог 6% (доходы) на приведенные уплаты в пфр будет меньше муниципального сбора. - то я должен его платить? Если даже 6% от продаж будет выше муниципального?

Т.е. получается правительство не волнует, то что пашет один человек сам на себя, честно платит налоги, но налог с оборота получается равен или меньше муниципального сбора - получается он всё равно обязан его заплатить?

Вот от такого минимала депутаты и должны отталкиваться прежде чем принимать безумные законы. Т.е. по сути они должны отталкиваться от

минимального оборота того или иного вида бизнеса, если бы его вел всего один ИП самостоятельно без сотрудников.

Вижу только один вариант выхода - активно повышать оборот.


09.12.14 17:49
Алексей
http://kvalito.ru

Да, пожалуй закон, мягко говоря, сыроват применительно к интернет магазинам.

В крайнем случае под ИМ подходит "торговля, осуществляемая путем отпуска товаров со склада".

Но тут встает вопрос о том, что такое склад. Кстати, в определении торговли, в статье 412 нового закона идет упоминание, помимо всего прочего, о "продаже товаров ..... через товарные склады".

Итак, товарный склад - организации, осуществляющие в качестве предпринимательской деятельности хранение товаров и оказывающие услуги, связанные с хранением (ст. 907 ГК России). Иными словами, товарным складом признается организация, для которой услуги по хранению являются основным (или одним из основных) видом деятельности, то есть: уставом организации предусмотрено оказание коммерческих услуг по хранению товаров; у организации есть специально оборудованные для этого помещения.

А кто из нас обладает такими товарными складами?

А если пункт выдачи принадлежит курьерской компании? Понятно, сама курьерка будет отдельно разбираться, но нам-то за их площади платить как-то нехорошо.

Одни вопросы...


02.07.15 14:56
екатерина

Мало мало чиновникам денег стало, не на что делать ремонты в своих загородных резиденциях и покупать последние марки авто! Превращают работающих людей в рабов, а сами получают зп как раз от создания таких тупых законов - сами не разобрались. При чем вообще здесь интернет-магазины, у которых заказов с чистой выручкой на 30 т.р.? Хапайте деньги с крокусов, мег и других мегамагазинов, которые как раз и делают эти трилионные обороты.


06.07.15 14:55
Любовь Котлова

Оказание ритуальных услуг и продажа ритуальных принадлежностей относится к социально значимым видам деятельности? Господа подскажите, пожалуйста!


01.10.15 21:26
Ирина

Да уж, сейчас давайте им расскажем еще все схемы,как и что делаем, как ведем бизнес. Если они это не продумали, их проблемы. Пусть еще докажут, кто и как ведет торговлю. За год порой честный ИП еле выплачивает налоги, потому что честно вкладывается. А ТУТ ЕЩЕ ЭТОТ ХЗ ОТКУДА ВЗЯВШИЙСЯ НАЛОГ, ИДИОТИЗМ. Остается только в тень уходить. Пусть доказывают еще, кто и что не платит.


Ваш комментарий
Имя:*
E-mail:
Сайт:
Комментарий:*
→ введите буквы и цифры с изображения*. Все буквы - латинские (английские)
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения.
Наверх
Сделать стартовой Добавить в избранное
Новости электронной коммерции и торговли
16:54  Как налоги догоняют интернет-ритейлера
12:46  Документы для экспорта с 0% НДС уточнили
22.02  Zoomby в долгах и заморожен (1)
21.02  "Холодильник.ру" отыгрался в суде
21.02  Для ЕАЭС готовят единые документы в сфере онлайн-торговли
21.02  Очередной суд о банкротстве "Юлмарта" отложен (1)
17.02  Платежи через новые онлайн-кассы уже идут (1)



Форум
18:09 27.02 ermiht  Что такое Интернет-магазин (согласно закону)? (10)
19:25 31.01 qualified  Чем грозит бизнесу переход на онлайн-кассы с 2016 года? (150)
11:11 29.01 tigerxml  Как бороться с такими ресурсами типа pishem-НЕpravdu.ru (5)
22:11 27.01 cosmotion  Договорс курьерской службой. Мой чек за товар. Их - за доставку. (11)
11:09 30.12 MarshrouteHelp  Возврат товара надлежащего качества ИМ (10)
13:19 17.12 kaavain  ИП или ООО (14)
10:13 16.12 serij  возврат интернет-магазином автодетали (5)
20:20 06.12 natalya.prasolenko@gmail.  Лицензирование аутсорсингового колл-центра
11:57 05.10 cosmotion  Отчетность ИП при дропшиппинге (25)
22:46 04.10 Eliseo  Можно ли законно отказать клиенту в предоставлении услуг ООО? (6)


Статьи и аналитика
15.12  Онлайн-кассы - новые правила работы (10)
22.12  Ecommerce прописали новые законы (3)
21.12  Диалог с государством прошел спокойно (2)
17.12  Интернет-магазин и курьерская компания: как правильно оформить договор? (3)
02.12  "За товар ответишь?"
24.11  Кроссбордер: казнить нельзя помиловать (2)
19.11  Публичная оферта интернет-магазина: как ее составить (2)
29.10  Возврат товара в интернет-магазин (инфографика)
22.10  С чего начать при создании интернет-магазина: чек-лист
24.03  Рост вопреки всему




Зарегистрированным пользователям |  Реклама на сайте |  ECOM Expo |  О проекте
Главная |  Все новости |  Все статьи | Форум
Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru rax.ru: показано число хитов за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня
© Oborot.ru 2001 - 2015. Корреспонденцию присылайте на info@oborot.ru. Адрес для новостей и пресс-релизов: news@oborot.ru.