подписка
Подписаться
06/02/2017

Закон об агрегаторах согласовали

Закон об агрегаторах согласовали

Проект закона об ответственности агрегаторов и онлайн-продавцов полностью согласован, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

"Есть проекты законов, есть один из них, который, мы надеемся, очень скоро будет принят, потому что он полностью согласован. Это об ответственности как продавцов на интернет-площадках, так и агрегаторов, которые эти площадки предоставляют. Это, в самом деле, достаточно ново для страны", – рассказала Попова.

Речь идет о последней версии документа Роспотребнадзора, согласно которой интернет-площадки, аккумулирующие информацию о предлагающихся товарах и услугах, будут обязаны следить за её достоверностью и полнотой. Им также придется нести ответственность, если потребитель по вине онлайн-ресурса был введён в заблуждение и в связи с этим понёс денежные потери.

Этот проект уже одобрен Департаментом оценки регулирующего воздействия министерства экономического развития. В Ассоциации компаний интернет-торговли также подтвердили, что документ прошёл длительную фазу согласования с заинтересованными сторонами, включая "Яндекс".

Первые поправки к закону Роспотребнадзор предложил еще в июне 2015 года. Ведомство выдвинуло идею блокировать маркетплейсы за размещение недостоверной информации о товаре с тем, чтобы они несли такую же ответственность, как и продавцы. За нарушение закона предлагалась досудебная блокировка таких ресурсов наравне с интернет-магазинами. Новшество обосновывалось борьбой с контрафактом и защитой прав потребителей. Однако бизнес раскритиковал этот проект, и в течение полутора лет продолжалась доработка документа. В общей сложности обсуждалось 5 версий таких поправок.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Светлана Н.
ИП, Торговля (Билеты на мероприятия, небольшая компания)
14/03/2017
Что такое Интернет-магазин (согласно закону)? 12
ermiht:

Если товар сохранил товарный вид, то Вы ничем не рискуете в принципе.

Дьявол кроется в деталях. Если точнее - то в упаковке. А если ещё точнее - в её "нетоварном" виде при возвратах.
И не забываем про определения, данные многими "добрыми" мировыми судьями: "упаковка не является неотъемлемой частью товара".
Иногда возникает мысль заставить клиента съесть ту упаковку, в которой он возвращает товар. Но останавливает УК :evil:

Но с тезисом "он сильно осложняет жизнь ИМ" тоже не согласен. Чем именно осложняет?
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
06/02/2017
Российским видеосервисам пропишут отдельные правила?
Интернет-компании подготовили поправки к законопроекту об онлайн-кинотеатрах. Представители отрасли предлагают прописать разные правила регулирования для российских и иностранных видеосервисов... Подробнее
03/02/2017
Лекарств в онлайне раньше осени не будет
Источник, близкий к Минздраву, сообщил, что онлайн-торговля лекарствами может быть разрешена не ранее октября этого года. Ранее предполагалось, что нужный для регулирования таких операций закон будет принят до конца марта... Подробнее