Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
За продажу в Интернете поддельных лекарств будут давать до 12 лет

За продажу в Интернете поддельных лекарств будут давать до 12 лет

Теги:    лекарства

Государственная дума ужесточает наказание для интернет-аптек, торгующих фальсификатом. Российский парламент в первом чтении принял закон, вводящий уголовную ответственность за торговлю поддельными лекарствами онлайн. За это, в зависимости от суммы продажи и последствий, можно будет получить штраф  или тюремный срок до 8 лет. В случае гибели людей, употребивших эти препараты, владелец аптеки может сесть в тюрьму на срок до 12 лет.

Пока различные ведомства передают друг другу ожидаемый всеми закон о торговле лекарствами в онлайне, Госдума решила ужесточить наказание для тех, кого как бы нет – интернет-аптек. Депутаты считают, что их деятельность становится опасной для жизни россиян, поскольку туда обращаются по большей части за тем, чего не достать в обычных аптеках.

На заседании парламента приглашенные эксперты озвучили следующие данные. Правоохранительные органы выявили около 700 интернет-ресурсов (включая ресурсы с бесплатными объявлениями и социальные сети), на которых предлагались к продаже рецептурные лекарственные средства, сильнодействующие, психотропные и наркотические средства. По их мнению, 50% ассортимента онлайн-аптек – фальсификат, незарегистрированные в России лекарства или даже запрещенные к распространению.

В УК РФ уже есть статья 238.1, которая предусматривает уголовное наказание за продажу поддельных лекарств, но лишь в особо крупных размерах. Теперь ее дополнят новым квалифицирующим признаком – продажа при использовании средств широкого распространения, таких, как информационные системы, включая интернет. Статья предусматривает лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере от 1 млн до 3 млн рублей.

А если эти действия повлекли по неосторожности смерть двух или более лиц, то наказанием станет лишение свободы на срок от 8 до 12 лет со штрафом  от 2 млн рублей до 5 млн рублей, или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от двух до пяти лет. К этому добавляется лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 10 лет или вообще без срока.

Вторым законопроектом предлагается установить повышенную административную ответственность за продажу контрафакта через Интернет, если стоимость проданного не дотянула до 100 тысяч рублей (и никто не умер). В этом случае физлица могут получить штраф до 200 тыс. рублей, должностные лица – штраф в размере до 800 тыс. рублей, юрлица – до 5 млн рублей.

«Самое главное — сделать невыгодной эту преступную экономическую деятельность и преступную деятельность, направленную против жизни и здоровья граждан», — считает депутат Ирина Яровая. Обе законодательные инициативы включены фракцией «Единая Россия» в перечень законопроектов, подлежащих приоритетному рассмотрению в период весенней сессии 2019 года.

Сейчас интернет-аптеки, предлагающие лекарства с доставкой курьером или даже пересылкой, подлежат блокировке Роскомнадзором. На данный момент заблокировано около 1200 подобных сайтов. Однако блокировка мало мешает деятельности онлайн-провизоров. Они просто переезжают на другой хостинг.

Теги:    лекарства


Прокомментировать


1
:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
images
Госдума не против алкоголя на онлайн-витринах

Это не нарушает закон, пока нет дистанционной продажи с доставкой на дом, считают законодатели

Pleer.ru пострадал из-за нарушения 54-ФЗ - обсуждение 4

[size=150]Весь персонал с Новым Годом!!!Вы отличные)
88888888888888888888888
Walmart и Amazon получили в Индии от ворот поворот

Индийское правительство приняло беспрецедентные законы, ограничивающие вход на этот огромный рынок для зарубежных онлайн-ритейлеров








2001 - 2019 © Оборот.ру. Все права защищены