подписка
Подписаться
14/01/2021
Яндекс.Маркет сделал штрихкод обязательным

Яндекс.Маркет сделали параметр "штрихкод" обязательным при обновлении каталога партнеров. Его необходимо указывать, если продавец добавляет новый товар или отредактировать уже размещённый.

Правило действует для партнеров, сотрудничающих с "Маркетом" по модели FBY (бывшая "Витрина + фулфилмент") или FBY+ (бывшая "Витрина + упаковка"). Как сообщили в компании, таким образом маркетплейс рассчитывает улучшить привязку товаров к карточкам и снизить вероятность появления дублей.

Ранее партнеры передавали штрихкоды маркетплейсу при оформлении заявки на первую поставку, если новые товары были загружены в каталог без них. Сейчас же продавцы смогут обновить ассортимент только с добавлением штрихкодов. В дальнейшем они будут применяться к соответствующим товарам автоматически.

Если продавцу нужно поменять цены для товара без штрихкода, скрыть товар с витрины, передать информацию об остатках товара, отсутствие кода ошибкой считаться не будет.

Передавать штрихкоды можно несколькими способами:

– В личном кабинете поштучно. Опцию можно найти так: "Товары" → "Каталог" → выбор нужного товара → переход в режим редактирования → "Данные о товаре" → поле "Штрихкод".
– В личном кабинете списком — в Excel-файле, YML-файле или при помощи каталога другого маркетплейса.
– Через партнёрский API.
– С помощью интеграционных модулей "1С:Предприятие", "1С‑Битрикс", InSales.

Несколько технических подробностей. Для товаров определенных производителей (список) штрихкод можно передавать только в формате GTIN. Для остальных товаров — в одном из числовых форматов: EAN-13, EAN-8, UPC-A, UPC-E, Code 128.

Если товар продается упаковками, продавцу нужно указать штрихкод упаковки, но он не должен совпадать со штрихкодом единицы товара. Если штрихкодов несколько, можно перечислить их через запятую.

Напомним, ранее Яндекс.Маркет поменял официальные названия моделей работы с поставщиками. Освежить их в памяти можно здесь.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Александр Исаев
ИП, Магазин рюкзаков
16/01/2021
"снизить вероятность появления дублей" в нашей нише дубли привычное дело. По 2-3 карточки одного и того же товара. Написали в поддержку. Получили ответ, что дубли это нормально. Спорить не стали, хотя "осадочек" остался.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Мария И.
IT Аналитик, Торговля (Офисные товары, мини-компания)
22/01/2021
Это неплохая идея на счет обязательного штрихкода, но увы...
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
14/01/2021
На AliExpress ограничили варианты оплаты
В связи с предписаниями ЦБ РФ на китайском маркетплейсе теперь нельзя рассчитаться через Qiwi, "ЮMoney" и Google Pay. Руководства AliExpress пояснило, почему это не повлияет на их бизнес... Подробнее
13/01/2021
Аsos.com построит в Англии склад за €100 млн
Один из самых успешных европейских интернет-магазинов одежды уверенно расширяет свой бизнес, не обращая внимания на всеобщий спад в британском ритейле. Откуда деньги на такую экспансию? Свои доходы или опять инвесторские?... Подробнее
Дмитрий Дунаев
совладелец- зам. директора, Астра Пейдж
08/12/2020
Как организовать работу колл-центра с нуля - обсуждение 2
Ольга, добрый день. С интересом прочитал вашу статью.

К сожалению, или наоборот к счастью, как представитель аутсорс КЦ, я не увидел реальных аргументов, мешающих компаниям привлекать аутсорс КЦ для организации и сопровождения клиентского сервиса. :D

Качество обслуживания & Корпоративные стандарты. :?: Качество работы, внутренняя мотивация и сопричастность к бренду у оператора не сильно зависит от места расположения его "стула" - в офисе компании, в аутсорс контакт-центре или, как сейчас бывает, на дому. Его вовлеченность в проект зависит от роли менеджера, супервайзера, тренера, наставника и представителя заказчика (для АКЦ) или рук. КЦ (для инхауз). Также качество и связанная с ним продолжительность работы оператора на проекте/компании зависит от условий работы и системы мотивации.

"Такая услуга очень популярна в компаниях, в которых на аутсорсинговый КЦ ложится выполнение базовых задач, вся исходящая информация — стандартизированная." :?:
Стандартизация классная вещь, и часто помогает решать вопросы. Стандартизация при этом не равно заскриптованность. Стандарт нужен для того, чтобы знать, как поступить даже в самой сложной ситуации. Вместе с тем, в настоящее время, в т.ч. числе за счёт роботизации базовых сервисов, идёт качественный и количественный переход от реализации простых проектов к сложным, в рамках которых сотрудник АКЦ перестают быть просто оператором-секретарём, а переходит на уровень специалиста-консультанта/менеджера который должен отлично разбираться в проекте. Например, чистое время обучения только проектной информации может составлять до 60 чел.-часов.

Программное обеспечение. :?: Частично Вы правы, часто для подключения АКЦ требуется провести интеграцию. При этом, если ПО Заказчика отвечает современным требованиям и поддерживает обмен данными через API, то вопрос решается за несколько дней. В противном случае, если внутренне ПО не дружит друг с другом, и в инхауз КЦ будут проблемы с получением данных для абонента и оператор будет иметь перед собой на экране зоопарк из программ и окон. Как сказал мне один знакомый директор пару лет назад: «Мы ещё не отладили бизнес процессы, чтобы передать их на аутсорсинг».
Дополнительным плюсом при использовании ПО и телефонии АКЦ часто может быть больший набор данных для аналитике по обращениям, чем имел до этого в своей системе заказчик. Также заказчик может вывести все вопросы по телефонии на ИТ отдел АКЦ.

К сожалению, я совсем не понял применимость пункта про затраты к АКЦ. Поэтому оставлю его без комментариев. Остальные пункты также интересны и местами имеют точки для обсуждения, но оставлю их за рамками моего и так длинного комментария.

Ольга, многие затронутые вами "минусы" в работе с АКЦ скорее характерны для не больших, локальных АКЦ, которые только начинают работать на рынке и предлагают цены , по которым могут предложить только базовый функционал. При работе со средними и крупными АКЦ, внутри которых давно выстроены бизнес-процессы, можно ожидать полного погружения персонала в проект и получения от них обратной связи в не меньшей степени, чем от "внутренних" сотрудников.
В тоже время, описываемые вами ситуации могут быть, когда в АКЦ хотят передать проект на пол-оператора (мульти оператора), с поминутной оплатой, но что бы этот оператор был суперзвездой и мега вовлечен в проект. Так тоже сложно сделать.

Ольга, если есть желание всегда можем продолжить диалог, мне будет интересно узнать и попробовать найти контраргументы, а возможно и где-то согласиться, на ваше представление о работе АКЦ.
Ольга, добрый день. С интересом прочитал вашу статью. К сожалению, или наоборот к счастью, как представитель аутсорс КЦ, я не увидел реальных аргументов, мешающих компаниям привлекать ау Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент