подписка
Подписаться
10/06/2024

Whizz, американский сервис аренды транспорта для курьеров, запущенный россиянами, получит $12 млн

Whizz, американский сервис аренды транспорта для курьеров, запущенный россиянами, получит $12 млн

Сервис аренды электровелосипедов для курьеров Whizz привлёк $12 млн. Его создатели – выходцы из России, но проект ориентирован исключительно на рынок США.

Об истории успеха этого бизнеса рассказывает деловое издание Forbes. Стартап сотрудничает с такими известными сервисами, как DoorDash и Grubhub.

Инвестиции в рамках раунда A получены от венчурного фонда Leta Capital Александра Чачавы и британской Flashpoint VC. Венчурных капиталистов привлек рост бизнеса на 250% в год.

Всего в эту компанию уже вложено примерно $20 млн. Это деньги основателей, инвесторов, а также долговое финансирование.

На что пойдут деньги?

Часть привлеченных на данном этапе денег нужна на доработку IoT-системы с функциями GPS-трекинга и удаленного управления транспортом.

Но прежде всего средства будут направлены на расширение количества электровелосипедов, которые они сдают в аренду в США. Пока у сервиса их 2500, и находятся они в двух штатах – Нью-Джерси и Нью-Йорке .

В последнем у Whizz имеется важное конкурентное преимущество.

После того, как в штате стало расти число возгораний батарей электровелосипедов, власти Нью-Йорка ввели для них обязательную сертификацию. Whizz – один из очень немногих сервисов, парк которого полностью соответствует новым нормам безопасности, утверждают в компании.

По словам основателей, доля Whizz на рынке Нью-Йорка сейчас составляет "единицы процентов". Но она будет расти, так как текущий и потенциальный спрос на аренду их электровелосипедов многократно превышает имеющееся количество.

В планах компании на 2025 год выйти в другие регионы США, а к 2030 году – увеличить парк до более чем 200 тысяч транспортных средств.

Русские основатели

Whizz в 2022 году запустили основатели российского сервиса аренды спортивных тренажеров и велосипедов "Мой девайс" Алексей Миронов, Артем Сербовка и Ксения Прока. Он предоставляет курьерам электровелосипеды с собственным ПО в аренду за $159 в месяц.

Впоследствии к команде проекта присоединился основатель сервиса по доставке продуктовых наборов "Партия еды" Михаил Перегудов.

Читайте также на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
05/06/2024
Как прошёл 1-ый день ECOM Expo'24 в Экспоцентре?
В среду 5 июня завершился первый день ECOM Expo'24 – крупнейшей выставки технологий для торговли на маркетплейcах и через собственный ecom. ... Подробнее
31/05/2024
Топ-менеджеры "Детского мира", Ozon'a и "Связного" стали инвесторами "Русского Lego" с матерным персонажем
Продукты, которые мы увидели на сайте, несут достаточно неожиданный для игрушки месседж. Это наборы по сюжету сериала "Беспринципные", где одного из ключевых героев (закадровый голос) зовут Славик Не-П***ди (не ври)

... Подробнее
29/05/2024
"Авито" будет платить стипендию талантливым студентам Центрального университета
Программа рассчитана на два года, после чего ее могут продолжить. Общий стипендиальный фонд составит минимум 5 млн рублей. Известно, что получить стипендию смогут не менее полутора десятков человек

... Подробнее
Илья I.
Директор, Торговля (Авто, крупная компания)
22/03/2024
JetLend - кто-то работал с ними? 1
Добрый день коллеги. Мы думаем насчет того, чтобы привлечь средства через данную платформу инвестирования. Кто-то с ними работал? Какой опыт, какие подводные камни?
Elena K.
Менеджер, B2B-услуги (небольшая компания)
09/02/2024
Фонд основателя “ВкусВилла” вложился в Divan.ru, Divan.uz, Divan.by и Mebel.kz - обсуждение 2
Как это "основан в 2015 году"? я их еще в середине 90-х помню