подписка
Подписаться
27/05/2024

Вы уверены? Ozon ввел двойное подтверждение подписки Premium Plus

1
Вы уверены? Ozon ввел двойное подтверждение подписки Premium Plus

Селлеры жаловались что дорогая, премиальная подписка маркетплейса порой оформляется против их воли. Инициативная группа даже готовила обращение в суд. В Ozon отреагировали: теперь для оформления Premium Plus будет недостаточно только одного клика.

Некоторое время назад десятки партнеров Ozon обнаружили в личных кабинетах премиальную подписку стоимостью 12 495 руб. При этом они сами ее не оформляли и не собирались.

Некоторые селлеры с удовольствием офорляют Premium Plus, получая преимущества при ранжировании в поиске, привлечение покупателей скидками, выделение продукции среди конкурентов, доступ к расширенной аналитике и чату с покупателями.

Но для иных продавцов эти услуги не нужны. Некоторые селлеры из пострадавших в прошлом месяце вообще ушли в минус по продажам, поэтому бюджета на Premium-подписку у них не предвиделось.

Они обратились в поддержку маркетплейса с просьбой вернуть деньги и отменить подписку, указав, что не использовали преимущества подписки, однако получили отказ. Маркетплейс утверждал, что насильно никого ни на что не подписывал, селлеры самостоятельно оплатили услугу.

Продавцы же сообщали, что личный кабинет устроен так, что оформить подписку стоимостью почти 13 тысяч рублей слишком просто. И это можно запросто сделать нечаянно. Вполне возможно, так и появилась подписка у них в личном кабинете — когда они нажали на всплывающий баннер.

В тех местах, где селлеру нужно скорректировать что-то, например добавить фотографии, выплывает баннер с предложением премиальной подписки. Желая нажать что-то другое, продавец может нажать случайно на него. А некоторые пользователи утверждают, что иногда всплывающее окно якобы вообще невозможно свернуть, не согласившись на подписку.

Читатели Оборота.ру на нашем форуме подтвердили, что и среди них есть пострадавшие. Вот что пишет один из них:

"Я тоже попалась на эту уловку Озона. Здорово у них получается собирать немаленькие дополнительные деньги с селлеров. Просила у поддержки спрятать виджет, сказали не получится. И все так же эта кнопка подписки на Премиум вечно попадает под руку – надо быть сильно внимательным, чтобы не попасться".

Посчитав это навязыванием услуг, селлеры стали готовить иск в суд. Попутно они обратились в СМИ, после чего некоторым продавцам премиальную подписку отменили, но лишь "в качестве исключения".

Также некий Союз электронной торговли направил обращение в ФАС России. СЭТ просил проверить, добросовестно ли на Ozon внедрена рекламная интеграция подписки Premium.

На такие публичные сигналы Ozon отреагировал.

Сейчас продукт скорректирован. Ozon ввел двойное подтверждение подписки Premium Plus. Будет недостаточно один раз нажать на кнопку, селлера обязательно попросят подтвердить подписку.

Однако, как сообщили в Ozon, в ближайшие дни возможны автосписания из-за технических сбоев. Баг исправляется. Если селлер столкнется с подобным случаем и ему не удастся отменить подписку в чате поддержки Ozon, он может обратиться в бот.

Остался незакрытым вопрос, что будет с той подпиской, которая оформилась у селлеров против их осознанной воли. Маркетплейс пока ничего не сообщил по этой теме.

Также читайте на нашем сайте:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Комментарии
Андрей Пасынков
председатель совета директоров, Ассоциация Поддержки и Развития Интернет-Торговли (АПРИТ)
29/05/2024
мораль той басни такова:
пишите в ФАСы, господа!
Читайте также
27/05/2024
Ozon изменил критерии крупногабаритных товаров
Маркетплейс внес изменения в параметры КГТ. Увеличены диапазоны максимальной длины и веса, отменены критерии ширины и высоты продукции, а также стал учитываться объем... Подробнее
27/05/2024
До Казани за 1 рубль! Магнит Маркет вступил в борьбу за московских селлеров
Бывший KazanExpress заявил, что сохраняет специальные условия для московских продавцов - товары на склад в Казани он готов возить за 1 рубль. На таких условиях принимаются грузы до 750 кг и объемом до 10 кубометров... Подробнее
Никош Чеслав
:1

Руководитель интернет-магазина, Всякий товар
25/05/2024
Автоакции на маркетплейсах. Как бороться юридически 4
Или плюнуть и просто выключить им продажи? Что там Мегамаркет продает то- копейки...
Противно иметь дело с такими...
24/05/2024
Покупатель сможет написать на Ozon много отзывов на один товар. Но не любой покупатель
Теперь клиенты могут поставить новую оценку товару при покупке его несколько раз. А до сих пор оценить одну позицию можно было только однажды. При расчёте рейтинга повторные отзывы будут учитываться по общим правилам... Подробнее
Евгений А.
Владелец, Руководитель, Торговля (Для дома и ремонта, мини-компания)
24/05/2024