подписка
Подписаться
05/12/2019

Вместо фэнтези про "попаданцев" россияне покупают книги по личностному росту

Вместо фэнтези про "попаданцев" россияне покупают книги по личностному росту

Книги – не самые популярные покупки в период распродаж, но спрос на них также растет в высокий сезон. В этом году количество клиентов, воспользовавшихся специальными предложениями и акциями книжных ритейлеров в период с 28 ноября по 2 декабря, выросло на 15%, утверждается в совместном исследовании "ЛитРес", Нетологии и Райффайзенбанка.

Спрос растет и в офлайне и в онлайне. Средний чек клиентов Райффайзенбанка в категории "Книги" за год увеличился на 49%, на интернет-площадках этот показатель вырос на 5% для книг и на 40% – для образовательных платформ.

Женщины покупают образовательные услуги и книги чаще, чем мужчины.  В акциях книжных магазинов на "Черную пятницу" приняло участие на 40% больше женщин. Однако средний чек у мужчин на 10% выше (780 рублей против 712 рублей).

Сумма, которую потратили клиенты на сайте и в приложениях "ЛитРес" за пять дней "Черной пятницы" выросла на 68% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год. За тот же период выручка книжного сервиса по подписке MyBook от покупок на сайте увеличилась на 24%. 68% пользователей купили премиум-подписку MyBook на 12 месяцев.

Все популярнее становятся аудиокниги. Траты на них растут весь год, а не только в высокий сезон. В самых популярных жанрах продажи аудиокниг в "Черную пятницу" выросли более чем 280% по сравнению с 2018 годом.

Топовый жанр во время распродажи в целом по итогам года  –  "Личностный рост и саморазвитие". Он вытеснил из лидеров любовное фэнтэзи и фантастику про "попаданцев".

Самой популярной книгой стала "Тонкое искусство пофигизма" Марка Мэнсона.

"ЛитРес ежегодно участвует в акции "Черная пятница", в этом году у нас действовала 50% скидка на художественные и нон-фикшн электронные и аудиокниги и нам удалось побить прошлогодний рекорд: количество проданных книг выросло на 69%",- рассказал гендиректор ГК "ЛитРес" Сергей Анурьев.

Одним из самых популярных произведений на площадке оказался новый роман Дины Рубиной "Наполеонов обоз. Книга 3. Ангельский рожок", который появился в продаже в конце ноября. Как пояснил Анурьев, на продажи повлияло появление электронной книги на онлайн-ресурсе раньше, чем напечатанный тираж доставили в книжные магазины.

Растущий интерес к образованию видят и в Нетологии. В 2019 году клиенты сервиса во время "Черной пятницы" потратили в 2,5 раза больше денег, чем годом ранее. Количество заявок на платные образовательные курсы выросло в 3 раза.

Россияне чаще всего покупали курсы по профессии интернет-маркетолога, SMM-менеджера и тестировщика. В то же время курс по веб-разработке покинул топ, в котором он держался в прошлом году.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/12/2019
В 2025 году четверть ювелирных украшений в мире будет продаваться в онлайне
Прогнозирует крупнейший производитель алмазов - "Алроса"... Подробнее
05/12/2019
"Черная пятница" в США: онлайн начинает и выигрывает
Распродажа была успешной в Интернете и провальной - в офлайновых магазинах... Подробнее
Максим А.
Генеральный директор, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, небольшая компания)
25/11/2019