подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
13/07/2022

VK хочет купить Skyeng и стать почти монополистом в российском онлайн-образовании?

VK хочет купить Skyeng и стать почти монополистом в российском онлайн-образовании?

Холдинг VK и Skyeng вступили в переговоры о сделке, однако никаких обязывающих документов пока не подписали, пишет The Bell со ссылкой на два источника, близких к обеим компаниям.

Сейчас на рынке коммерческого образования нет ярко выраженного лидера, а у VK есть все шансы им стать – и Skyeng может быть полезным приобретением, говорит источник издания, знакомый с планами компании.

Предыдущие покупки VK в сфере образования "довольно глубоко вплетались" в бизнес группы, но Skyeng, скорее всего, будет развиваться отдельно, а не в "навязанной интеграции".

При этом VK – не единственный возможный покупатель.

Акционеры Skyeng ведут переговоры и с другими крупными игроками на рынке онлайн-образования. Среди них, например, "Севергрупп" Алексея Мордашова, которой через холдинг TalentTech принадлежит 85% в "Нетология-групп".

У Skyeng ещё в начале 2022 года были планы провести IPO на зарубежной бирже, но после 24 февраля они сорвались, говорит источник The Bell.

Сейчас главная задача – "выжить и сделать так, чтобы бизнес, который строился последние 10 лет, не пошел коту под хвост".

Для этого компании нужно найти способы привлечь деньги и стать "более понятной государству". Из возможных способов решения проблемы: продажа доли крупному игроку или выход на Московскую биржу.

VK отказалась от комментариев по теме. В Skyeng заявили, что не комментируют слухи и за последние лет пять много раз слышали подобные предположения.

"При этом, мы всегда рассматривали и рассматриваем и выход на биржу, и стратегическое партнерство как важный этап развития компании", – добавили в компании.

VK контролирует образовательный холдинг Skillbox, который по итогам 2021 г. стал лидером российского EdTech-рынка, о чем свидетельствовали данные исследовательского агентства Smart Ranking.

3 марта VK обнародовала свою финансовую отчетность по МСФО, из которой следует, что выручка Skillbox за прошедший год составила 10,4 млрд руб.

Но несмотря на лидирующие позиции на рынке, образовательный холдинг Skillbox Limited является убыточным: по итогам 2021 г. его EBITDA ушла в минус на 1,6 млрд руб. (снижение составило 15%).

В начале месяца появилась информация, что VK и "Сбер" могут разделить активы совместного предприятия "О2О Холдинг", в который входит сервис доставки еды Delivery Club. Источники полагают, что платформу могут обменять на яндексовские "Новости" и "Дзен".  Кроме того, VK заинтересована в покупке онлайн-кинотеатра ivi и Avito – акционеры последнего сделки пытаются избежать.

Если верить новостям, то кажется, что VK решил скупить половину Рунета. Какие из сделок окажутся реальными – видимо, узнаем уже достаточно скоро.

Читайте на нашем сайте обо всех планах VK – некоторые из них кажутся нам малореальными:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
13/07/2022
Рынок электронной коммерции Узбекистана: кто, что, и через какие интернет-магазины покупает в этой стране
Жители Узбекистана в основном делают покупки через местные сайты объявлений и местные интернет-магазины. Также популярен AliExpress. Кроме того, небольшой, но уже заметный процент привык покупать через соцсети... Подробнее
12/07/2022
"Мэрилин" и "Точка"! Кто овладел известным рекламным сервисом "Блондинка.ру"?
Это одна из крупнейших сделок в интернет-рекламе в 2022 году. И выигрывают от нее обе стороны. Рассказываем, кто, что конкретно, кому и за сколько миллионов (ну, понятно, оценочно, стороны перед нами не отчитывались)... Подробнее
08/07/2022
Правительство РФ одобрило антимонопольный пакет против маркетплейсов и агрегаторов
Поправки в законодательство, по замыслу ФАС, должны оградить рынок от злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных онлайн-площадок. Разбираемся, кого, как, в чем и когда ограничит новый законопроект... Подробнее
Александр Кулешов
ген. дир-р, ООО "СКЕЛА"
09/06/2022
Это не чужие долги! В Wildberries прокомментировали списания с продавцов за другие ИНН - обсуждение 12
проверяется любым участником любого бизнеса в РФ, который не зажопил 5 - 30 тыс рублей в год на детальную проверку контрагентов!
посмотрим на количество судебных обращений и на их результаты!
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/06/2022
Жулики с "Авито" перебираются на Ozon. Рассказываем о новой схеме мошенничества - обсуждение 4
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR код например с выдачей кассового чека.  И на сайте и адрес и все реквизиты продавца которые можно проверить в налоговой. И в этом нет никакого криминала и опасности для покупателя. 
И если, самое смешное такому сайту человек не доверяет, то он сам себе Буратино.  Такой действительно при свой подозрительности обязательно найдет себе мошенника. 

Что касается Покупателей с Озона, то мне иногда приходят заказы типа Вася Б.  Пишешь ему мол Вася, ты Фамилию сообщи, не отдадут тебе посылку в СДЭКе или на Почте или... да в любой курьерке.  Так не сообщают, пишут отправляйте, отдадут.   Свернуть
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент