подписка
Подписаться
Спонсор раздела
Новости Общий менеджмент
13/07/2022

Рынок электронной коммерции Узбекистана: кто, что, и через какие интернет-магазины покупает в этой стране

Рынок электронной коммерции Узбекистана: кто, что, и через какие интернет-магазины покупает в этой стране

Жители Узбекистана в основном делают покупки через местные сайты объявлений и местные интернет-магазины. Также популярен AliExpress. Кроме того, небольшой, но уже заметный процент привык покупать через соцсети.

Исследовательское агентство XResearch ECOM провели опрос по узнаваемости бренда в сфере онлайн-покупок в Узбекистане.

Исследование было сделано методом онлайн-опроса, в котором приняли участие 2636 респондентов из Узбекистана – те, кто за последние полгода совершили хотя бы одну покупку через Интернет. Среди опрошенных было 60% мужчин и 40% женщин, в основном в возрасте от 18 до 45 лет.

Узбекистан пол и возраст

Что в Узбекистане чаще всего покупают через Интернет?

Самой популярной товарной категорией среди узбекских онлайн-шоперов оказалась "Одежда и обувь". В ней делали покупки 27% опрошенных.

21% приобретали за последние полгода телефоны или компьютеры.

11% заказывали косметику через Интернет.

Также в ТОП-5 категорий вошли техника для дома, товары для детей и книги с журналами.

 

Узбекистан категории

Что пока заказывают через Интернет редко?

Как это ни удивительно для жителей России, но мебель (ее покупали в интернет-магазинах примерно 2% опрошенных), стройматериалы (около 1%), даже товары для животных (также около 1%) – скорее экзотические товарные категории с точки зрения жителей Узбекистана.

Спорттовары (4%) и что-либо для своего автомобиля (5%) тоже покупают нечасто.

Где делают онлайн-покупки жители Узбекистана?

Большинство жителей Узбекистана знают как местные сайты для покупок, так и зарубежные, такие как Aliexpress (23% ответов), Amazon (3% ответов), турецкий маркетплейс Trendyol и американский онлайн-аукцион Ebay.

Среди национальных площадок лидируют узбекский аналог Avito – OLX и местный онлайн-гипермаркет Zoodmall.

Некоторые люди отметили, что покупали через мессенджеры и в социальных сетях, например в Telegram, Instagram* и Facebook* (*запрещены в России, являются подразделениями признанной в РФ экстремистской организации Meta).

Узбекистан магазины

Российский маркетплейс Wildberries при этом находится в самом конце таблицы. Только 0,5% узбекистанцев делали там покупки.

Однако Wildberries вышел на рынок Узбекистана только в феврале 2022 года и перспективы роста сейчас достаточно велики. Это двадцатая по счету страна присутствия главного российского маркетплейса.

Узбекистан с декабря 2020 года является страной-наблюдателем в ЕАЭС. Таким образом государство планирует выстраивать с Россией долгосрочные экономические связи. Как уже сообщал Оборот.ру, в первую очередь в ЕАЭС собираются унифицировать рынок ecommerce.

Поэтому российским онлайн-ритейлерам будет полезно знать, что и где покупают через Интернет жители Узбекистана.

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

*Facebook / Instagram признаны экстремистскими организациями на территории РФ.

Прокомментировать
Читайте также
13/07/2022
VK хочет купить Skyeng и стать почти монополистом в российском онлайн-образовании?
Но это не единственный возможный покупатель. Skyeng ведет переговоры и с другими крупными игроками. Среди них, например, "Севергрупп" Алексея Мордашова. Но, вообще, сам Skyeng комментирует все это сдержанно и скептично... Подробнее
12/07/2022
"Мэрилин" и "Точка"! Кто овладел известным рекламным сервисом "Блондинка.ру"?
Это одна из крупнейших сделок в интернет-рекламе в 2022 году. И выигрывают от нее обе стороны. Рассказываем, кто, что конкретно, кому и за сколько миллионов (ну, понятно, оценочно, стороны перед нами не отчитывались)... Подробнее
08/07/2022
Правительство РФ одобрило антимонопольный пакет против маркетплейсов и агрегаторов
Поправки в законодательство, по замыслу ФАС, должны оградить рынок от злоупотребления доминирующим положением со стороны крупных онлайн-площадок. Разбираемся, кого, как, в чем и когда ограничит новый законопроект... Подробнее
Александр Кулешов
ген. дир-р, ООО "СКЕЛА"
09/06/2022
Это не чужие долги! В Wildberries прокомментировали списания с продавцов за другие ИНН - обсуждение 12
проверяется любым участником любого бизнеса в РФ, который не зажопил 5 - 30 тыс рублей в год на детальную проверку контрагентов!
посмотрим на количество судебных обращений и на их результаты!
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/06/2022
Жулики с "Авито" перебираются на Ozon. Рассказываем о новой схеме мошенничества - обсуждение 4
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR код например с выдачей кассового чека.  И на сайте и адрес и все реквизиты продавца которые можно проверить в налоговой. И в этом нет никакого криминала и опасности для покупателя. 
И если, самое смешное такому сайту человек не доверяет, то он сам себе Буратино.  Такой действительно при свой подозрительности обязательно найдет себе мошенника. 

Что касается Покупателей с Озона, то мне иногда приходят заказы типа Вася Б.  Пишешь ему мол Вася, ты Фамилию сообщи, не отдадут тебе посылку в СДЭКе или на Почте или... да в любой курьерке.  Так не сообщают, пишут отправляйте, отдадут.   Свернуть
Пока живут на свете дураки, обманом жить нам стало бы с руки. Одно дело пригласить покупателя на свой сайт, где не какая-то оплата на стороне,  а вполне законная оплата, эквайринг или QR Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент