Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Visa может прекратить проводить операции в России 1 июля

Visa может прекратить проводить операции в России 1 июля

Электронные платежи в России под угрозой – международные платежные системы Visa и MasterCard могут отказаться от работы в стране. Об этом на встрече с инвесторами заявил гендиректор компании Visa Чарли Шарф. По новому закону, с 1 июля все иностранные платежные системы должны внести на специальный счет в Банк России  обеспечительный депозит в размере 25% от транзакций за усредненный день за каждый квартал. Это примерно $1,9 млрд для Visa и $1 млрд для MasterCard. Из этих средств ЦБ сможет штрафовать платежных операторов, которые приостанавливают проведение операций по российским картам.

Требования российского регулятора, по словам Шарфа, «за гранью того, на что мы готовы сделать» (цитата по агентству Bloomberg). «Остается надеяться, что нам удастся достичь иного результата, нежели просто дождаться 1 июля и сказать, что мы не готовы продолжать работу», — признался журналистам топ-менеджер.

Эксперты ждут, что возможный уход Visa ударит по интернет-торговле, а особенно билетному бизнесу. «Онлайн трэвел-рынок окажется под ударом», – думает коммерческий директор Biletix.ru Илья Артеменко. Дело в том, что большинство клиентов OTA совершают покупки, используя банковские карты. В 2013 году доля заказов, оплаченных банковскими картами, на Biletix составляла около 90%. Значительная часть из них – VISA.

С другой стороны, по словам Артеменко, самостоятельная организация путешествий для многих стала философией и одним из жизненных правил. «Люди, ценящие свободу выбора и передвижения и привыкшие сами принимать решения, уже не вернутся к турагентствам», – считает Артеменко. Поэтому в случае, если уход всё-таки состоится, стоит ждать перераспределения каналов продаж: увеличатся доли электронных платежей и оплаты наличными.

Министр финансов Антон Силуанов уже поспешил успокоить тех, кто завязан на электронные платежи. Платежные системы Visa и MasterCard, сказал он, будут и дальше работать в России. «Мы не можем отказаться от этих систем, так как более 90% пользователей платежных систем работает с ними», — сказал министр.

«Если Visa и MasterCard решат уйти с российского рынка (что мы считаем маловероятным), пострадают только те держатели карт, которые использовали банковские карты за пределами РФ во время поездок (им придется использовать наличные) или оплаты товаров и услуг в зарубежных интернет-магазинах»,  – объяснил Oborot.ru начальник управления развития банковских карт банка БКС Премьер Алексей Сергеев.  Подавляющее большинство держателей карт в России, по его словам, этого просто не заметит.

Участники рынка все же призывают сохранять спокойствие. «Я на 95% уверен, что Visa все-таки не уйдет из России», — заявляет Артеменко. До появления НПС, по его мнению, это был бы крайне нелогичный шаг. Директор по маркетингу компании OneTwoTrip Армен Джанумов надеется, что компромисс все-таки найдется, планку депозита для VISA и Master Card снизят, «а вся эта история останется шумом без каких-либо последствий».



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Единая касса 1

я установила себе W1, но потом , даже удалив ВСЮ информацию с сайта, не могу отключить ежедневные сообщения о балансе, приходящие на почту доверие больше…
Японская платежная система JCB появится в России
Японская платежная система JCB появится в России

Японская платежная система JCB придет в Россию, вероятно, через «Альфа-банк». Вряд ли JCB сможет конкурировать с Visa и Master Card, но пригодится тем, кто часто…
PayPal встроится в российские интернет-магазины
PayPal встроится в российские интернет-магазины

В компании заявляют, что теперь продавать товары и услуги через PayPal будет "так же просто, как и покупать". Аналитики не уверены, что PayPal так уж…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены