Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Викимарт" "проголосовал ногами" против АКИТ

"Викимарт" "проголосовал ногами" против АКИТ

Основатель online-супермаркета "Викимарт" Максим Фалдин сообщил на своём сайте о намерении выйти из Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). Причина отказа от дальнейшего членства в АКИТ – несогласие с крупными ритейлерами, входящими в структуру, по вопросам параллельного импорта.

Параллельный импорт – т.е. ввоз без официального разрешения правообладателя – был запрещён в России ещё в начале 2000-ых. С тех пор ввозить товар в страну могут только авторизованные дилеры. Однако с прошлого года Федеральная антимонопольная служба обещает снятие этого запрета, который, по мнению ведомства, негативно сказывается на уровне конкуренции и позволяет удерживать цены на более высоком уровне. В 2012 г. представители службы прочили минимум 15-процентное снижение цен на брендовые товары в случае разрешения параллельного импорта. Некоторые эксперты также не исключали обеление "серого" сегмента российской e-commerce в связи с тем, что у неофициальных импортёров появится возможность легализовать товар.

Тем не менее, позиция АКИТ по этому вопросу была отрицательной. Глава ассоциации Сергей Румянцев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, в котором предрёк уход в "серую" зону 100% интернет-продавцов, поскольку легальные поставщики просто не способны будут конкурировать по цене с "серыми" импортёрами. Он также прочил отток из России иностранных инвестиций. По оценкам "М.Видео" (компания является членом АКИТ), отток капитала может достичь $20 млрд налоговые потери составят до 150 млрд рублей.

Как выяснилось, внутри АКИТ у запрета параллельного импорта были противники. "Как и большинство предпринимателей в Интернете, я являюсь убеждённым противником запрета параллельного импорта. Я считаю это прямым ограничением конкуренции, выгодным лишь нескольким крупным федеральным ритейлерам и больше никому – ни потребителю, ни производителям, ни стране", – написал в своём сообщении Максим Фалдин. Он также отметил, что не готов "игнорировать тот факт, что маленькие магазины зачастую дают лучший сервис своим покупателям" и "делать вид, что они все "чернушники", а их легально расторможенный товар – это "серяк".

"Если они не имеют наших капиталов и нашего масштаба, это не значит, что все воруют и занимаются контрабандой. Если они не ходят на поклон к официальным дистрибьюторам внутри страны, а легально покупают товар заграницей, это не делает их товар хуже для покупателя. Но это часто делает этот товар дешевле для покупателя", – прокомментировал Фалдин.

Главный удар основателя "Викимарта" пришёлся на компании "М.Видео" и Enter, отстаивающие запрет на параллельный импорт, деятельность которых он назвал "крестовым походом против параллельного импорта". Фалдин также обвинил их в том, что они забыли о покупателях.

Ответ оппонентов был более сдержанным и миролюбивым. "Конечно, я не согласен с той картинкой, которая сложилась у Максима. Мы не объявляли крестовых походов, и нам лоббировать ничего не нужно. У нас есть позиция по параллельному импорту: мы считаем, что это будет большой шаг назад и вся индустрия серьёзно пострадает," – заявил в комментарии РБК daily президент "М.Видео" Александр Тынкован.

Сергей Румянцев заверил, что цели АКИТ не изменились: это становление добросовестных принципов конкуренции, создание зоны безопасного сервиса для клиентов на рынке электронной коммерции, усиление позиций цивилизованных игроков и сокращение доли серого рынка.

На сайте АКИТ пока не появилось официальной реакции на выход "Викимарта", магазин по-прежнему фигурирует в перечне участников ассоциации. Для завершения процедур потребуется время, но, по словам Фалдина, сентябрь будет последним месяцем членства ритейлера в АКИТ.

Шумный выход из ассоциации стал неплохим пиаром для ритейлера. На странице, где размещён комментарий Фалдина, немало одобрительных откликов комментаторов, которые оценили посыл о том, что главным в e-commerce является покупатель. В то же время некоторые оспаривают довод о том, что мелкие ритейлеры способны обеспечить лучший сервис.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Закрылась Мебельрама (торговля мебелью через инет) 7

Я общался с менеджментом мебельрамы, скажу честно ребята не особо то вменяемые по моему. Они меня пригласили по теме что им надо видео-обзоры мебели делать…
Алкогольные сайты тоже попадут в чёрный список
Алкогольные сайты тоже попадут в чёрный список

Росалкогольрегулирование планирует внести соответствующие изменения в закон
На "ЭТ-2013"  выступят гендиректора OZON, E5  и "Юлмарт"
На "ЭТ-2013" выступят гендиректора OZON, E5 и "Юлмарт"

10-11 октября в Москве пройдёт крупнейшая в России конференция по e-commerce - "Электронная торговля - 2013". Среди докладчиков - гендиректора OZON, E5 и "Юлмарт"








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены