Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В российской e-commerce намечается спад?

В российской e-commerce намечается спад?

Объем розничной электронной торговли в 2013 г. составил около 520 млрд. рублей, отмечает аналитическое агентство Data Insight в своём исследовании "Электронная торговля 2014". За прошлый год российская e-commerce выросла на 28% (в рублях) –  больше, чем в 2012 году. Быстрее всего рынок рос в первом полугодии.

Но, судя по трендам, наметившися в начале текущего года, этот успех может и не повториться в 2014 году.

Материальные товары всё ещё вносят в общий оборот больший вклад, 350 из 520 млрд, однако "цифровые товары растут быстрее, чем материальные товары", – отмечают авторы отчета Федор Вирин и Борис Овчинников. При этом основной объем проданных цифровых товаров составляют билеты на поезд и самолет. Именно они являются локомотивом рынка, считают в Data Insight. Существенный вклад в рынок составляют корпоративные покупки. За год  юрлица сделали в  интернет-магазинах заказы на 100 миллиардов рублей. 

Новый покупатель живет в регионах

По итогам 2013 года в России насчитали 30 миллионов интернет-покупателей – на 30% больше, чем годом ранее.

Основной рост идёт за счет регионов. 70% новых посетителей интернет-магазинов живут за пределами Москвы.

Уход в регионы меняет общий образ "среднего российского интернет-покупателя". У людей, которые открыли для себя интернет-торговлю в 2013 году ниже доход, меньше опыт использования Интернета. Кроме того, отмечается и "омоложение" среднего покупателя.

На региональном рынке ниже уровень конкуренции, выше уровень предоплат, что, по мнению авторов исследования, ближе к "классическому западному e-commerce".  Для регионов России характерна большая доля самовывоза.

 В Рунете – 200 тысяч интернет-магазинов

Более 200 000 сайтов Рунета имеют признаки "интернет-магазина" (например, корзину). Это, по оценке аналитиков, примерно 9% живых доменов в зоне Ru. Но только у 80 тысяч из них есть хотя бы более 20 уникальных посетителей в день. "97% этих магазинов мы относим к "длинному хвосту". В среднем они получают онлайн единицы заказов в неделю", – рассказывают в Data Insight. На этот "длинный хвост" приходится примерно 10% заказов в Рунете.

Средний чек интернет-магазина в целом по рынку – чуть меньше  2800 рублей.

Наименьший "средний чек" (550 рублей) –  в сегменте книг. Дороже всего покупки у тех, кто заказывает товары для дома. Зато книги, игрушки и товары для здоровья чаще всего заказывают не по одному.

Пессимизм в прогнозах

В марте 2014 года посещаемость крупных интернет-магазинов практически не выросла в сравнении с мартом 2013 года.

Ещё в декабре 2013 года такой рост составлял 13%.  А в целом по рынку динамика вообще отрицательная, в марте 2014 уже минус 6% к марту 2013 года.

В среднем, планы роста для компаний и магазинов не выполняются, отмечают аналитики.

В рублевом выражении рост объема онлайн-продаж будет в текущем году даже выше, чем в 2013 году – но исключительно за счет роста курса доллара. 

"Из-за бума покупок в начале 2013 года, а также неповышения зарплат в течение всего года у населения истощился запас денег (финансовая подушка), что в момент экономико-политического кризиса начала года привело к резкому снижению потребительской активности", – считают Вирин и Овчинников.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Китай наступает на российские рынки 2

Китай уже давно всюду наступил. Одним Сунингом больше - одним меньше - на общую тенденцию это вряд ли повлияет.
Доля мошенничества при  оплатах пластиком достигает 10%
Доля мошенничества при оплатах пластиком достигает 10%

Узнайте, кто в зоне риска при сделках посредством банковских карт в Рунете. Это важно даже с учетом того, что на успешно проведенные мошеннические сделки посредством…
Что успел eTraction за год
Что успел eTraction за год

eTraction подвел итоги первого года работы. По итогам за первые 12 месяцев деятельности, компания обработала свыше 90 тыс. заказов на сумму почти 350 млн. руб.






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены