В России значительно увеличилось число ресторанов с доставкой
5Количество ресторанов, работающих на доставку, в 2020 году выросло в 2,5 раза по всем городам России с населением свыше 500 тыс. человек.
Лидером по динамике подключения точек общепита к доставке оказался Иркутск, в этом городе количество таких заведений увеличилось более чем втрое. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса доставки еды Delivery Club.
Также среди лидеров по динамике подключения новых ресторанов к платформе оказались Астрахань, Тюмень, Волгоград и Ульяновск.
При этом Москва оказалась только на 11-й строчке рейтинга, а Санкт-Петербург – на 20-й. Это легко объясняется тем, что в обеих столицах к 2020 году с Delivery Club уже сотрудничало большое количество заведений.
Сотрудники сервиса сообщили, что даже после полного или частичного снятия ограничений на работу ресторанов высокий интерес россиян к доставке готовой еды сохранился.
"Речь не только о том, что в первую волну коронавируса на фоне закрытия залов доставка стала для ресторанов основным способом поддержать бизнес. 2020 год в принципе ускорил проникновение онлайн-сервисов и изменил привычки пользователей: после снятия ограничений на работу ресторанов и спрос на доставку еды, и количество заявок на подключение ресторанов сохранились", — отметили в Delivery Club.
Между тем, 57% ресторанов в России не смогли освоить доставку и работу навынос. Они либо изначально не стали пробовать этот формат работы, либо не справились с ним уже после подключения.
Тем не менее, рынок доставки еды в России существенно вырос. Значимыми двигателями роста стали "Яндекс.Еда" и Delivery Club. Впервые их совокупная доля на рынке доставки составила больше четверти – 27,7%. В 2019 году она составляла 18,6%.