В прошлом году инвесторы вложили в постройку складов 228 миллиардов рублей. Но в этом - ждут рекорда
Консалтинговая компания NF Group прогнозирует, что по итогам текущего года в России будет введен рекордный объем складской недвижимости – 7,2 млн м². Этот показатель станет историческим максимумом. Основной прирост обеспечат регионы России, где ожидается ввод 3,7 млн м² новых площадей.
Аналитики связывают такую ситуацию с двумя факторами
- большим количеством сделок в 2023–2024 годах. В том числе многие объекты только успели начать строить.
- приостановкой Кроме того, во второй половине прошлого года запуск ряда складов был отложен, не хватало денег из-за резкого повышения ключевой ставки.
На Московский регион придется 2,7 млн м² новых площадей, что более чем вдвое превышает показатель прошлого года.
Санкт-Петербург и Ленинградская область продемонстрируют рост до 856 тысяч м² (на 17 % больше, чем в 2024 году).
Ключевой тенденцией рынка становится рост доли вакантных площадей по всей стране.
В Московском регионе показатель достиг 0,7 % (+0,6 % год к году), в Санкт-Петербурге и Ленинградской области – 1,2 % (+0,8 %.), а в регионах России – 1,9 % (+1,6 %).
Еще одним важным трендом 2025 года может стать преобладание "спекулятивных" площадей – их доля в структуре сделок может увеличиться до 60%. Девелоперы, все чаще предпочитают строить складские комплексы без предварительных договоров аренды, ориентируясь на спрос в момент выхода объектов на рынок.
Эта стратегия в корне отличается от той, что была всего лишь пару лет назад, когда девелоперы свернули все проекты, у которых не было конкретных заказчиков. Тогда ситуация объяснялась геополитической обстановкой и полной экономической неопределенностью.
В то же время, по итогам 2024 года на рынке складской недвижимости России зафиксировано снижение объема сделок. Фактически было куплено и взято в долгосрочную аренду 5,1 млн м², что существенно ниже первоначального прогноза в 7 млн м². Для сравнения: в 2023 году объем сделок достигал 7,7 млн м², в 2022 – 2,7 млн м², в 2021 – 4,5 млн м².
Начало года было относительно оптимистичным. Однако во второй его половине резкое повышение ключевой ставки ЦБ привело к снижению деловой активности. И инвесторы, и многие арендаторы складов пересмотрели свои планы заставив компании не только пересмотреть свои планы, но и отложить реализацию ряда уже анонсированных проектов.
По итогам 2024 года на рынке складской недвижимости России зафиксировано существенное снижение количества сделок при одновременном росте средней площади сделки.
Было заключено 193 контракта, что на 39% меньше, чем в 2023 году.
При этом средний размер сделки продолжил увеличиваться, достигнув 28 тыс. м² в 2024 году. Это на 12 % больше, чем в 2023 году (25 тыс.м²) и более чем в два раза превышает показатель 2022 года (13 тыс. м²).
Эксперты объясняют это тем, что склады продолжают забирать крупные игроки, которым нужны сразу большие площади.
По итогам 2024 года объем инвестиций в складскую недвижимость России (без учета сделок с участками под девелопмент) составил 228 млрд руб. Это новый рекорд по объему вложений в этот сегмент и 30% от общего объема инвестиций.
Между тем эксперты консалтинговой компании Nikoliers выдали другой прогноз на 2025 год. они считают, что если все проекты введут в эксплуатацию, то объем новых складских площадей в 2025 году может достичь 5,5 млн м². То есть они все равно соглашаются, что будет установлен исторический рекорд.
Также читайте на нашем сайте:
- Hoff запустил новый склад возле Санкт-Петербурга
- Паевой фонд, ранее связанный с ВТБ, купил склад Ozon'a возле Санкт-Петербурга
- 17 компаний за 160 миллиардов. Суд передал государству активы Raven Russia, крупнейшего владельца складов в России
Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.