Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
В правительстве снова обсудят онлайн-продажи рецептурных лекарств

В правительстве снова обсудят онлайн-продажи рецептурных лекарств

Правительство вернулось к вопросу о продажи лекарств через Интернет, сообщают "Известия". В аппарате вице-премьера Ольги Голодец рассматривают возможность разрешить свободную продажу в Интернете рецептурных препаратов. Такое предложение направила вице-премьеру Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ). Этот рынок по итогам 2017 года оценивается в 720 млрд рублей.

Пока в нашей стране продажа лекарств в онлайне запрещена. Правительство планирует разрешить продавать через Интернет безрецептурные препараты. Такие поправки к закону «Об обращении лекарственных средств» находятся в Госдуме и уже прошли первое чтение. Но они не затрагивают продажу лекарств по рецептам.

В письме к вице-премьеру исполнительный директор АКИТ Артем Соколов отмечает, что что база для будущего контроля за продажами рецептурных средств в Интернете уже создана.

Кое-где уже работает система электронных рецептов: к поликлинике прикрепляются аптеки, и во всех организациях образуется единая система учета. Это позволяет врачам выписывать рецепты, которые аптеки "видят" у себя в системе.

АКИТ предлагает правительству рассмотреть вопрос легализации дистанционной продажи рецептурных препаратов с 1 января 2020 г. При этом у покупающего подобные лекарства в Сети обязательно должен быть электронный рецепт.

Эксперты считают, что интернет-продажи рецептурных лекарств могут быть экономически оправданными лишь в крупных городах, где средний чек при покупке лекарств достигает  500 рублей.

По оценкам НИИ организации здравоохранения и медицинского менеджмента, в 2017 г. рынок лекарственных препаратов в России составил 1,2 трлн рублей, из которых 60% приходится на рецептурные препараты.

Министерства и ведомства РФ снова тормозят принятие закона об онлайн-торговле лекарствами, споря, можно ли продавать таким образом препараты, выписываемые по рецепту. Закон "Об обращении лекарственных средств" еще с осени прошлого года находится на рассмотрении в нижней палате парламента. Госдума не может принять поправки до тех пор, пока министерства не согласуют их между собой. Но время идет, а окончательного вида законопроект так и не принимает.

На днях депутаты Государственной Думы решили обратиться к заместителю председателя правительства РФ Ольге Голодец с просьбой обозначить позицию кабинета министров по данному вопросу. Голодец в правительстве курирует вопрос лекарственного обеспечения и оборота медицинских препаратов. По мнению депутатов, она может четко высказаться "за" или "против" торговли рецептурными препаратами.

Осенью правительство предложило внести изменения в законы с целью легализации интернет-продаж безрецептурных лекарств, которая на данный момент незаконна. Подразумевалось, что для этого аптекам будет необходимо только переоформить лицензию.

Из плюсов легализации онлайн-продажи лекарств многие эксперты называют потенциальное повышение оборота медицинских препаратов, что привлечет дополнительные средства в отрасль, а также позволит снизить стоимость лекарств, поскольку аптекам не нужно будет тратить деньги на аренду площадей.

Закон о дистанционной торговле лекарствами переносился уже несколько раз – сначала ожидалось, что он начнет действовать в марте 2017 г. Между тем, пока нет официального регулирования онлайн-продажи лекарств, в Интернете процветают незаконные сайты. По данным Data Insight, каждые сутки онлайн-аптеки получают около 20 тыс. заказов на лекарства.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
delivery
Delivery Club изменил место встречи с курьером

В столичных бизнес-центрах открыты пять брендированных площадок для встреч онлайн-покупателей и курьеров

IML: примерочные в ПВЗ увеличивают лояльность покупателей - обсуждение 1

Убогая российская ментальность. Сколько там примерочных у Амазона?
Киберпонедельник 2018 логотип
Во что превратится "Киберпонедельник"? 1

Одна из первых российских интернет-распродаж стоит на распутье. Выживет ли "Киберпонедельник" и во что превратится этот формат?






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены