подписка
Подписаться
09/09/2020

В Интернете нет карантина: к чему привел COVID литовскую розницу

В Интернете нет карантина: к чему привел COVID литовскую розницу

После того, как ограничительные меры вынудили бизнес Литвы сосредоточиться на онлайн-канале, каждый пятый предприниматель решил сделать интернет-продажи основными и закрыть физические точки. Такие данные приводятся в исследовании агентства по развитию предпринимательства и экспорта Versli Lietuva.

Еще 26% компаний намерены сделать акцент на свои интернет-площадки, оставляя пока традиционные магазины. А почти половина (47%) – будут балансировать между онлайном и офлайном. Вернуться обратно в привычную реальность планируют только 7% опрошенных представителей бизнеса.

"Интересно, что те предприятия, которые не вели онлайн-продажи до карантина, с большей вероятностью вернутся к физическим продажам. Однако мы также видим очень положительный результат – пятая часть (19%) предприятий, которые до карантина вообще не торговали в интернете, решили перейти только на онлайн-торговлю и отказаться от физических продаж", – заявила директор Департамента предпринимательства Литвы Инга Юозапавичюне.

По словам чиновницы, карантин так или иначе изменил бизнес страны. 71% респондентов признали, что их общий объем продаж упал, а подъем почувствовали лишь 18%. При этом, больше половины всей выборки (55%) отметили рост онлайна, в то время как "не нашли себя в Сети" 29%.

"Конечно, эти тенденции были обусловлены множеством факторов, но те, кто переориентировался, быстро воспользовались преимуществами Интернета", – считает Юозапавичюне.

  • Бренд спортивной одежды AB Audimas весной быстро перешел на пошив индивидуальных средств защиты и сейчас стал производителем, по сути, новой для себя категории товаров, востребованных во всей Европе. 
  • Поставщик мясной продукции Foodnet, подключил интернет-платформу и научился развозить замороженные товары небольшими партиями по адресам.

Эти и аналогичные кейсы были реализованы благодаря решению Министерства экономики и инноваций, запустившему агентство Versli Lietuva, отвечающее за современное развитие предпринимательства в республике.

В рамках инициативы "В Интернете нет карантина" агентство и привлеченные наставники помогли открыть онлайн-направление более, чем 1100 предприятий. Участников программы обучают работать в Сети, предоставляют бесплатные консультации, услуги и скидки, связанные с оцифровкой процессов.

По состоянию на конец лета каждый все опрошенные экспертами предприниматели положительно относятся к ecommerce и рассчитывают на дальнейшее развитие онлайн-продаж. Разнятся только прогнозы: каждый четвертый (26%) осторожен и считает, что страну ждет повышение оборотов в Сети на 10%, четыре из десяти (43%) оценивают будущий прирост в диапазоне 10-20%, еще 15% ждут скачка между 20% и 30% и почти столько же уверены, что ecommerce прыгнет более, чем на 30%.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
09/09/2020
Бренд "Беру" перестанет существовать, а сама площадка станет частью Яндекс.Маркета
С точки зрения пользователей маркетплейс с 1 октября будет выглядеть как раздел "Покупки" на сервисе сравнения цен, для магазинов-партнеров и поставщиков функционал и тарифы обеих площадок останутся прежними... Подробнее
08/09/2020
Программа поддержки интернет-магазинов Арктики и Дальнего Востока
За полтора месяца 1900 небольших региональных бизнесов уже начали онлайн-продажи. Кроме них подключилось к программе еще более тысячи предприятий. Сколько денег дают и что говорят те, кто их уже получил?... Подробнее
Константин Каширин
Основатель, владелец., ИП Каширин
23/08/2020
Главные проблемы/вызовы владельца/директора ИМ 1
Коллеги, приветствую! Хочу систематизировать информацию по сабжу.
Для этого хочу побеседовать с руководителями ИМ, выявить основные проблемы, систематизировать их, описать. В форме краткого интервью в любой удобной для вас форме, займет 15-30 минут. Приглашаю всех желающих, результатами поделюсь со всеми участниками, все персонифицированные данные обязуюсь сохранить в секрете, в отчете будут лишь обезличенные данные.
Еще
Форум Открытие бизнеса Бизнес-планирование