подписка
Подписаться
22/12/2020

В Эстонии постаматы хотят приравнять к почтовым ящикам

В Эстонии постаматы хотят приравнять к почтовым ящикам

Эстонская компания-производитель постаматов Cleveron планирует в следующем году установить по всей стране более 20 тыс. посылочных терминалов.

В модернизированных постаматах есть даже "холодные" ячейки, что позволит доставлять туда продукты питания.

Учитывая население Эстонии, один постамат будет приходиться в среднем на 65 человек, из-за чего его можно приравнять к блоку почтовых ящиков.

В этот проект Cleveron собирается вложить 30 млн евро, взятых в кредит у государственного кредитного бюро Kredex.

Создаваемая сеть будет состоять из общих терминалов, расположенных в жилых кварталах, селах или на предприятиях, и частных терминалов, предназначенных главным образом для отдельных домохозяйств (дач, коттеджей).

Отправлять заказы в постаматы смогут как интернет-магазины и транспортные компании, так и производители, фермеры, а также просто физлица.

Сеть будет работать в обе стороны: локеры Cleveron устанавливают и как своеобразные почтовые ящики в жилых массивах и офисных центрах, так и в качестве пунктов круглосуточной выдачи заказов перед магазинами и другими бизнесами, режим работы которых не предусматривает круглосуточного обслуживания. Вторым вариантом уже пользуются торговцы автошинами, запчастями, одеждой.

Как говорят представители Cleveron, из-за пандемии рост спроса на бесконтактную доставку и услуги постаматов был взрывным. Терминал, объединяющий ячейки для обычных посылок и "холодильные камеры" для продуктов питания в шаговой доступности, стал бы идеальным ответом на спрос.

Но при этом не обязательно, чтобы в каждом терминале были отделения для всех видов посылок. Достаточно определить, какие из них будут более востребованными: сборка терминалов может быть кастомной.

Так, постаматы с ячейками для крупногабаритных отправлений можно располагать в местах, где ими будут пользоваться более ста человек.

Сейчас компания Cleveron обращается к предприятиям и муниципалитетам, которые хотят сделать повседневную жизнь своих сотрудников или горожан проще и безопаснее.

Производитель принимает заявки на установку постаматов. Только в Вильяндиском уезде Эстонии подобными устройствами уже пользуются свыше 500 домохозяйств.

Постаматы можно брать в аренду или выкупать. Стоимость аренды составляет меньше 10 евро в месяц.

Эстонская компания Cleveron AS создает решения "последней мили" для доставки товаров и других мелких грузов. В числе ее клиентов почта Финляндии, глобальные розничные компании Walmart и ADSA, самый большой европейский fashion-ритейлер Iditex (Zara, Bershka, Pull & Wear). 

Помимо привычных нам постаматов Cleveron выпускает автоматизированные пункты продажи бакалейных товаров, самоуправляемых роботов-курьеров (колесных и летающих) и другие умные решения для дистанционной торговли. Включая специальное программное обеспечение, позволяющее клиентам и персоналу эффективно пользоваться этой техникой, а роботам и постаматам взаимодействовать между собой без участия человека.

Идея состоит в том, что все это может интегрироваться в единую систему и охватывать целые города и страны.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
22/12/2020
Аудитория Wildberries продолжает расти
В 2020 году количество пользователей увеличилось в 2,5 раза, число продавцов – вчетверо. У маркетплейса также рекордными темпами растут выручка, прибыль и продажи российских товаров... Подробнее
21/12/2020
Сеть ПВЗ Boxberry выросла до 4000 отделений
Компания расширяет свое присутствие за счет небольших городов в разных областях страны: подмосковных Дмитрова и Чехова, ярославского Переславль-Залесского и Арска в Татарстане. Но "юбилейным" стал ПВЗ в одном из главных городов Урала... Подробнее
Станислав Б.
логист, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, небольшая компания)
14/12/2020
“Почта России” изменила правила наложенного платежа - обсуждение 2
Возможность оплачивать картой и была, называется услуга COD,а еще Почта подняла тарифы на оплату картой c 07.12.
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики