подписка
Подписаться
05/05/2021

В ЕС создают конкурента Visa и MasterCard. Зачем им это, как он называется, когда заработает и во сколько обойдется

В ЕС создают конкурента Visa и MasterCard. Зачем им это, как он называется, когда заработает и во сколько обойдется

Евросоюз решил потеснить американскую монополию в платежных системах. Речь идет о создании European Payment Initiative (EPI), способную конкурировать с Visa, Mastercard и PayPal на рынке безналичных платежей, в том числе, и в Интернете. Окончательное решение о названии бренда пока не принято.

Инициатива была выдвинута еще летом прошлого года шестнадцатью крупнейшими европейским банками из пяти стран. В их числе Deutsche Bank, BNP Paribas, ING, UniCredit и Santander, которые на сегодняшний день обеспечивают пятую часть всех платежей в Европе. Еврокомиссия поддержала начинание.

Уже в конце декабря прошлого года к работе над платежной системой присоединилось еще 22 европейских банка, а на сегодняшний день инициативу поддерживает более тридцати кредитных организаций. Предполагается, что первые платежи между пользователями начнут осуществляться в тестовом режиме в первой половине 2022 года, а к концу года система выйдет на широкого потребителя.

Предыдущие общеевропейские попытки бросить вызов превосходству США в платежах с треском провалились. "Проект Моне", который в 2011 году поддержали 24 европейских банка, потерпел неудачу из-за отсутствия политической поддержки и неспособности разработать жизнеспособную бизнес-модель.

Барьеры для входа высоки, потому что схемы платежей привлекательны для продавцов только в том случае, если их использует много клиентов – и наоборот.

"Преодоление этой "проблемы курицы и яйца" является ключевым препятствием", – отмечает Маркус Мозен, консультант по платежам и бывший генеральный директор немецкой платежной компании Concardis.

По данным EuroCommerce, на сегодняшний день четыре из пяти безналичных платежей в Европе осуществляется с помощью американских платежных систем Visa и Mastercard. И самый большой риск состоит в том, что новая система просто не приживется. Предпринимателям невыгодно будет подключать терминалы EPI, если у системы будет мало клиентов-физлиц.

В отдельных странах ЕС уже есть популярные и конкурентоспособные на национальном уровне платежные системы: Girocard – в Германии, Carte Bancaire – во Франции, iDEAL – в Нидерландах. Но ничего такого в общеевропейском масштабе пока и близко нет.

Мотором нового проекта явно является Deutsche Bank. Наряду с ним активную поддержку инициативе оказывают банкиры Нидерландов и Бельгии. Команда и главный офис European Payment Initiative были созданы девять месяцев назад и базируются в Бельгии

На сегодняшний день инвестиции в проект составили €30 млн, однако, по словам экспертов, для ее внедрения понадобятся средства в размере нескольких миллиардов.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
11/05/2021
Он второй такой: "Тинькофф" заработал почти $200 млн за квартал и удержал второе место на рынке эквайринга РФ
Выручка компании в январе-марте 2021 года выросла на 21% . И холдинг эксцентричного миллионера все больше зарабатывает на обслуживании eCommerce... Подробнее
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
04/05/2021
Россиянам и жителям других стран СНГ не дают открывать магазины на Etsy. Что происходит? - обсуждение 2
Явный пример внедрить монополию для своих пользователей от Etsy ! Чем не устраивает PayPal - не понятно, тем более программирование позволяет на данный момент внедрить 99% платёжных систем, если конечно движок этой платформы написан грамотно, что ещё раз подчёркивает попытку монополизировать вопросы оплаты для пользователей ! Думаю они просто-напросто уйдут с рынка с такими успехами и предложениями, благо маркетплейсов сейчас полным-полно ! Свернуть
Явный пример внедрить монополию для своих пользователей от Etsy ! Чем не устраивает PayPal - не понятно, тем более программирование позволяет на данный момент внедрить 99% платёжных систе Еще...
Форум Ведение бизнеса Платежные системы
04/05/2021
Россиянам и жителям других стран СНГ не дают открывать магазины на Etsy. Что происходит? 1
Возможности начать торговлю на маркетплейсе лишились резиденты более чем 100 государств. Что хорошо, но странно - ранее открытым магазинам россиян и украинцев ничего не грозит. Как Etsy объясняет происходящее?... Подробнее

Популярные рубрики