Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Утконос  рискует загреметь в "чёрный список"?

Утконос рискует загреметь в "чёрный список"?

Сайты, торгующие алкоголем, могут попасть в реестр запрещённых. Правительство подготовило законопроект, который позволит Росалкогольрегулированию (РАР) вносить в "чёрный список" сайты, дистанционно продающие спиртное, и даже просто распространяющие информацию о "местах  дистанционного приобретения алкоголя". Законопроект подготовлен по поручению вице-премьера Аркадия Дворковича. Планируемый срок вступления его в силу – 2014 год, передают РИА Новости.

 В России уже несколько лет действует запрет на дистанционную торговлю алкоголем. Эта норма закреплена ещё постановлением правительства РФ № 612 от 27 сентября 2007 г. Игроки рынка пытались её оспорить, но в октябре 2011 г. Верховный суд признал её законной.

И тем не менее, с одной стороны, запрет довольно легко обойти. Стандартная лазейка: на сайте (чаще внизу страницы) вывешивается примерно такая фраза: "Вся предлагаемая на сайте продукция предназначена для ознакомительных целей. Сделка купли-продажи осуществляется на территории розничного магазина, доставка алкогольной продукции осуществляется на основании доверенности" (именно такое предупреждение мы нашли на одном из популярных сайтов). Там же указывается, что продажа спиртных напитков несовершеннолетним лицам и после 21:00 не осуществляется. Часто торговец оформляет два договора: купли-продажи и на доставку. С точки зрения закона, дистанционной продажи не происходит.

С другой стороны, эксперты давно говорят о неэффективности  такой борьбы с алкоголизмом, как запрет на дистанционную  продажу спиртного. Дело в том, что доля дистанционных продаж алкоголя крайне низка: в 2011 г., когда Верховный суд рассматривал спорную норму, эксперты оценивали её всего в 1% от общего оборота. И составляют её в немалой степени элитные виды спиртного, которые заказывают гурманы и эстеты, никак не ухудшающие статистику алкоголизма. Некоторые игроки рынка полагают, что даже и при отмене запретов, доля продаж через Интернет не превысила бы 2%.

Если законопроект вступит в силу, он может коснуться многих. Например,  интернет-гипермаркета "Утконос", который, помимо продуктов питания и товаров для дома предлагает и широкий выбор спиртного.

Мы запросили комментарии у "Утконоса", но получили от пресс-службы загадочный ответ (цитируем дословно):

"Законодательные инициативы нам известны. И мы находимся в тесном контакте с ними."

Остаётся только подождать, чтобы увидеть плоды этого самого "тесного контакта".

Прим.ред: как только "чёрный список" был создан, возникли подозрения, что это "анизотропное шоссе": количество поводов для бана и учреждений, обладающих таким правом, будет расти. Пока, к сожалению, эти подозрения подтверждаются.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Идем от ИМа к производству нишевых товаров 23

Hitcher:Теперь они все вместе переехали под крыши множество ТЦ. И покупатели рынков и продавцы с рынков. Видимо мы с Вами по-разному понимаем рынок. Я рынком…
Бизнес на знаниях вышел в Рунет
Бизнес на знаниях вышел в Рунет

BeSmart позволяет бесплатно размещать свои обучающие текстовые, графические, аудио и видео файлы, назначать цену и получать выплаты по факту просмотра этих материалов
Из  "КиноПоиска" ушли основатели
Из "КиноПоиска" ушли основатели

Основатели ресурса "КиноПоиск" - гендиректор Виталий Таций и технический директор Дмитрий Суханов – покинули свои должности, но сохранят членство в наблюдательном совете








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены