подписка
Подписаться
03/06/2020

Упал ли спрос на продукты в онлайне?

Упал ли спрос на продукты в онлайне?

Пик спроса на доставку продуктов прошел. По крайней мере, по данным провайдера облачных сервисов Ngenix (принадлежит «Ростелекому»).

Онлайн-торговля продуктами пережила пиковый интерес в начале карантина в марте и растеряла практически весь рост трафика по итогам мая, подсчитали аналитики Ngenix.

Зато восстанавливается популярность интернет-покупок непродовольственных товаров, которые пережили спад в начале весны.

Ngenix не конкретизирует, трафик каких именно ресурсов учитывался в исследовании.  "В продовольственной рознице — это крупные e-grocery и доставка еды, в непродовольственной рознице — электроника, маркетплейсы, детские товары и прочее", указали в компании.
Скачок спроса на доставку продуктов и готовой еды был зарегистрирован с 15 марта по 27 апреля. Пиковыми днями стали  17 и 30 марта. По отношению к началу февраля количество таких запросов выросло на 80%.

После 27 апреля трафик начал снижаться. В мае он достиг показателей февраля, а в конце мая даже снизился по отношению к началу последнего зимнего месяца на 22%.
В начале карантина (последняя неделя марта и первая неделя апреля) в непродовольственной ecommerce, напротив, наблюдалось снижение трафика на 25% к началу февраля. Однако во второй половине апреля трафик начал восстанавливаться и к концу мая показал рост на 18% по отношению к показателям февраля, сообщили в Ngenix.

С другой стороны, многие участники рынка говорят что онлайн-спрос на продукты был высоким и в мае.

Продажи продуктов у Wildberries в мае выросли на 105% в натуральном выражении. В "Сбермаркете" сообщают о росте оборота к предыдущему месяцу в марте на 52%, в апреле — 107%, в мае — 34%.

У сервиса доставки продуктов из супермаркетов  iGooods число заказов росло и в мае, однако уже за счет естественного прироста, расширения и масштабирования сервиса, а не из-за паники потребителей.

"Заказы вновь доставляются в день заказа, средний вес корзины вернулся к норме. Люди поняли, что дефицита продуктов не будет, и вновь стали заказывать привычный объем товаров с запасом на одну-две недели", – рассказывает управляющий и сооснователь сервиса Григорий Кунис.

В Delivery Club  также не видят падения спроса на доставку готовых блюд. Наоборот, сервис отмечает стабильный рост.
По оценке партнера аналитического агентства Data Insight Бориса Овчинникова, показатели  "Сбермаркета" и iGooods в мае выросли в 5 и 2,5 раза соответственно. Рекордное число заказов доставили из "Перекрестка", продолжается рост заказов на Wildberries, Ozon и других маркетплейсах.

Снижение трафика на сайты интернет-магазинов в мае может быть связано с запуском удобных приложений ритейлеров,  предполагает Борис Овчинников.

Еще одна возможная причина – упрощение процесса покупки. Пользователям уже не приходится пытаться выловить свободные слоты для доставки или метаться между незнакомыми марками товаров, выбирая из того, что осталось в ассортименте, полагает Борис Овчинников.

По непродуктовому ритейлу в онлайне спад действительно был в марте и начале апреля, но затем «позитивный эффект дало авральное увеличение мощностей по доставке многими ритейлерами», говорит аналитик. По его словам, самый быстрый после FMCG (товары повседневного спроса) рост в онлайне сейчас демонстрируют товары для дома.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Роман Садовский
PR менеджер, Хакасия
04/06/2020
В мае продажи спорттоваров на Wildberries выросли в 6 раз - обсуждение 3

глупое и неинформативное заявление. у вайлдберрис год назад практически не было продаж по этим группам. так можно и в 600 раз больше велосипедов продать.
Dmitry B.
 Dmitry B.
sales manager, Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)



Согласен с вами у Валдберрис продажи упали, конечно не намного, но заметно. Сейчас они заманивают людей скидками. Я как то заказывал у них товар. Качество так себе. Но есть и стоящие вещи, но мало.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
03/06/2020
02/06/2020
Минпромторг: онлайн-продажи алкоголя разрешат уже в этом году
Денис Мантуров ожидает, что вслед за легализацией интернет-продаж лекарств, в онлайне пропишется и спиртное... Подробнее

Популярные рубрики