Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Умные" очки до добра не доведут

"Умные" очки до добра не доведут

Житель Находки был осужден по статье 138.1  УК РФ ("Незаконный оборот специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации") за попытку купить в интернет-магазине очки со встроенной видеокамерой. Об этом сообщается на сайте прокуратуры Приморского края. Суд признал покупателя виновным и с учетом смягчающих обстоятельств приговорил оштрафовал на 5 тыс. рублей.

Эксперты отнесли "умные" очки к категории "специальных технических средств, предназначенных для негласного получения визуальной и акустической информации". Чтобы использовать такую аппаратуру нужна лицензия, выдаваемая Федеральной службой безопасности РФ, ее у подсудимого, конечно, не было. 

Нет таких лицензий и у интернет-магазинов, торгующих "умными" гаджетами. И значит, подобные судебные прецеденты могут притормозить рост рынка "умных" аксессуаров в России. Его объем, по прогнозам, должен был в 2014 году превысить 1,5 млрд руб. Продавцам и покупателям электроники придется быть аккуратнее, считают юристы. Ведь это не первое и почти наверняка не последнее судебное дело, связанное с нарушениями при попытке российского гражданина купить электронное устройство.

Так, в июле 2014 года было заведено дело в отношении жителя Димитровграда, который приобрел в зарубежном интернет-магазине смартфон Motorola со встроенной функцией шифрования данных. Для подобных устройств также необходимо наличие лицензии ФСБ. А недавно суд Петрозаводска вынес обвинительный приговор местному жителю, заказавшего в интернет-магазине авторучку со встроенной видеокамерой.

По словам управляющего партнера юридической компании "Зарцын & партнеры" Людмилы Харитоновой, проблема подобных дел в российской судебной системе состоит в том, что на законодательном уровне отсутствует  само понятие и перечень четких признаков "специальных технических средств для негласного получения информации". В результате к ним по желанию экспертов можно отнести любое устройство, имеющее функцию видеозаписи, например, мобильный телефон.

В 2011 году Конституционный суд рассматривал статью 138.1 УК на соответствие Конституции и указал, что бытовые предметы следует относить к таким средствам только тогда, когда им намеренно приданы нужные качества и свойства, в том числе, путем специальной технической доработки и программирования именно для не очевидного, скрытного их применения.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Порядок оформления продажи ИМ- подскажите 4

едете к регистратору и обмениваете домен на деньги, вот вам и вся продажа или просто путем передачи онлайн с частичной предоплатой.
eBay внедряет Bitcoin
eBay внедряет Bitcoin

Интернет-аукцион eBay серьёзно интересуется использованием биткойнов в рамках всей площадки. Их использование начала развивать PayPal, но она скоро обособится от eBay
Скандал: Admitad выбивает долги из интернет-магазинов
Скандал: Admitad выбивает долги из интернет-магазинов

CPA-сеть вывесила список злостных неплательщиков. Некоторые в ответ планируют подавать в суд. На первом месте среди должников - Boutique.ru, с суммой долга 3 815 121…






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены