Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Украина собирается прикрыть входящий кроссбордер

Украина собирается прикрыть входящий кроссбордер

Министерство финансов Украины рассматривает предложение снизить порог беспошлинных покупок в зарубежных интернет-магазинах со 150 евро в месяц до 22 евро. Инициатором такого предложения стала Ассоциация предприятий информационных технологий Украины (АПИТУ), общественная организация, включающая в себя больше двадцати ecommerce-компаний и многоканальных ритейлеров.

В Ассоциации ссылаются на необходимость привести порог в соответствие с принятыми в Евросоюзе нормами. В своем письме АПИТУ утверждает, что снижение суммы поспособствует сокращению объемов теневого импорта и увеличит доходную часть государственного бюджета минимум на 4,7 млрд гривен в год (около $1,75 млн).

"Теневой импорт вредит легальным импортерам, честно оплачивающим все налоги (НДС, таможенные пошлины и акциз). Ведь все товары, ввезенные недобросовестными импортерами теневым способом без уплаты налогов — в среднем на 20% дешевле и занимают все большую часть рынка. В неравных конкурентных условиях легальный бизнес вынужден переходить на нелегальные схемы или закрываться", – пояснил гендиректор АПИТУ Юрий Пероганич.

Некоторые аналитики, наоборот, уверены, что рынок уйдет "в тень". По мнению эксперта по трансграничной торговле Яна Ружичка, расчеты АПИТУ по увеличению доходной части бюджета – популистские и необоснованные. Он считает, что бюджет не получит и половины суммы, которую оглашает Ассоциация и указал, что наиболее эффективно бороться именно с теневым импортом получится на границе.

"Инициаторами фактически не рассматриваются никакие возможные негативные экстерналии. Все может получиться, как, например, получилось со сборами с валютных операций, когда в итоге рынок забился в тень и не хочет оттуда выходить, а объем собираемых доходов в бюджет смехотворен", – также заявил украинский инвестбанкир Иван Угляница.

"Данное предложение – это попытка монополизировать рынок, – полагает основатель крупнейшего украинского интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин. – С одной стороны, товары определенных марок разрешено ввозить только некоторым компаниям, а с другой – эти компании зарабатывают на этом товаре столько, сколько хотят, не опасаясь конкуренции". К слову, его компания не является членом АПИТУ.

В своем комментарии Пероганич не обошел стороной и курьерские компании. Он заявил, что действия АПИТУ заставили паниковать "представителей, так называемого бизнеса, построенного на злоупотреблениях возможностями законодательства по ввозу и пересылке" и "всполошили представителей компаний, которые занимаются почтовой и экспресс-пересылкой зарубежных посылок". "Ведь до сих пор их бизнес рос в геометрической прогрессии", – сказал Пероганич.

Почтовые и логистические службы действительно выступают против затеи АПИТУ. "Инициативы АПИТУ будут только мешать развитию международной торговли, а вот дополнительных поступлений в бюджет ожидать не стоит, ибо трафик международной и экспресс-доставки "фактически исчезнет". Зато контрабандный – вырастет", – считает совладелец компании "Деливери" Андрей Ивасив. Он уверен, что с контрабандой нужно бороться на границе, а не забирать у простых граждан право покупать товары в магазинах по их выбору.

"Это может привести к падению объемов легальных посылок, от которого пострадают все официальные операторы", – заявил первый заместитель гендиректора "Укрпочты" Александр Перцовский. Его поддержал и гендиректор Unitrade Express Денис Кубрак, указавший на опыт Беларуси, в которой после недавнего понижения порога до 22 евро число легальных посылок из-за рубежа резко упало. Кубрак предположил, что на самом деле объем рынка остался на том же уровне, только стал еще более теневым, и то же самое может грозить Украине.

Директор юридического департамента Meest Group Илона Коваль считает, что в АПИТУ слишком широко трактуют положения директив Евросоюза.

Однако в АПИТУ уступать не намерены. Обращение в Минфин – не первое письмо органам власти. Со своими предложениями Ассоциация уже ознакомила ряд депутатов Верховной Рады. После отсутствия ожидаемой реакции АПИТУ отправила письма премьер-министру Владимиру Гройсману, а впоследствии – заместителю министра финансов Евгению Капинусу.

Теперь Минфин должен дать официальный ответ до 3 декабря. Впрочем, уже известно, что в ведомстве на инициативу АПИТУ смотрят благосклонно. "Мы поддерживаем предложение о необходимости уменьшения порогов необлагаемых минимумов при ввозе и пересылке товаров в Украину гражданами, а также внедрение ограничений в размере льгот для граждан, которые часто пересекают границу", – сообщил Forbes Капинус. Он рассказал, что Минфин уже занимается этим вопросом в рамках подготовки программы реформирования таможенного дела и поручил Государственной фискальной службе подготовить комплексный законопроект, регулирующий не только нормы интернет-покупок за рубежом, но и другие нормы ввоза товаров в страну.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Черная Пятница в США побила рекорды
Черная Пятница в США побила рекорды

Эта Черная пятница стала первым днем в истории, когда мобильные продажи составили более миллиарда долларов ($1,2 млрд, 33% рост год к году)
JD.com доставит за конкурентов
JD.com доставит за конкурентов

Интернет-гигант JD.com предлагает использовать свою сеть доставки всем онлайн-продавцам в Китае

О возможности внедрения в Интернете уникальной технологии управления проектами

Одной из новых перспективных направлений применения Интернета является создание массовых сетевых услуг по нахождению наилучших для пользователя решений в интересующей его прикладной сфере. Потребность в…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены