подписка
Подписаться
10/03/2020

У маркетплейса Joom украли данные покупателей

У маркетплейса Joom украли данные покупателей

В маркетплейсе Joom произошла утечка данных покупателей. Часть клиентской базы у компании украл недобросовестный подрядчик, имевший доступ к внутренним ресурсам, имя которого в Joom не раскрывают.

Первая информация об утечке появилась 5 марта, сообщил представитель площадки Мика Стецовский. . Следующие сутки сотрудники Joom искали "дырку", а седьмого марта нечестному партнеру закрыли доступ к базе. В компании пообещали передать все доказательства кражи правоохранительным органам.

Также в Joom сделали рассылку по всем клиентам, сообщая об утечке и ее возможных последствиях.

Joom1

По словам Стецовского, мошенники получили базу имен с телефонами и электронными адресами не менее чем 1000 пользователей площадки из России, Беларуси и других стран. Банковской информации в этой базе не содержалось.

Утечку данных заметили в белорусском  "Приорбанке": в начале марта клиентам стали поступать мошеннические телефонные звонки. Под видом сотрудников банка злоумышленники пытались выведать персональную информацию: номер паспорта, полный номер карточки или последние четыре цифры этого номера, CVV-код и мобильные коды, которые приходят в качестве паролей в SMS-сообщениях.

В банке заподозрили связь с маркетплейсом потому, что  в большинстве случаев  звонили  людям, осуществлявшим платежи на Joom. Обе компании разослали своим пользователям предупреждающие письма с рекомендациями о том, как не попасться на удочку мошенников.

Joom2В прошлом году утечки персональных данных произошли на Ozon и турпоисковике "Слетать.ру". А вот информация о сливе в интернет базы Lamoda оказалась недостоверной.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
19/03/2020
Минпромтор призывает торговлю в онлайн
В то время как в Москве сервисы доставки продуктов из магазинов перегружены и не всегда успевают в срок, на переферии услуга пока не поучила распространения... Подробнее
27/02/2020
Европейские потребители: AliExpress, eBay и Amazon продают опасные товары
Потребительские союзы ЕС протестировали покупки с маркетплейсов. Две трети товаров не прошли тесты на безопасность... Подробнее
Модератор Oborot.ru
Модератор, Oborot.ru
22/08/2019
Хостинг корпоративной почты 2
Все рекомендации в личку автору.
Реклама в теме запрещена.
Еще
Форум Ведение бизнеса Безопасность