подписка
Подписаться
28/11/2017

У китайских площадок попросят сертификаты

У китайских площадок попросят сертификаты

Российские власти намерены обязать китайские интернет-магазины проверять свою продукцию на требования по безопасности перед началом поставок на российский рынок. Об этом заявил руководитель Федеральной службы по аккредитации Алексей Херсонцев в интервью "Российской газете".

В правительство уже направлен законопроект, который призван сократить поток некачественных товаров из-за рубежа. Росаккредитация и органы надзора, в том числе Роспотребнадзор, смогут отзывать сертификаты по итогам своих проверок на потребительском рынке.

По словам Херсонцева, стремительный рост электронной трансграничной торговли ставит новые вопросы перед регуляторами. Товары в почтовых отправлениях для личных нужд  не проверяются на соблюдение обязательных требований по безопасности. "Коль скоро сервисы электронной торговли замещают традиционный рынок, регуляторам надо очень серьезно подумать, как выстраивать техническое регулирование в этой сфере", – сказал он.

Чиновник сообщил, что поскольку китайской продукции на нашем рынке много, поэтому кажется, что и плохой продукции из Китая тоже много. На самом деле в большинстве случаев это проблема недобросовестности российского заказчика. Он мог потребовать сделать получше и подороже, но попросил похуже и подешевле.

"Поскольку Россия является чуть ли не крупнейшим иностранным заказчиком у известной китайской площадки, то, на мой взгляд, очевидно, что эту тему нужно обсуждать напрямую с этой компанией, с привлечением китайских регуляторов. Если они заинтересованы в нашем рынке, то должны согласиться с тем, что конкурентные условия хотя бы на уровне режима технического регулирования должны быть выравнены", – добавил Херсонцев.

На декабрьском заседании Госкомиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции будет рассмотрена инициатива о запрете на ввоз в Россию несертифицированных игрушек и других детских товаров, купленных в иностранных интернет-магазинах.

Инициатива поступила от Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ). По словам исполнительного директора АКИТ Артема Соколова, если изменения в нормативные акты будут внесены, отправителя обяжут приложить к посылке сертификат, который почтовые операторы предъявят на таможне.

В апреле Федеральная таможенная служба России (ФТС) ужесточила контроль за ввозом в страну контрафакта. В первую очередь речь идет о несертифицированных автомобильных кресел и удерживающих устройств для детей, которые поступают в посылках из Китая.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Людмила Харитонова
управляющий партнер, "Зарцын и партнеры"
29/11/2017
Обработка персональных данных для интернет-магазинов
Что требуют Роскомнадзор и ФАС от ритейлеров и как выполнять эти требования. Рассказывает Людмила Харитонова из "Зарцын и партнеры"... Подробнее
23/11/2017
Домашний арест Костыгина обжаловали
Адвокаты совладельца "Юлмарта" считают, что свободное передвижение бизнесмена позволит быстрее урегулировать хозяйственный спор со Сбербанком... Подробнее
Сергей Ершов
Менеджер, Спутник
09/11/2017
Товарные знаки-претензии(( 3
Там расклад примерно такой - у Бренда должна быть зарегистрирована торговая марка в РФ. Только при этом условии они могут что-то предъявить.
Т.е. только у них есть исключительное право на использование этого ТЗ в РФ.
Если в этом случае товар легально завезен в РФ (ими или другой организацией, которая имеет на это право), т.е. введет в гражданский оборот, и куплен потом уже Вами, то магазин имеет полное право делать с товаром что хочет. Это называется - Исчерпание прав на товарный знак. Цену, кстати, они тоже не имеют право диктовать розничную.
Вендоры могут отлавливать серые поставки, если они явно не для РФ произведены, без русского языка, нет маркировок и т.п. Как правило это контрольная закупка причем нотариусом, нотариальное заверение сайта, досудебная претензия.
Т.е. в принципе если товар завезен легально (ну или часть :), то никто ничего не может предъявить. Мы не рассматриваем случай подделок.
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы