подписка
Подписаться
26/05/2022

Тысячи фур застряли на российско-грузинской границе. Какие есть альтернативы этой дороге и как быстро сейчас можно привезти товары из Турции?

Тысячи фур застряли на российско-грузинской границе. Какие есть альтернативы этой дороге и как быстро сейчас можно привезти товары из Турции?

Тысячи фур скопились на международном автомобильном пункте пропуска "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе. Об этом изданию "Ведомости" рассказали автоперевозчики. Въезда в Россию ожидают до 3000 машин, везущих в страну не только товары из Грузии, Турции, Армении, но и грузы из других стран (прежде всего европейских), следующие транзитом через Кавказ и Малую Азию.

Потери перевозчиков из-за простоя составляют сотни евро в сутки за каждую машину. По словам руководителя отдела закупок по международным перевозкам FM Logistic в России Евгения Дятлова, после введения пятого пакета санкций в отношении российских и белорусских перевозчиков, доставка из Турции стала для них одним из основных маршрутов.

Проблема с очередями есть не первый месяц, а среднее время ожидания проезда для одного большегруза достигает 30-40 дней.

Традиционно из Турции в Россию везут овощи и фрукты, медицинские товары и многое другое. А транзитом идут многие наименования, которые европейские поставщики отказываются отправлять напрямую, говорят опрошенные изданием эксперты. Удлинение сроков доставки может даже привести к кратковременному дефициту на рынках некоторых товаров в РФ.

Есть альтернативный маршрут через Азербайджан, но он на 1000 километров длиннее. Прохождение границы там занимает двое суток, и этот вариант доставки выигрывает по срокам. Однако пока его не используют. Среди прочего там придется ехать в Турцию через Иран, вокруг которого санкционных и политических заморочек не меньше, но они другие.

Вместе с тем очередь из автомобилей копится еще и на фоне сложных климатических условий. Из‑за этого движение по дороге, идущей по ущелью, периодически перекрывается. В осенне-зимнем сезоне 2021–2022 год дорогу с грузинской стороны закрывали в общей сложности на 36 суток. Последнее такое перекрытие движения было 6–8 мая, после него образовалась очередь на 5000 большегрузов с российской стороны границы.

Также водители жалуются на множество "бытовых проблем": банкоматы на границе работают с перебоями – из-за этого им сложно даже купить еду, медкабинет всегда закрыт и в случае обострения проблем со здоровьем водителям негде получить необходимую медпомощь. Душ работает, но он не входит в стоимость стоянки и туда скапливаются огромные очереди.

В общем, все непросто на КПП российско-грузинской границы, который внезапно стал главным местом анти-санкционного транзита в Россию.

Читайте на нашем сайте также о других проблемах с пересечением границ:

Интересная новость? А ведь новости гораздо удобнее отслеживать в Telegram. Подпишитесь на наш Telegram-канал вот по этой ссылке. И вы будете и читать, и получать все самое важное наиболее удобным способом.

Прокомментировать
Читайте также
Андрей Голдунов
Консультант, Таканта
07/08/2022
ТК ПЭК 7
Был на складе ПЭК в Екатеринбурге. Все хорошо, понравилось :) как будет в реальности - отпишу
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
Иван Иванов
Директор (руководитель), Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)
01/06/2022
Какую курьерку выбрать 10
Перейти к исходному сообщению
Добрый день. Из надежных курьерских служб в Москве, МО и Спб могу рекомендовать КС Интеграл.Гибрид ПВЗ+КД - Boxberry, полагаю полный аналог IML.Так же DPD имеют сеть ПВЗ, терминалов и осуществляют кур Еще...
Добрый день. Из надежных курьерских служб в Москве, МО и Спб могу рекомендовать КС Интеграл.

Гибрид ПВЗ+КД - Boxberry, полагаю полный аналог IML.
Так же DPD имеют сеть ПВЗ, терминалов и осуществляют курьерскую доставку во многих регионах и СНГ.
Свернуть
Григорий Г.  Григорий Г. Директор по логистике, Торговля (Красота и здоровье, крупная компания)
У DPD самое замороченное взаимодействие по API.  По каждому запросу они кидают полную БД городов, а это очень сильно тормозит авторасчет доставки. Даже если кэшировать запросы, все равно раз в сутки кто-то будет долго ждать пока грузанется вся база. А еще приходит в ответе по зпросу стоимости достаки целая куча разных вариантов, которую нужно рассортировать.  Потом при отправке в Калининград у них куча всяких дополнительных заморочек. Чес слово проще доставаку в Калининград через DPD вообще запретить в модуле.   Свернуть
Добрый день. Из надежных курьерских служб в Москве, МО и Спб могу рекомендовать КС Интеграл.Гибрид ПВЗ+КД - Boxberry, полагаю полный аналог IML.Так же DPD имеют сеть ПВЗ, терминалов и осу Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика
26/05/2022
СДЭК похвастался почти собственным "Боингом" (ФОТО)
“Авиастар-ТУ” и транпортно-экспедиторская компания договорились о начале совместной программы перевозок. Представленный на фото среднемагистральный Boeing 757-200PCF в СДЭКовской ливрее предназначен для перевозок грузов из Юго-Восточной Азии... Подробнее
25/05/2022
Людям с судимостью за насильственные преступления запретят водить такси. Но кто и как их может проверить?
Этого давно требовали общественные активисты, защищающие интересы пострадавших от таких водителей. Но эксперты уверены, что закон не будет работать. Причин у складывающейся ситуации много, перечислим главные... Подробнее
25/05/2022
"Яндекс" продолжает экспансию в Западном полушарии: на очереди − Перу и Мексика
Сервис активно развивается в Чили и делает около 400 доставок ежедневно, доставляя любые товары, кроме продуктов. В каких еще странах работает этот ecommerce-бизнес с российскими корнями?... Подробнее