подписка
Подписаться
02/06/2021

Темномаги? Пора придумать русское название для формата торговли, который растет в РФ быстрее всех остальных

Темномаги? Пора придумать русское название для формата торговли, который растет в РФ быстрее всех остальных

В России количество дарксторов в 2021 году увеличится в 1,5 раза до 1 тыс., по сравнению с 2020 годом. По данным компании "Infoline-аналитика", в начале года их было 650, а в марте уже 900. Новые точки открываются из-за высокой конкуренции на рынке доставки. Гендиректор "Infoline-аналитики" Михаил Бурмистров прогнозирует, что по итогам  2020-2021  годов операторы потратят  на открытие дарксторов 6 млрд рублей.

Сейчас больше всего дарксторов, у "Самоката" (550 точек), примерно 330 объектов – у Яндекс.Лавки. На третьей позиции со значительным отставанием "Вкусвилл" – 35. Драйвером роста рынка небольших локальных складов для сбора и хранения онлайн-заказов стала пандемия коронавируса.

даркстор

В последнее время активно дарксторы открывала X5 Group. По словам управляющего директор Х5 FoodTech Владимира Холязникова точки расположены близко к заказчикам, что позволяет доставлять заказ очень быстро.

Бурмистров акцентирует внимание на том, что если раньше ритейлеры доставляли товары пользователям на следующий день, то благодаря развитию сети локальных складов время доставки составляет от 15 минут до 2 часов. Сооснователь "Самоката" Вячеслав Бочаров добавил, что конкуренция усиливается, идет борьба за потребителей, поэтому важно доставлять товар вовремя.

"Магнит" сначала доставлял продукты через Delivery Club и Яндекс.Еду, а потом стал развивать это направление самостоятельно. 1 июня стало известно о планах "Почты России" открыть дарксторы. Пока речь идет о создании небольшого количества точек такого типа в пилотном режиме.

Участники рынка подсчитали, что открывать дарксторы дешевле и проще, чем аналогичные по площади торговые точки: они могут находиться в подвальном помещении и требуют на 50–60% денег меньше.

В 2020 году российский рынок онлайн-продаж продовольственных товаров вырос в 3,5 аза до 155 млрд рублей, по сравнению с 2019.

Прокомментировать
Читайте также
02/06/2021
"Почта России" и Яндекс будут доставлять из отделений за час
У компаний целый пакет совместных логистических инициатив: быстрая доставка, примерочные в почтовых отделениях, drop-off для продавцов Маркета. Рассказываем, в чем суть... Подробнее
02/06/2021
Delivery Club посадил курьеров на гидроциклы
Кому и куда они будут доставлять еду? И сколько это стоит?... Подробнее
Николай М.
Владелец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, небольшая компания)
23/05/2021
Хорошие и так себе новости об IML: возобновились рейсы Москва - Санкт-Петербург. А что с доставкой заказов, API и ЛК? - обсуждение 7
Перейти к исходному сообщению
и ведь ни слова правды - имл не умирал с долгами, они всегда возвращали все, причем еще будучи старым юр.лицом, мы с ними 11 лет работаем, знаю о чем говорю. Нынешний масштабный технический сбой у ни Еще...
и ведь ни слова правды - имл не умирал с долгами, они всегда возвращали все, причем еще будучи старым юр.лицом, мы с ними 11 лет работаем, знаю о чем говорю.
Нынешний масштабный технический сбой у них впервые такой, не думаю что они сами в восторге от ситуации. Свернуть
Andrey К.  Andrey К. Ген.дир, Торговля (Подарки, небольшая компания)


Подтверждаю, мы работаем с ИМЛ с 2011 года, все так, как пишет Andrey K.
Да, в 2013-м были проблемы с долгами. И мы даже приостанавливали в итоге работу на несколько месяцев с ними. Но с нами полностью рассчитались.
Естественно это была плохая ситуация, в ней есть и упущенная выгода и т.п. Но закончилась она тогда погашением долгов. Свернуть
и ведь ни слова правды - имл не умирал с долгами, они всегда возвращали все, причем еще будучи старым юр.лицом, мы с ними 11 лет работаем, знаю о чем говорю. Нынешний масштабный техничес Еще...
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики