Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Слух на два миллиарда: акции "Яндекса" обвалились после известий о покупке "Сбербанком"

Слух на два миллиарда: акции "Яндекса" обвалились после известий о покупке "Сбербанком"

Акции "Яндекса" резко пошли вниз: интернет-гигант потерял около $2 млрд в капитализации по оценке нью-йоркской биржи NASDAQ. Вчера два издания – "Ведомости" и The Bell – сообщили о том, что Сбербанк собирается купить 30% акций IT-корпорации. Якобы заместитель Грефа Лев Хасис ведет серьезные переговоры об этом приобретении. Информация о возможном появлении Сбербанка в составе инвесторов компании Аркадия Воложа посеяла панику на биржах.

Акции «Яндекса» на NASDAQ в Нью-Йорке к 20:35 мск рухнули более чем на 9,66% к предыдущему дню, до $32,41, свидетельствуют данные биржи. Капитализация компании составила $10,6 млрд, тогда как 17 октября на закрытии торгов достигала $11,7 млрд. К 00:22 мск котировки «Яндекса» на NASDAQ снизились на 17,8%, до $29,49 за акцию, или $9,6 млрд за всю компанию.

О структуре сделки пока ничего не известно даже по слухам. Много говорится о том, что государство может защитить "Яндекс" и от конкурентов, и от правообладателей, в спорах с которыми сейчас погряз интернет-гигант. Почему же финансовый рынок негативно воспринял новость о возможной продаже доли Сбербанку?

1. Таким образом Яндекс может попасть под санкции, которые сейчас вводит Запад против банковского сектора России. И Сбербанк как госмонополист – первый в очереди на раздачу.

2. Госкорпорации всегда оцениваются дешевле, чем частные компании. Хотя "Яндекс" будет трудно назвать госкорпорацией даже с 30% доли у государства, тем не менее, многие процессы в компании могут пойти по-другому. Многое будет зависеть от того, останется ли контроль над "Яндексом" у его отца-основателя, потому что предполагается, что 30% будут выкуплены именно из 50%, принадлежащих лично Воложу.

Тем временем Сбербанк опроверг слухи о таких переговорах. «Сбербанк не получал предложения о выкупе акций "Яндекса" и не обращался к "Яндексу" с подобным предложением. Возможность такая не обсуждается»,— сообщили "Коммерсанту" в пресс-службе Сбербанка. В пресс-службе «Яндекса» просто отказались комментировать слухи.

Между тем Сбербанк для "Яндекса" давно не чужой. Их сотрудничество началось еще в 2009 году, когда Сбербанк получил так называемую "золотую акцию" интернет-гиганта. Она не дает доли в корпорации или весомого голоса, но дает право Сбербанку накладывать вето на определенные финансовые решения, например, на продажу крупных пакетов акций. Также стоит напомнить, что Сбербанку принадлежит 75% Яндекс.Денег и крупная доля в маркетплейсе "Беру!". Герман Греф уже четыре года входит в состав совета директоров "Яндекса".

Тем временем к концу второго дня после появления слухов паника у инвесторов начала затухать. На московской бирже акции "Яндекса" начали понемногу восстанавливать утерянные позиции.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Шиколенков Фридман
Тимофей Шиколенков и София Фридман запустили онлайн-университет

"Два сэнсэя" поделятся своим опытом в ecommerce и будут приглашать преподавателей-практиков
zapchasti
Walmart с партнером откроют интернет-магазин автозапчастей

Чтобы побороться и на этом рынке с главным конкурентом - Amazon

Развитие интернет-магазина одежды. Общие вопросы. 2

Здравствуйте. Меня зовут Михаил. Я открыл мультибрендовый интернет-магазин одежды из натуральных материалов https://mslavia.ru (НА ДАННЫЙ МОМЕНТ САЙТ ПЕРЕРАБАТЫВАЕТСЯ). Именно натуральные материалы выбрал в качестве ниши,…






2001 - 2018 © Оборот.ру. Все права защищены