подписка
Подписаться
10/03/2021

Штрафы за торговлю электроникой без российского софта: от 30 до 200 тысяч

Штрафы за торговлю электроникой без российского софта: от 30 до 200 тысяч

Госдума РФ одобрила во втором чтении изменения в статью 14.8 Кодекса об административных правонарушениях. Суть вводимого в законодательство новшества: за продажу смартфонов, компьютеров и умных телевизоров без предустановленного российского софта теперь полагается штраф.

С должностных лиц субъектов хозяйствования – от 30 тыс. до 50 тыс. рублей, а с фирм и ИП – 50 тыс. до 200 тыс. рублей.

Государственным органом, рассматривающим такие дела и выписывающим штрафы определен Роспотребнадзор.

Напомним, что закон, обязывающий предустанавливать российское программное обеспечение на такие гаджеты Владимир Путин подписал еще в декабре 2019г. Первоначально это нормативный акт должен был начать действовать со второй половины 2020 г., но его вступление в силу дважды откладывали. Дело в том, что перечень этого софта (всего 16 видов ПО: браузеры, поисковики, карты и т.д.) органы исполнительной власти утвердили и обнародовали только в начале текущего года. В итоге, с апреля 2021 года многострадальный закон начинает действовать.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Sabrina Р.
продавец, Торговля (Одежда, обувь, аксессуары, мини-компания)
16/04/2021
Государство как SEOшник: ФАС предписывает изменить поисковую выдачу. Что ответил Яндекс? - обсуждение 6
Честно говоря я не думала, что кто то может повлиять на монополию Яндекс, из последних новостей видно, что системе грозит штраф, интересно какой?
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
11/03/2021
Минцифры хочет разрешить торговлю рецептурными лекарствами в онлайне
Ведомство предлагает к июлю 2021 года разработать проект постановления правительства, в соответствии с которым рецептурные лекарственные препараты смогут продавать онлайн магазины и маркетплейсы... Подробнее
05/03/2021
Опять крупное IPO в ecommerce? Индийский Flipkart затеял хитрую финансовую схему в США
Flipkart, крупнейший онлайн-ритейлер Индии, собирается продать часть акций на американском фондовом рынке. Рассматриваются два варианта: непосредственно выйти на биржу или применить нестандартную финансовую комбинацию... Подробнее