подписка
Подписаться
05/07/2016

Штрафы за "серую" электронику выросли в 40 раз

Штрафы за "серую" электронику выросли в 40 раз

Штраф для продавцов "серой" электроники увеличился в 40 раз. Ранее он составлял 1000 рублей, по новой норме сумма выросла до 40 тысяч. Соответствующая поправка внесена в Кодекс об административных правонарушениях и вступила в силу 3 июля.

Теперь стала возможной конфискация "серых" устройств. Правда, с интернет-продавцами процедура может оказаться сложнее, но для этого случая предусмотрена другая запретительная мера. В случае заказа за пределами России какого-либо гаджета, не прошедшего процедуру нотификации, посылка может быть отправлена обратно.

По мнению некоторых экспертов, увеличение штрафа может оказаться не достаточной мерой в борьбе с "серым" товаром. Под "серым" крупные ритейлеры, лоббирующие запретительные меры, понимают зачастую любой товар, ввезенный в обход официальных вендоров бренда.

"Для решения проблемы серого рынка необходимо контролировать всю цепочку движения товара от пересечения им границы до конечного потребителя. В этом процессе важна ответственная позиция каждого из участников этой цепочки. В первую очередь, в искоренении серого рынка и сотрудничестве с ФТС должен быть заинтересован сам производитель. К сожалению, пока многие вендоры не проявляют активности в защите своих брендов", – прокомментировал  Oborot.ru исполнительный директор АКИТ Артем Соколов. По его мнению, нужно также наладить сотрудничество между таможенными службами ЕАЭС, чтобы перекрыть каналы поставок несертифицированного товара в Россию с территории соседних государств. 

Отдельно представитель АКИТ отметил такую разновидность "серой" электроники, как товар, ввозимый мелкими партиями под видом покупок физлиц для личного пользования. "При снижении порога и/или введении налогов и пошлин этот нелегальный канал потеряет свою привлекательность", – считает Артем Соколов.

 Ужесточить наказание и повысить контроль, в том числе за сферой интернет-торговли, предлагает и Сергей Литвиненко из центра "Общественная Дума".

"Штраф хоть и повысили, но он существенно меньше той выгоды, которую получают поставщики от продажи несертифицированных гаджетов", – пояснил Литвиненко. По его мнению, конфискацию тоже достаточно просто обойти, поскольку никто не носит с собой всю продукцию, а также не стоит сбрасывать со счетов уровень коррупции в сфере контроля за торговлей "серым" товаром.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
Anton Shishkin
25/09/2016
Повышение НДС до 25% 14
kaavain:

Не все, далеко не все, работники этого хотят


Многие работодатели плохо объясняют выгоду, увы. В связи с тем, что сами не понимают. Если сказать, СКОЛЬКО будет получать выгоду сотрудник, то большинство соглашаются.

kaavain:

Плюс, если ты не официально устроенный а ИП по договору, так и отношения с тобой уже другие


Ну только у плохих работодателей, с которыми и по ТК не имеет смысла работать))

А вообще, не сложно продублировать в обычном договоре практически все пункты из трудового договора.

kaavain:

пинок под зад и все дела.


Пинки дают и по трудовым, и по гражданским договорам.

-------------

Опять же, схема будет работать при адекватном работодателе. Если он неадекватен, то просто не надо на такого дятла работать :)
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции
05/07/2016
В сентябре на AliExpress придет "Мир"
С сентября картами национальной платежной системы "Мир" можно будет совершать покупки на китайской онлайн-площадке AliExpress... Подробнее
01/07/2016
"Утконос" укрепляется в столице
"Утконос" открывает новый распределительный центр на северо-западе Москвы. В планах компании – запустить до конца года второй распределительный центр на востоке столицы... Подробнее