Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
"Шпаргалка" для случайных жертв "антипиратов"

"Шпаргалка" для случайных жертв "антипиратов"

В день, когда вступил в силу федеральный закон №187 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях", известный в народе, как "антипиратский закон", Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) сообщила об открытии портала RuTakedown.

Портал призван помочь урегулировать споры в досудебном порядке, обеспечить общественный контроль за исполнением закона и информировать население о принципах саморегулирования в Рунете. Соответственно, сайт включает в себя три основных блока: информационно-просветительский, базу заблокированных сайтов и раздел пользовательских обращений, которые эксперты РАЭК планируют рассматривать с максимальной оперативностью.

"Данный портал поможет пользователям пожаловаться на недоступность контента, владельцам сайтов – на неправомерную, по их мнению, блокировку, правообладателям – на нарушения авторских прав в досудебном порядке. Также на сайте будут доступны рекомендации судам по правоприменению и статистика по заблокированным ресурсам, предоставленная Роскомнадзором", – отметил заместитель директора РАЭК Сергей Гребенников.

Основная миссия проекта RuTakedown заключается в общественном контроле за исполнением Закона и возможности досудебного урегулирования споров между правообладателями и инфопосредниками.

Позиция РАЭК в отношении ФЗ-187 остаётся непримиримой. В Ассоциации считают, что закон в его нынешней формулировке создаёт барьеры на пути развития экономики Интернета, и только внесение предложенных РАЭК поправок может уменьшить возможные негативные последствия.

Комиссия РАЭК проанализировала текст законопроекта и пришла к выводу, что:

  • предусмотренные законом процедуры технически неисполнимы;
  • закон предоставляет широкие возможности для злоупотреблений;
  • п. 1 ст. 1251 и п.1 ст. 1252 полностью нивелируют весь смысл режима ограничения ответственности, предлагаемого статьёй 1253.1;
  • бремя определения законности ложится на информационных посредников, что никак не соответствует их сфере деятельности и возможностям;
  • правообладатель не обязан учитывать ни ограничения исключительного права, установленные законом, ни возможность свободного использования охраняемых объектов, ни какие-либо иные моменты и не несёт по существу никакой ответственности за ложные и недобросовестно направленные уведомления;
  • предлагаемые предварительные меры несоразмерны требованию, которое может заявить истец, влекут массовое нарушение прав третьих лиц (добросовестных правообладателей и пользователей), а также противоречат практике применения обеспечительных мер;
  • отсутствует ответственность за ложные уведомления и компенсации за обращение за обеспечительными мерами при невыполнении требования о направлении искового заявления в течение 15 дней;
  • законопроектом игнорируются правила и особенности определения подсудности заявлений о принятии обеспечительных мер.

Поэтому РАЭК собирается настаивать на принятии во внимание при подготовке законотворческих инициатив предложений, сформированных Отраслью на площадке Ассоциации, неоднократно озвученных и направленных ранее в органы государственной власти.

При этом Ассоциация не одна выступает против "антипиратского закона". Его принятие вызвало шквал негодования среди интернет-компаний, чьи рекомендации не были учтены.

"Законопроект о произвольной блокировке сайтов принят. Его окончательная версия ещё хуже, чем промежуточные. Все поправки интернет-отрасли, которые могли бы добавить в механизм регулирования немного здравого смысла, были полностью проигнорированы. Нынешний текст проекта запрещает в том числе размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия. Добавленная в закон формулировка настолько расплывчата, что применить его можно к кому угодно – к поисковым системам, к добросовестным ресурсам и просто к людям", – пишут в "Яндексе".

"Закон в таком виде представляет потенциальную угрозу для всех сторон. Пользователям будет затруднён доступ к легальному контенту, а правообладатели, которые уже используют легальные платформы для монетизации своего контента, получат меньше возможностей для роста, поскольку закон угрожает развитию Интернета в России. Процедуры блокировки, предусмотренные в законе, создают почву для злоупотреблений со стороны недобросовестных заявителей в отношении своих конкурентов, и не дают возможности пользователям заявить о своих правах и оспорить требования таких заявителей в случае использования контента в допустимых пределах, например, при цитировании или при использовании работ в общественном достоянии"считают в Google.

"Законопроект концептуально идёт вразрез с успешным международным опытом, практикой российских судов по проблеме авторских и смежных прав в интернете, и в текущей редакции окажет негативное воздействие на интернет-отрасль", – сказал в интервью Digit.ru руководитель юридической службы Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

"Государственная Дума приняла 21 июня закон о борьбе с пиратским распространением фильмов и сериалов в интернете. Этот закон, в силу его непроработанности, ставит под угрозу существование любого сайта в Рунете", – написал издательский дом Look At Media.

"Законопроект не только не будет способствовать, а, наоборот, приведёт только к большому хаосу и оттоку пользователей из Рунета. Основная претензия такая же, как и была к 139 федеральному закону, – это механизмы, которые прописаны", – сказал в интервью "Вести ФМ" директор по связям с общественностью RU-CENTER Андрей Воробьёв.

"Закон был проведён, по сути, без консультаций с интернет-сообществом и IT-компаниями. В законе много странных положений: например, вместо DMCA используется какой-то абсурдный принцип, который нигде в мире не существует. Такое впечатление, что закон принимался под кого-то конкретно. Задача, чтобы закон был сбалансирован, и учитывались интересы всех сторон, как я понимаю, вообще не ставилась", – высказался на портале mnenia.ru Станислав Козловский, исполнительный директор Wikipedia Russia.

1 августа многие интернет-компании устроили акцию протеста. Около 1100 сайтов установили заглушки с чёрной картинкой, скрипты которых были разработаны энтузиастами на портале habrahabr.ru, и пояснением своего отношения к закону.

Однако, нашлись и сторонники нового закона. Как сообщили 26 июля "Ведомости", к коммюнике, подписанному правообладателями и операторами, присоединились интернет-компании RuTube, Ivi, TvZavr, Moovie. У РАЭК и других противников закона это вызвало недоумение. Хотя многие инициативы, описанные в коммюнике, можно считать разумными, но с отраслью этот документ не обсуждался, и в нём есть положения, с которыми интернет-компании не согласны.

Будут ли внесены изменения в "антипиратский закон" или нет –  покажет время. Пока RuTakedown взял на себя функцию некоего буфера между правообладателями и инфопосредниками, что позволит немного снизить негативные последствия принятия ФЗ-187.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Онлайн-продажа искусства может быть выгодным бизнесом
Онлайн-продажа искусства может быть выгодным бизнесом

В сентябре начнёт работу интернет-проект Artlet.com, представляющий возможность приобрести произведения искусства и дизайна онлайн. Основную часть ассортимента составят работы молодых современных художников и интерьерная живопись
Интернет-ритейлеры расширяют продажи на север
Интернет-ритейлеры расширяют продажи на север

По мнению экспертов, северные регионы привлекательны своей платежеспособностью, но сложны для построения логистической структуры. Вместе с тем, онлайн-магазин "Лого" собирается за месяц открыть пять новых…

Финт от яндекса 13

Мы отказались от продвижения, сейчас it компании продвигают наобум, Яндекс уже индексирует сайты только по одному ему известным алгоритмам.






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены