подписка
Подписаться
03/04/2019

Сервисы объявлений становятся приютом для книжных "пиратов"

1
Сервисы объявлений становятся приютом для книжных "пиратов"

Объявления о продажах нелегальных электронных книг стали появляться на крупнейших российских сервисах объявлений – Avito и «Юле», а также в соцсети «ВКонтакте». В одном объявлении могут предлагать как одну книгу, так и десятки.  При этом продавцы ловко обходят "антипиратский" закон, не размещая в самом объявлении ссылок на скачивание.

Стоит нелегальный контент дешевле, чем лицензионные электронные книги – от 30 до 150 рублей. Покупатель сначала оплачивает книгу, перечисляя деньги на карту продавцу, затем тот в личном сообщении отправляет ему ссылку на скачивание.  Сами электронные книги могут быть как распространяющимися без лицензии настоящими книгами, так и книгами, сделанными "кустарным" способом, – благо в Сети можно найти множество сайтов, предлагающих программы и шаблоны для этого.

В крупнейшем интернет-магазине, продающем электронные книги, «Литрес», сообщили, что обнаружили такие объявления ещё полтора года назад. Такое явление легальных продавцов, конечно, беспокоит, однако масштабы его пока невелики и не влияют серьезно  на весь рынок электронных книг. Однако издатели не могут потребовать заблокировать сайт из-за подобных объявлений – в них не размещены ссылки на произведения. Единственный способ в этом случае: сделать контрольную закупку, произвести экспертизу контента – и то уголовное дело будет возбуждено исключительно, если сумма ущерба превысит 100 тыс. руб.

В Avito, "Юле" и "ВКонтакте" заявили, что готовы блокировать подобные объявления, но только по заявительной системе – по обращениям правообладателей.  На Avito для этого имеется специальная форма. Предварительной модерации сообщений специально на соблюдение антипиратского законодательства не существует. Впрочем, "успокоили" издателей в "Юле", в марте подобных объявлений разместили всего около двух десятков.

По разным прогнозам, российский рынок электронных книг в 2018 году должен был составить от 3,9 млрд руб. ("Роспечать") до 5,3 млрд. ("ЛитРес"). Основными драйверами роста рынка называют аудиокниги  и продажи через мобильные приложения.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Алекс К.
Менеджер, B2B-услуги (Маркетинг и продвижение, мини-компания)
05/04/2019
Не понимаю почему это всё живёт. Особенно в таком формате, то есть вроде как готов человек заплатить за книгу, но лишь бы подешевле. Так в таком случае дешевле и честнее будет на букмейт подписку купить, и книги все, и не пиратство. Нужно блокировать и прививать нормальную культуру потребления информационного контента.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
Константин С.
CEO & Founder, Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)
15/04/2019
Интернет-магазин заблокировали за официальную реплику мяча Лиги чемпионов - обсуждение 3
Как удалось решить с Роскомнадзором? Поделитесь - может кому-нидь пригодится
Еще
Форум Ведение бизнеса Юридические вопросы
04/04/2019
"Юлмарт" оказался должен Костыгину еще 68,7 млн рублей
Но на фоне предыдущих сумм - 256 млн и 403 млн рублей - это мелочи... Подробнее
28/03/2019