подписка
Подписаться
21/06/2021

"Сбермаркет" придумал, как сразу открыть много дарксторов по всей России

1
"Сбермаркет" придумал, как сразу открыть много дарксторов по всей России

Сбербанк планирует вывести сервис "Сбермаркет" в сегмент дарксторов. Однако делать это будет прежде всего в сотрудничестве с ритейлерами, из сетей которых осуществляется доставка.

В дарксторах, оборудованных не под покупателей, а именно под сборщиков, подготовка заказа будет занимать значительно меньше времени и позволит отгружать одному курьеру сразу несколько отправок. То есть, повысится эффективность логистики. Кроме того, разгрузятся торговые точки партнеров, в которых сборка осуществляется сейчас.

В настоящее время "Сбермаркет" ищет подходящие для дарксторов помещения в Москве и в других городах с населением не менее 500 тысяч человек. Кроме того, на портале HeadHunter появилась вакансия в компании "руководитель дарксторов".

Первым партнером компании может стать Metro. Сейчас ведется совместное обсуждение проекта.

"Это возможность расширить присутствие в городах и регионах России, где мы в настоящее время не представлены", – отмечает гендиректор "Metro Cash & Carry Россия" Мартин Шумахер.

"Сбермаркет" представлен во всех регионах России, за исключением Крыма и Севастополя. По собственным данным компании, оборот ее в первом квартале нынешнего года вырос в шесть раз и достиг 9,8 млрд рублей.

У работающего по той же модели сервиса iGooods этот показатель составил в аналогичный период лишь 1,6 млрд рублей. Тем не менее, в компании не рассматривают перспективу выхода на рынок дакрсторов.

"Это требует больших инвестиций и не позволяет быстро масштабировать бизнес", – считает управляющий iGooods Григорий Кунис.

Партнер Data Insight Борис Овчинников согласен с тем, что дарксторы требуют больших вложений, однако указывает сама по себе такая модель более финансово эффективна.

"Сейчас большинство ритейлеров приостановили открытие гипермаркетов, а опыт "Самоката", "Яндекс.Лавки" и "ВкусВилла" подтверждает высокую эффективность дарксторов, и их количество будет расти стремительно: на 120–150 объектов в месяц в 2021 году", – добавляет гендиректор агентства "Infoline-Аналитика" Михаил Бурмистров.

Прокомментировать
Форматирование текста
Комментарии
Леонид Карпов
Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, ООО "Офисмаг"
21/06/2021
Уточните пожалуйста. Каким образом в статье раскрыта тема заголовка? Что бы сразу открыть много дарксторов, нужно открыть много дарксторов? "Однако делать это будет прежде всего в сотрудничестве с ритейлерами, из сетей которых осуществляется доставка." - какие это ритейлеры? причем тут дарксторы? Каким образом Метро относится к бизнес-модели дарксторов? Мягко говоря, сомнительного содержащая статья и кто писал ее вообще не разобрался в том, о чем писал. А тема очень интересная. Потому что на фоне Самоката, который продает в основном неузнаваемый в народе СТМ, в случае со Сбером можно будет заказать знакомый бренд продуктов и его привезут в течение получаса. По сути это , серьезный удар по Самокату, который сейчас очень хорошо сейчас себя чувствует. Если корректно описывать ситуацию, стоило бы описать в статье, что именно товар ритейлеров будет являться наполнением данных дарксторов. Короче тема не раскрыта. ПОжалуйста относитесь серьезней к подобным новостям.
Скопировать ссылку на сообщение
Ответить
Читайте также
21/06/2021
Ozon придумал, как создать внутри себя много региональных маркетплейсов
По данным маркетплейса, есть товары, которые покупатели из регионов очень часто заказывают. Однако, делают это лишь в том случае, когда доставить продавец их может в течение 1-2 дней. Как думаете, что предлагает Ozon?... Подробнее
18/06/2021
Яндекс.Маркет вводит единые тарифы на доставку для DBS. Почему многие продавцы в ярости? 8
С 1 июля стоимость доставки для покупателей будет одинаковой, независимо от того, кто доставляет заказ. Товар стоит 300р, в закупке он 200р, доставка СДЭК - 400р, Яндекс компенсирует 99р. Чистый убыток. Как работать?... Подробнее
Леонид Карпов
Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, ООО "Офисмаг"
15/06/2021
Кого бы вы выбрали из транспортных компаний для доставки из регионов по РФ (склад не в Москве или МО)? 1
Напишите свой вариант и почему бы вы так сделали?
Например:" DPD - потому что в нашем интернет магазине крупногабаритный товар, а у DPD самый выгодный тариф для КГТ".
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика