подписка
Подписаться
18/06/2021

300 млн в качестве федеральной субсидии: что мы знаем про конкурс на разработку грузового беспилотника

300 млн в качестве федеральной субсидии: что мы знаем про конкурс на разработку грузового беспилотника

Комитет Национальной технической инициативы проведет в 2022-2024 годах конкурс на разработку грузовых дронов со всей прилагающейся инфраструктурой. Призовой фонд конкурса – 300 млн рублей, деньги выделяются в качестве федеральной субсидии.

Организаторы конкурса: представители Российской венчурной компании, фонда "Сколково" и Агентства стратегических инициатив. Детали конкурса НТИ утвердит до конца 2021 года, тогда же начнется прием заявок.

Условия конкурса: Участники должны представить не только проект, но и готовые БПЛА. Сначала беспилотники должны будут летать на 500 км с грузом в 15 кг и двумя посадками. После — на 1000 км с 50 кг с пятью и более посадками. В разработку должна войти и инфраструктура – площадки для подзарядки дронов, погрузочные аппараты и навигация.

Порядок проведения: Организаторы рассчитывают, что в конкурсе примут участие 15-20 команд, до финала дойдут 5-7. На российском рынке есть несколько десятков компаний, которые занимаются разработками грузовых беспилотников. Самой многообещающей эксперты считают "Кронштадт", который создает конвертоплан.

Оценочный спрос на беспилотную воздушную логистику в России составляет 200 млрд рублей, а к 2035 году вырастет до 700 млрд рублей (по данным ассоциации AeroNext). Среди потенциальных клиентов грузовых БПЛА — нефтегазовые, логистические и инфраструктурные компании, продуктовый и товарный ритейл.

Прокомментировать
Читайте также
18/06/2021
Яндекс.Драйв как SaaS, разработчик электроники и продавец технологий
Сервис озадачился продажами устройств контроля за автомобилем и водителем (а значит и постоянно обновляемого софта для них) зарубежным каршерингам, службам такси и другим корпоративным клиентам... Подробнее
17/06/2021
"Утконос" уходит из Петербурга. Кого оставит вместо себя?
Вспоминаем, что он успел сделать на местном рынке. И рассказываем, что акционеры компании предприняли, чтобы сохранить присутствие своего бизнеса в Северной столице... Подробнее
Леонид Карпов
Руководитель направления логистики департамента электронной торговли, Интернет-магазин
15/06/2021
Кого бы вы выбрали из транспортных компаний для доставки из регионов по РФ (склад не в Москве или МО)? 1
Напишите свой вариант и почему бы вы так сделали?
Например:" DPD - потому что в нашем интернет магазине крупногабаритный товар, а у DPD самый выгодный тариф для КГТ".
Форум Ведение бизнеса Доставка и логистика

Популярные рубрики