"СберЛогистика" нашла место под тысячу ПВЗ. Вы уже догадались, в отделениях какого банка?

"СберЛогистика" открыла тысячу пунктов выдачи заказов в отделениях головного банка холдинга, в который она входит. Как сообщили Oborot.ru в пресс-службе компании, теперь в 3,5 тыс. офисов можно получить посылку и примерно в 1,75 тыс. – отправить.
Больше всего новых точек появилось в Москве, Петербурге, их областях, Екатеринбурге, Саратове и Казани.
По состоянию на конец мая в отделениях Сбер установлено 7,5 тыс. постаматов. Большинство локеров доступны в любое время, так как находятся в зонах круглосуточного обслуживания. В 2021 году их количество планируют увеличить до 15 тыс.
Пользователи могут использовать постаматы для приема заказов из интернет-магазинов и маркетплейсов. Стоимость и срок доставки зависят от пункта назначения, веса и габаритов посылки, а также других параметров.
По словам заместителя генерального директора по коммерции компании "СберЛогистика" Марии Зайцевой, сейчас сеть пунктов выдачи и постаматов насчитывает более 14 тыс. точек, посылки доставляются в 26 тыс. населенных пунктов России.
Ранее сообщалось, что "СберЛогистика" охватила 50 регионов России.
"СберЛогистика" (как и все значимые компании российской электронной коммерции, логистики и сопутствующих сфер) принимает участие в выставке ECOM Expo'21. Там эти бизнесы показывают все самое важное, новое и перспективное.
Очень советуем сейчас зарегистрироваться по этой ссылке и получить бесплатный билет на выставку. В последний момент их точно не хватит всем желающим – проверено на опыте прошлых лет.
Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? И эти проверки как правили инициируются налоговой или самими маркетплейсами? Моему Ип 12 лет. Свернуть
![]() | Андрей Малинин Индивидуальный предприниматель, ИП Андрей Малинин |
= если я сделаю документы, как будто я закупил у другого Ип или ооо то и на наклейках ЕАС надо тоже импортера ставить не меня а другого?
- маркировать ЕАС должен производитель или поставщик (участник ВЭД) при поставке товаров на внутренний рынок.
= И договор с брендом (по правилам маркетплейсов) тоже на него же менять?
- Тот, кто продает товар с чужим ТЗ, должен иметь бумажку, что делает это легально. Законодательство допускает использование товарного знака:
а) Правообладателем товарного знака.
б) Лицом, которому правообладателем предоставлено право использования на основании лицензионного договора.
в) Лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя.
То есть, надо обратиться к официальному поставщику товаров с товарным знаком и "договориться" (заключить договор) о реализации этой продукции.
Андрей, проще всего не забивать себе голову одним маркетплейсом (кстати, на Сбер Мега Маркете не так много поставщиков - в моей категории, по меньшей мере - лояльные условия и амбициозные планы), а обратиться к их технологическим партнёрам. Тогда лично вы не рискуете, что ваш товар "стухнет" на каких-нить "Диких ягодах", будет быстрый старт продаж на всех площадках через один ЛК и с единым центром управления, нет минимального порога входа (хоть один товар) и т. д.
И, самое главное - товары отгружает "технологический партнёр" и он же отвечает за соответствие требованиям меркетплейсов. То есть, вам там помогут решить все вопросы и обезопасить свои риски.
Минус фулфилмента - до 150 рублей за комплектацию и отгрузку 1 позиции, но можно отгружать через их доставку.
= Планируемый оборот 600 тысяч рублей в мес. При таком обороте на практике быть проверки документов о происхождении товаров? - Это такие копейки ... я имел оборот 2-3 млн руб. в месяц (в основном, наличные), уставной капитал был 100.000 (рег. в 2013 году), юр. адрес - в церкви на Бакунинской
Власть ворует лимонами и ярдами, у всех чиновников в стране рыло в пуху по самые бёдра, до этой мелочёвки никому дела нет. Если не настучат).
На практике - по недоимкам, если выявят, у вас будут гражданские отношения и КоАП, а не уголовка и УК РФ. А "гражданские отношения" - это ерунда.
Единственно, что лучше всего в этой стране, если ведёте бизнес как ИП, не иметь никакого имущества. Я лично даже выписался на адрес администрации Воронежа и больше пока прописываться нигде не собираюсь. Оформил временную регистрацию на 3 года у знакомых в МО, Туле и Липецке. Личные карты и счета открывайте в малых банках других регионов (где не прописаны и не зарегистрированы) - вас никто там не найдёт и наложит арест на счета.
Кстати, легализовать свой товар (если вам это надо, конечно), можете через закупку у любого "сдохшего" (закрытого) ИП. Лимит расчетов наличными по одному договору - до 100 000 рублей. Если ещё и сам ИП помер (такое бывает), то царствие ему небесное и пусть ФНС к нему лично обращается))). Китайцы обычно не ставят дату изготовления, так что пишите, что хотите в договоре. Свернуть
Нынешний масштабный технический сбой у них впервые такой, не думаю что они сами в восторге от ситуации. Свернуть
![]() | Andrey К. Ген.дир, Торговля (Подарки, небольшая компания) |
Подтверждаю, мы работаем с ИМЛ с 2011 года, все так, как пишет Andrey K.
Да, в 2013-м были проблемы с долгами. И мы даже приостанавливали в итоге работу на несколько месяцев с ними. Но с нами полностью рассчитались.
Естественно это была плохая ситуация, в ней есть и упущенная выгода и т.п. Но закончилась она тогда погашением долгов. Свернуть