подписка
Подписаться
23/04/2019

"Сбербанк" может купить долю в "О`Кей" для совместного предприятия с "Яндексом"

"Сбербанк" может купить долю в "О`Кей" для совместного предприятия с "Яндексом"

Сетью супермаркетов "О`Кей" заинтересовался один ключевых игроков рынка онлайн-торговли. Сбербанк может финансировать покупку доли в бизнесе «О`Кей» для своего совместного предприятия с «Яндексом» на базе «Яндекс.Маркета». Об этом сообщают источники издания «Коммерсантъ».

Предполагаемая сумма сделки – $465 млн. Покупка позволит онлайн-площадкам Яндекса и Сбербанка сократить расходы на логистику, развивать многоканальность продаж, повышая рентабельность

Один из источников сообщил, что в Сбербанке пока изучают возможности по интеграции активов. Глава банка Герман Греф уточнил, что рассматривает эту сделку как финансирующий банк и не планирует покупать сеть для себя. В Сбербанке и «О'Кей» в понедельник отказались от комментариев.

По словам старшего аналитика «Атона» Виктора Димы сделка с «О`Кей» может быть интересна Яндекс.Маркету для развития многоканальности и повышения рентабельности от продаж. В e-commerce затраты на доставку товаров сегментов FMCG съедают почти всю маржу, поэтому магазины логично использовать как пункты выдачи товаров, либо для их доставки до дома.

В 2016 году одними из потенциальных покупателей «О`Кей» называли Auchan и «Ленту», но сделки не состоялись. В декабре 2017 года «О`Кей» объявила о продаже 32 супермаркетов X5 Retail Group («Пятерочка», «Перекресток», «Карусель»). Сделка, которую оценивали в 900 млн рублей, была закрыта в 2018 году.

Интерес к гипермаркетам «О`Кей» также проявляла «Севергрупп» Алексея Мордашова, владеющая онлайн-супермаркетом «Утконос». Но переговоры прекратились после договоренности «Севергрупп» о выкупе 41,9% сети «Ленты»

Источники  в финансовых кругах, бизнес гипермаркетов «О`Кей»  оценивают примерно в 90% от стоимости всей компании, без учета премии за контроль. Капитализация группы на Лондонской бирже на вечер понедельника –  около $516,6 млн. Таким образом, бизнес гипермаркетов может стоить $464,9 млн.

Старший аналитик Газпромбанка Марат Ибрагимов добавила,  что возможная сделка напоминает покупку Amazon сети Whole Foods за $13,7 млрд в июне 2017 года, что привело к росту капитализации Amazon до $1 трлн.

Ранее сообщалось, что Сбербанк может получить часть акций сети супермаркетов "О´Кей" в счет долга.Скорее всего речь идет о рефинансировании кредита в 12 млрд рублей, который "О´Kей" оформила в августе 2018 года. По отчетности группы "О´Кей", в которую входят 78 одноименных супермаркетов и 84 дискаунтера "Да!", общая выручка компании снизилась на 8,4%, до 161,3 млрд рублей, валовая прибыль уменьшилась на 7,6%, до 37,3 млрд рублей. В декабре чистый долг компании составил 27 млрд рублей против 28,3 млрд рублей годом ранее.

"О`Кей" на конец 2018 года управляла 78 одноименными гипермаркетами и 84 дискаунтерами «Да!». Около 44,79% компании через Nisemax Co Ltd контролируют Дмитрий Троицкий и Дмитрий Коржев, Борис Волчек владеет 29,52% через GSU Ltd, free-float – 25,69%. В прошлом году выручка группы снизилась на 8,4%, до 161,3 млрд рублей Чистый убыток был на уровне 599 млн рулей. против 3,16 млрд рублей прибыли годом ранее.

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
23/04/2019
Сбербанк зарегистрировал товарный знак "Сбер" 1
И десятки его производных для своих электронных сервисов. Так что, возможно, у нас будет "Сбертакси" или зоосеть "Сберкот"... Подробнее
23/04/2019
Зачем СДЭК маркетплейс? 12
Поговорили с руководителем проекта СДЭК.Маркет Владимиром Палий о том, как доставщик пришел к новой бизнес-модели и какие возможность даст продавцам на своей площадке... Подробнее
Khlustov Konstantin
Директор, Сам себе режжисер
22/04/2019
Топ-100 российских интернет-магазинов от Data Insight: лидеры и аутсайдеры - обсуждение 2
Честно говоря ценность этих исследований равна нулю, а возможно даже и вредна.
Сравните просто прошлые годы и нынешний, данные просто не бьются.
По объяснению создателей этого исследования они используют постоянно уточняющиеся данные.
То есть прошлогодний отчет ничего не значит и его ценность непонятна, так как весь год потом данные будут уточняться (совершенно не понятно каким образом, откуда такие дикие различия?), но прошлогодние отчеты так и останутся не исправленными.
Что за странное исследование?
Для кого оно в принципе может, кроме создателей быть полезным в таком случае?
Мало того, что источники данных неизвестны, не понятно насколько они правдивы, так еще и сравнение отчетов за несколько лет показывает не статистику, а простите "цены на дрова".
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции