подписка
Подписаться
30/03/2021

"Сбер" и Mail.Ru запросили у Кремля разрешение на раздел активов в СП

"Сбер" и Mail.Ru запросили у Кремля разрешение на раздел активов в СП

"Сбер" и Mail.Ru обратились к Правительству РФ за разрешением на раздел активов в СП О2О, оцениваемого в $1,6 млрд. Об этом сообщили в Financial Times. Разрешение потребовалось, поскольку мажоритарный акционер банка – Фонд национального благосостояния России, контролирующийся государством. В компаниях не подтвердили факт грядущего "развода".

Неназванные источники Financial Times сообщили, что партнерам важно официальное согласие, сроки и принцип раздел активов еще не определены. "Развод" назрел, поскольку стороны не договорились о стратегии развития совместного предприятия, сообщили те же источники.

Как сообщал Оборот.ру ранее, у компаний якобы уже имеется сценарий на случай развода. При разделе активов СП "Сберу" достанется транспортная составляющая, то есть "Ситимобил", Mail.ru отойдет все, связанное с едой и доставкой.

Сейчас Сбер развивает с Mail.ru Group совместное O2O-предприятие в сфере транспорта и доставки еды (в него входят Delivery Club, YouDrive, "Ситимобил", "Самокат" и "Кухня на районе"). Обе компании владеют по отдельности 45% акций, еще 10% зарезервировано для программы поощрения менеджмента.

Еще в ноябре 2020 года СМИ сообщили, что у "Сбера" и Mail.ru Group есть разногласия по поводу того, как дальше развивать совместный бизнес, чьи разработки должны лечь в основу совместной экосистемы в рамках СП. Также источники указывали, что "Сбер" обеспокоен недостатком влияния на Mail.ru Group.

В Mail.Ru Group отказались комментировать появившуюся информацию об обращении в Кремль. Пресс-служба "Сбера" разослала ранее уже предоставлявшийся пресс-релиз о том, что банк полностью доволен сотрудничеством в рамках СП:

"Бизнесы, входящие в наш O2O бизнес, активно и успешно развиваются. Уже сегодня стоимость нашего совместного бизнеса намного выше, чем вложенные в него инвестиции, что является большой ценностью для наших акционеров.

Mail.ru обладает экспертизой создания сложных IT-решений, пользовательских цифровых продуктов, и является сейчас нашим  равноправным партнером в совместно предприятии О2О. Сбер строит свою экосистему, способную предлагать клиентам целый ряд качественных сервисов, развивающихся не раздельно, а в тесной интеграции и помогающих решать повседневные задачи; экосистему, способную конкурировать с мировыми IT гигантами. Все наши цифровые активы, такие как Сбер ID, CберСпасибо, СберПрайм и другие, развиваются в синергии друг с другом".

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
30/03/2021
Оптимизация агентского бизнеса: новые возможности
Наиболее успешные диджитал-агентства России обсудили под эгидой Click.ru наиболее острые проблемы, перспективы развития и приемы, позволяющие выстроить эффективный бизнес в сложившихся непростых условиях... Подробнее
29/03/2021
Ozon с 1 апреля подключит всем своим селлерам чат с покупателями. Отвечать надо обязательно! 2
До недавнего времени быстрые ответы приходилось обеспечивать силами сотрудников самого маркетплейса. Но они не всегда досконально знали конкретный товар и не всегда с их ответом был согласен продавец... Подробнее
Главная Новости Удержание клиентов Дизайн и usability
Иван Данилов
Руководитель отдела продаж, Just Communication
25/03/2021
Amway выходит на Ozon. Но кому попало товары не продаст даже там - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Да нет там кругов никаких. Мне влом регистрироваться, я что-то покупаю через знакомого, который их "независимый предприниматель". Их десятки тысяч, нет проблем найти поставщика Amway. В данн Еще...
Да нет там кругов никаких. Мне влом регистрироваться, я что-то покупаю через знакомого, который их "независимый предприниматель". Их десятки тысяч, нет проблем найти поставщика Amway.

В данном случае Ozon используется как логистическая инфраструктура для доставки товаров мелким продавцам. Свернуть
Александр Плюсков  Александр Плюсков Со-Редактор, Oborot.ru

Amway выходит на Ozon. Но кому попало товары не продаст даже там - фраза заголовок ! Про логистику понятно, насколько знаю, их "предприниматели" сейчас сами ездят за товаром и поставляют покупателям ! Но, если Озон не даст прямого доступа к товарам, то всё равно придётся регистрироваться в Amway или они будут давать контакты их "продавцов" - вот это не совсем понятно ! Свернуть
Да нет там кругов никаких. Мне влом регистрироваться, я что-то покупаю через знакомого, который их "независимый предприниматель". Их десятки тысяч, нет проблем найти поставщика Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент