подписка
Подписаться
17/03/2021

Сбер и Mail.Ru на грани развода? Откуда такая информация и как этот процесс может выглядеть

Сбер и Mail.Ru на грани развода? Откуда такая информация и как этот процесс может выглядеть

Источники Forbes утверждают, что в СП Сбера и Mail.Ru Group не все гладко. И даже компании могут разделить активы. Издание ссылается на неназванного "знакомого" первого зампреда банка Льва Хасиса, а также сотрудника "Яндекса" и некоей IT-компании. В Сбере уверенно утверждают, что в СП все прекрасно. Но, кажется, мы уже что-то подобное проходили…

Сейчас Сбер развивает партнерство с Mail.ru Group — совместное O2O-предприятие в сфере транспорта и доставки еды (в него входят Delivery Club, YouDrive, "Ситимобил", "Самокат" и "Кухня на районе"). Обе компании владеют по отдельности 45% акций, еще 10% зарезервировано для программы поощрения менеджмента.

После развода с "Яндексом", когда IT-гигант отказался стать "ведомым" в связке, в Сбере заявили, что в будущем планируют единолично контролировать предприятия со своим участием. То есть банк настаивает, что именно он должен принимать ключевые решения, в том числе и по стратегии развития бизнеса.

Тогда Лев Хасис допустил оговорку: мол, для СП с Mail.Ru банк сделает исключение, поскольку сервисы компании "глубоко интегрированы с его экосистемой".

Однако в ноябре 2020 года СМИ сообщили, что у компаний есть разногласия по поводу того, как дальше развивать совместный бизнес, чьи разработки должны лечь в основу совместной экосистемы в рамках СП. Также источники указывали, что Сбер обеспокоен недостатком влияния на Mail.ru Group.

В ответ пресс-служба банка заявила, что совместное предприятие успешно развивается. А представитель Mail.ru признал, что конкуренция в некоторых областях все же существует, но это не мешает сторонам плодотворно сотрудничать. Интересно, что практически идентично высказывались Сбер и Яндекс перед последовавшим громким расставанием.

Источники Forbes говорят, что в этом СП назрели те же разногласия, которые привели к разводу с Яндексом: нет ясности, кому принадлежат клиенты СП и как именно развивать компанию. Также утверждается, что внутри СП стороны не могут договориться о совместных тратах.

Тем не менее, игроки рынка говорят, что Mail.ru — договороспособная компания, более гибкая, чем Яндекс. А вот банк по-прежнему ориентирован на тотальный контроль. Поэтому у компаний якобы уже имеется сценарий на случай развода. При разделе активов СП Сберу достанется транспортная составляющая, то есть "Ситимобил", Mail.ru отойдет все, связанное с едой и доставкой.

Бизнесы СП O2O сейчас активно развиваются, ни о каком разделе речи не идет, говорят в Сбере.

"Мы довольны сотрудничеством. Mail.ru Group обладает первоклассной экспертизой создания сложных IT-решений, пользовательских цифровых продуктов и является сейчас одним из ключевых стратегических партнеров. Сбер строит экосистему, способную предлагать своим клиентам целый ряд качественных сервисов, помогающих решать повседневные задачи; экосистему, способную конкурировать с мировыми IT-гигантами, и в этом процессе мы видим MRG как надежного партнера в области фудтеха и транспорта", — сообщила пресс-служба банка.

В 2020 году нефинансовые сервисы принесли Сберу 2,1% выручки, что составило 71 млрд рублей и продемонстрировало рост за год в 2,7 раза. Такую позитивную динамику обнародовал Сбер по итогам прошлого года. Однако аналитики утверждают, что положительного результата банку удалось добиться исключительно потому, что он включил в статистику деньги, полученные от продажи маркетплейса Яндексу. Без этого якобы экосистема Сбера показала бы убытки.

Прокомментировать
Читайте также
18/03/2021
Конкурент Alibaba стал самым большим маркетплейсом Китая. Но тут не все так однозначно
При этом основатель этой компании покинул ее именно в момент такого значимого успеха, а акции на американских биржах заметно подешевели. Что это за проект и как он развивается?... Подробнее
16/03/2021
Ozon: доставка курьером стала заметно дешевле
На 100 руб. снижается цена курьерской доставки. Сильно упала минимальная сумма заказа для бесплатной курьерской доставки. Но эти изменения распространяются не на всю Россию, есть некоторые исключения... Подробнее
Мария З.
Руководитель направления развития розничных интернет-продаж, Торговля (Спорт и туристические товары, крупная компания)
05/03/2021
Wildberries шагает по Европе: Франция, Италия, Испания - обсуждение 4
Перейти к исходному сообщению
Зайдите на сайт wildberries.eu - возможно Ваш товар уже там.
Мы торгуем электроникой и текстилем, весь товар доступен для покупателей из Германии, Испании, Италии и т.п.
Slava P.  Slava P. BDD, Торговля (Домашняя и офисная техника, мини-компания)

Торгуем только в Белоруссии и КЗ, как в ЕС попасть поддержка WB не отвечает.
Какие-то документы для ВЭД вы прикрепляли в ЛК? Свернуть
Зайдите на сайт wildberries.eu - возможно Ваш товар уже там.Мы торгуем электроникой и текстилем, весь товар доступен для покупателей из Германии, Испании, Италии и т.п. Еще...
Форум Ведение бизнеса Общий менеджмент