Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Санкции США поспособствуют развитию китайско-российской e-commerce?

Санкции США поспособствуют развитию китайско-российской e-commerce?

Банкиры предлагают российскому правительству китайскую платежную систему China UnionPay в качестве альтернативы американским Visa и MasterСard. Об этом сообщают "Известия". Предложение направлено членами Национального совета финансового рынка (НСФР) первому зампреду правительства Игорю Шувалову. Встреча российских банкиров с представителями China UnionPay состоится в ближайшее время. В итоге китайская платежная система может стать сильным игроком в китайско-российской электронной коммерции и обеспечить прямые и безопасные транзакции для покупок россиян в китайских интернет-магазинах, объём которых растёт из года в год.

Еще недавно те, кто скептически относился к перспективам Сhina UnionPay в России, говорили, что при наличии Visa и MasterCard c понятными условиями сотрудничества отечественные банки вряд ли станут массово эмитировать карты китайской платёжной системы. Сейчас же из-за действий американцев может настать "золотое время" как для Сhina UnionPay, так и для китайских интернет-магазинов в России.

Председатель НСФР Андрей Емелин считает, что в сложившейся ситуации целесообразно начать переговоры с China UnionPay, а российские банки должны до апреля 2015 года начать массовую эмиссию карт китайской платежной системы. Предложение рассмотреть альтернативу Visa и MasterCard появилось после того, как 21 марта американские платежные системы прекратили обслуживание карт, эмитированных банком "Россия", его "дочками" – "Собинбанком" и "Инвесткапиталбанком", а также "СМП Банком". Позже операции по картам "СМП Банка" были возобновлены.

"China UnionPay уже имеет представительство в России, что облегчает реализацию данного предложения", – добавил Емелин. По его словам, решение об эмиссии карт China UnionPay будет принимать каждый конкретный банк индивидуально. Он считает, что необходимо вести переговоры с Visa и MasterСard о недопущении в дальнейшем повтора блокировки карт, выпущенных российскими кредитными организациями, и возмещении убытков в случае блокировки.

Потенциал у китайцев достаточно серьёзный. По данным исследовательской компании Retail Banking Research (RBR), в 2010 году UnionPay по общему количеству выпущенных в мире платёжных карт даже обогнала Visa (29,2% против 28,6%), заняв по этому показателю место лидера (на MasterCard приходилось 20%).

Банкиры неохотно комментируют инициативу НСФР, так как пока нет никаких конкретных решений. Один из них в комментарии на условиях анонимности напомнил, что президент Владимир Путин поручил рассмотреть вопрос о создании национальной платежной системы. Мы сообщали, что России понадобится от 2 до 6 месяцев, чтобы запустить НПС на базе УЭК. Уже создан процессинговый центр, есть российский чип для карты, его производит компания Sitronics, сделано идентификационное приложение и готовы все стандарты, совместимые с международными платежными системами.

Другой банкир рассказал, что инициатива предполагает массовый выпуск новых платежных карт, затраты только на перевыпуск карт могут составить для кредитных организаций порядка 2 млрд рублей. Регистрация в платежной системе стоит от $25 тыс. до $30 тыс. Процесс сертификации длится 3 месяца, постоянные взносы оцениваются в $10 тыс., перевыпуск одной карты обходится в 200-300 рублей. Поэтому запуск проекта с новой платежной системой может потребовать 3-5 месяцев.

В Госдуме допускают, что в случае запрета деятельности американских платежных систем частично заменить Visa и MasterCard в России могут национальные платежные системы "Универсальная электронная карта", "Золотая корона" и UnionCard. 

Ранее в комментарии Oborot.ru директор департамента розничного бизнеса "Локо-Банка" Ирина Григорьева сообщила, что лучшим выбором между национальной или китайской системами будет диверсификация. В краткосрочном периоде китайская система более удобна, поскольку уже функционирует. А запуск своей системы, безусловно, интереснее и предпочтительнее. Но это связано с большой затратой как временных, так и финансовых ресурсов.

China UnionPay – национальная платёжная система Китая. Учреждена в 2002 году как ассоциация банков КНР. Инициаторами создания выступили Госсовет и Народный банк Китая. По состоянию на 2012 год основной оборот приходится на операции внутри страны. Занимает первое место в мире по количеству выпущенных пластиковых карт, совокупная эмиссия карт UnionPay в мире достигла 3,4 млрд карт. Платёжные карты UnionPay принимаются в 141 стране мира, в частности, в более чем 1 млн банкоматов.

Платёжные карты China UnionPay в России обслуживают ВТБ, "Газпромбанк", "Интерпрогрессбанк", "Юниаструм Банк", "Московский Банк Реконструкции и Развития", "Банк Москвы" и другие кредитные организации.

С учётом объёмов покупок в китайских интернет-магазинах и обещанием "Почты России" решить наболевший вопрос с китайцами, у China UnionPay в России может быть неплохое будущее.



Прокомментировать


:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

есть ли на западе PayPal-лу альтернатива похожих на рунетовских платежек? 6

Александра Листерман: кто читает на английском, я рекомендую сайт: http://www.paypalsucks.com/. Большинство просто ноет и ничего не делает. Чего в суд-то не идут, дорого юристы у…
PayPal принимает платежи по отпечатку пальца
PayPal принимает платежи по отпечатку пальца

Владельцы Samsung GALAXY S5 смогут платить через PayPal по отпечатку пальца. А российские интернет-магазины предоставят им скидки
Национальная платежная система: ключ на старт
Национальная платежная система: ключ на старт

Также есть дополнительные варианты, например, использование китайской системы UnionPay. Что касается выбора между национальной или китайской системами, то лучшим выбором будет диверсификация






2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены