Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Национальная платежная система: ключ на старт

Национальная платежная система: ключ на старт

России понадобится от 2 до 6 месяцев, чтобы запустить национальную платежную систему на базе УЭК, доложил президенту Владимиру Путину глава "Сбербанка" Герман Греф. Уже создан процессинговый центр, есть российский чип для карты, его производит компания Sitronics, сделано идентификационное приложение и готовы все стандарты, которые совместимы с международными платежными системами.

По сообщению "Интерфакс", глава "Сбербанка" утверждает, что для начала работы над платежной системой требуется лишь изменение ряда нормативных актов России. Будет создан "локальный российский процессинг, в котором будет осуществляться весь спектр услуг по расчету, по клирингу и по процессингу всех карточных платежей", – заявил он. На вопрос Путина, "в каком состоянии сейчас закон", Греф ответил, что документ внесен на рассмотрение в Госдуму.

Впервые идею создания национальной платежной системы еще в 2009 году озвучил Дмитрий Медведев, будучи президентом РФ. Тогда предлагалось организовать на ее основе выдачу социальных карт всем россиянам. На чипе этой карты должна быть записана вся информация о владельце, которая может потребоваться для оформления любых документов. В 2010 году правительство внесло в Госдуму законопроект "О национальной платежной системе", в соответствии с которым, система должна была приобрести статус российского аналога международных платежных систем Visa и MasterCard.

Особо остро вопрос о НПС возник в конце марта, после того, как  Visa и MasterCard ограничили четырем российским банкам доступ к своим сервисам в связи с введением США санкций в отношении российских бизнесменов. В черный список Visa попали четыре банка: принадлежащий структурам Ковальчука АБ "Россия", "Собинбанк", контролируемый Ротенбергами СМП Банк и Инвесткапиталбанк. MasterCard, в свою очередь, сообщила о блокировке трех банков – АБ "Россия", "Собинбанка" и СМП Банка. Именно тогда Путин на встрече с членами Совета федерации напомнил о необходимости такой системы.

Приостановка обслуживания операций по картам Visa и MasterСard послужила катализатором создания национальной системы, считает директор департамента розничного бизнеса "Локо-Банка" Ирина Григорьева. Однако от создания такой системы сами Visa и MasterCard могут проиграть. Они потеряют часть клиентов, особенно тех, кто пользуется картами только внутри страны, не совершает покупок в интернет и поездок за границу, полагает банкир. "На сегодняшний день 90% торгового оборота по картам происходит внутри России. Это значит, что по ценовой и тарифной политике мы можем продвигать систему дешевле внутри страны", – рассказала Oborot.ru Григорьева. При этом все банки страны, по её оценке, могут перейти на новую систему в срок от полугода до года.

Создавая свою НПС, Россия не собирается отказываться от услуг платежных систем Visa и MasterCard, сообщил министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу "Россия 24″. "Но создать механизмы, которые снижали бы риски различных блокад, закрытий расчетов банкам и физическим лицам, безусловно, мы должны", – добавил он. 

По словам Силуанова, рассматривается и использование альтернативных платежных систем. "Есть дополнительные варианты, например, использование китайской системы UnionPay. Что касается выбора между национальной или китайской системами, то лучшим выбором будет диверсификация", – уверена Григорьева. В краткосрочном периоде китайская система более удобна, поскольку уже функционирует, думает она. Хотя запуск своей системы, безусловно, интереснее и предпочтительнее. Но это связано с большой затратой как временных, так и финансовых ресурсов.

Национальная система, думают банкиры, по своей ценовой и тарифной политике будет выгоднее российским магазинам и соответственно, покупателям. Вполне возможно, она позволит российским магазинам и интернет-магазинам перебивать клиентов у крупных иностранных торговцев за счет создания специальных условий и программ маркетинга, пояснила Ирина Григорьева.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также

Можно ли без банковских счетов и кредитных карт пользоваться п.с PayPal? 2

Заведите себе Киви-кошелёк(www.qiwi.ru) - для этого надо 5 минут времени и номер сотового. Будет вам и кредитная карта и в PayPal попадёте без проблем...
Санкции США поспособствуют развитию китайско-российской e-commerce?
Санкции США поспособствуют развитию китайско-российской e-commerce?

Банкиры просят правительство рассмотреть China UnionPay как альтернативу Visa и MasterCard
Visa обвинили в завышении комиссий по безналичным платежам
Visa обвинили в завышении комиссий по безналичным платежам

Оператора сети пластиковых карт обвинили в установлении слишком высоких комиссий с покупателей при использовании ими для оплаты дебетовых или кредитных карт








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены