подписка
Подписаться
15/01/2021

Русскоязычные кибермошенники начали создавать фейковые курьерки по всему миру

Русскоязычные кибермошенники начали создавать фейковые курьерки по всему миру

Русскоязычные мошенники начали создавать поддельные сайты курьерских служб и маркетплейсов по всему миру. Как сообщает "КоммерсантЪ", около 20 группировок (примерно половина от известных)  теперь "работают" в  Румынии, Болгарии, Франции, Польши, Чехии, США, Украине, Узбекистане, Киргизии и Казахстане. Злоумышленники всегда используют популярные бренды. Адреса фишинговых страниц очень похожи на названия настоящих. Злоумышленники крадут данные банковских карт и деньги у пользователей.

В России средний ущерб от таких мошенников составляет 10-30 тыс. рублей за операцию. В Западной Европе и США преступники смогут  "зарабатывать" гораздо больше из-за более высокого уровня жизни граждан.  Также в их пользу может сыграть неготовность местного бизнеса к такому мошенничеству. Отработав схему в России преступники масштабируют ее на страны Запада. Пока более быстрому продвижения скамеров в Европу мешают сложность с обналичкой и языковой барьер.

рекоменд

По данным Group-IB от действий преступников уже пострадали пользователи и имидж Allegro (Польша), Sbazar (Чехия), Leboncoin (Франция), Kufar (Беларусь), izi.ua, prom.ua  и OLX (Украина). Копии их сайтов недолго провисели в Интернете, но деньги рядовые потребители потеряли. И эта беда в их сознании неминуемо будет ассоциироваться с брендами торговых площадок и порталами частных объявлений.

Есть основания полагать (прежде всего – утечки с закрытых хакерских форумов и чатов), что следующими объектами такой атаки могут стать FedEx и DHL Express в США и Болгарии, а также СДЭК в Казахстане и США. "Заработок" мошенников за 2020 год эксперты оценивают как минимум в $6,2 млн. Доходы одной группы в среднем составляет $60752 в месяц.

Эпидемия коронавируса увеличила интерес к ecommerce и у покупателей, и у киберпреступников. Уже в прошлом году в разы выросло количество фейковых сайтов служб доставки. Больше всего пострадали "Почта России" и СДЭК.

По данным CERT-GIB летом компания добилась блокировки 280 фишинговых сайтов, а до конца года из стало почти 3 тыс. В российском Интернете в 2020 году ежедневно создавалось около 20 таких ресурсов. Ранее сообщалось, что в РФ появляется все больше поддельных сайтов доставки еды и электроники.

Прокомментировать
Читайте также
20/01/2021
После атаки на постаматы PickPoint мошенники предлагают купить базу данных клиентов
Всего за $1000 продаются в даркнете сведения об уязвимости, позволившие открыть несколько тысяч постаматов. Также они предлагают базу данных на 4 млн клиентов компании. А в PickPoint смеются с покупателей этих "секретов"... Подробнее
14/01/2021
Walmart тестирует доставку в "умный" холодильник (видео)
Крупнейший ритейлер США нашел новый способ доставлять свежие продукты клиентам, когда тех нет дома. В городке Бентонвилле (там находится его штаб-квартира), прямо на улице перед перед коттеджами ставят необычные "сундуки"... Подробнее
Pavel А.
старший менеджер, Торговля (Красота и здоровье, крупная компания)
17/07/2020
Мошенники все чаще маскируются под интернет-магазины - обсуждение 2
А вот сайт Покупарь, пишет что на Алиэкспресе куча мошейников, не могли бы вы дать пару советов как распознать обманщика?
Форум Ведение бизнеса Безопасность