подписка
Подписаться
05/08/2020

Новый тренд: В Рунете появляется все больше поддельных сайтов доставки еды и электроники

Новый тренд: В Рунете появляется все больше поддельных сайтов доставки еды и электроники

За время пандемии коронавируса в Рунете появилось 56 и как минимум 30 клонов — у «Сбермаркета» и «Яндекс.Еды» соответственно. Как сообщает "КоммерсантЪ", мошенники все чаще подделывают сайты доставки еды и электроники. По мнению экспертов, тенденция может нарастать. Важно, чтобы компании сами активно реагировали на появление клонов и боролись с явлением.

По словам ведущего аналитика Infosecurity a Softline Company Александр Вураско пик появления клонов появления пришелся на апрель. С начала года компания обнаружила более 200 подобных площадок. Фишинговые сайты кроме вышеназванных копируют  «Утконос», «ВкусВилл», «Перекресток» и «Ситилинк».

Площадки почти полностью копируют оригинальные: на них есть каталог с сотнями позиций, можно выбрать ресторан, заказать блюда, ввести адрес доставки и оплатить заказ банковской картой. Интересно, что на  фейковом Delivery Club после ввода данных карты требуется ввести код из СМС, так что нельзя исключать, что в этот момент кто-то привязывает свой номер к  мобильному банку пользователя.

В «Лаборатории Касперского» тоже заметили сайты, имитирующие  известные службы доставки еды. Злоумышленники всегда используют популярные бренды. Фишинговые сайты живут два-три дня, до первых жалоб пользователей или правообладателей.

Начальник отдела информбезопасности «СёрчИнформ» Алексей Дрозд сообщил, что тема доставки в названии доменов действительно стала использоваться чаще: в феврале было 53 регистрации доменов со словом delivery, а в апреле уже  288.

Ситуация с «ВкусВиллом» несколько иная. Мошенники доставляли их продукты, но по завышенным ценам, с другими условиями и низким качеством сервиса.

Руководитель отдела информационной безопасности «СберМаркета» Максим Мельников добавил, что пока жалобы на сайты-клоны «СберМаркета» не поступали, но фишинговые атаки случаются постоянно и число таких сайтов будет расти, так как сейчас все больше процессов переводится в онлайн.

«Ситилинк» для удаления фишинговых сайтов из поисковой выдачи обращался к поисковикам, для блокировки — к регистраторам домена, а при отсутствии оперативной реакции от него — в суд.

Ранее сообщалось, что мошенники все чаще похищают деньги и данные банковских карт пользователей с помощью фальшивых сайтов популярных курьерских служб.

Сотрудники CERT-GIB совместно со специалистами СДЭК и «Авито» подготовили рекомендации, как не стать жертвой мошенников:

не "клевать" на слишком большие скидки;

не уходить в мессенджеры и вести всю переписку только в чате сервиса;

не заказывать товар по предоплате;

перед тем как ввести в какую-либо форму данные своей банковской карты — изучить адрес сайта, проверить в Google, когда он был создан: если ему всего пара месяцев, то с большой долей вероятности он мошеннический.

 

Прокомментировать
Форматирование текста
Читайте также
05/08/2020
X5 Retail Group переводит сотрудников на удаленку. Надолго, возможно навсегда. Но не всех
Офисы Х5 станут пространствами-трансформерами для командной работы. Около 60% офисных сотрудников перейдут на удалённый и комбинированный режимы работы. Большинство из них (46%) смогут работать из дома 1-3 дня в неделю. Остальные либо перейдут на постоянную работу из дома, либо смогут приезжать в офис один раз в неделю. Как это повлияет на зарплату и соцпакет?... Подробнее
04/08/2020
"Утконос" удвоил продажи. За счет чего?
Крупнейший игрок в сегменте egrocery подвел итоги II квартала: продажи удвоились и достигли 4,68 млрд рублей. Растет трафик на сайте, растет средний чек. Почти половина заказов сделана через... Подробнее
Роман Садовский
PR менеджер, Хакасия
04/06/2020
В мае продажи спорттоваров на Wildberries выросли в 6 раз - обсуждение 3

глупое и неинформативное заявление. у вайлдберрис год назад практически не было продаж по этим группам. так можно и в 600 раз больше велосипедов продать.
Dmitry B.
 Dmitry B.
sales manager, Торговля (Спорт и туристические товары, небольшая компания)



Согласен с вами у Валдберрис продажи упали, конечно не намного, но заметно. Сейчас они заманивают людей скидками. Я как то заказывал у них товар. Качество так себе. Но есть и стоящие вещи, но мало.
Еще
Форум Тенденции развития Российские тенденции

Популярные рубрики