Форум
Читайте нас также:

об электронной торговле - для интернет-магазинов и ритейла. портал и сообщество

Форум
Россияне уходят в зарубежные ИМ

Россияне уходят в зарубежные ИМ

Россияне все чаще предпочитают иностранные интернет-магазины отечественным, утверждают в Ассоциации компаний интернет-торговли. По итогам первого квартала 2016 года граждане России сделали заказов за рубежом на 70 млрд рублей. По подсчетам экспертов, число посылок с товарными вложениями только за этот период выросло на 182% к прошлому году. В деньгах рост скромнее — всего на 106%.

Как поясняют в АКИТ, такая статистика связана с резким ростом курса доллара в конце 2014 года. При удорожании валюты цены в зарубежных интернет-магазинах взлетают автоматически. В то же время у российских ритейлеров они растут более плавно за счет складских запасов, сделанных еще по "старому курсу".

В основном наши соотечественники выбирают бытовую технику и электронику (32,3%) и одежду (23,4%). При этом наблюдается падение средней стоимости таких интернет-заказов на треть, сейчас этот показатель равен 1400 рублям. В АКИТ считают, что такое снижение среднего чека связано не столько с ухудшением экономической ситуации в нашей стране, сколько с ростом популярности трансграничной торговли и увеличением доли небольших и недорогих товаров в общем объеме международных отправлений. Как отмечалось ранее, в 2015 году более 60% зарубежных интернет-покупок совершалось на сумму меньше 22 евро, а доля транзакций на сумму более 150 евро не превысила 5%.

Согласно прогнозам специалистов АКИТ, в этом году трансграничный сегмент должен вырасти на 37% до 760 млрд рублей, в то время как отечественный рынок ecommerce прибавит только 15%. В связи с этим в организации давно видят угрозу со стороны зарубежных интернет-магазинов и борятся за снижение порога беспошлинного ввоза. "Существующий порог беспошлинной торговли для иностранных интернет-магазинов в 1000 евро ставит российский онлайн-ритейл в совершенно неконкурентоспособную позицию. Рынок трансграничной торговли будет расти, средний и мелкий российский интернет-ритейл – умирать", – поясняет президент АКИТ Алексей Федоров.

При этом, Федоров подчеркнул, что потенциал российской онлайн-коммерции огромен, но пока этот рынок довольствуется скромной цифрой 4% от всего отечественного ритейла: "То есть на самом деле российский интернет-рынок до сих пор пуст. На него ещё не вышли со своими огромными бюджетами крупнейшие офлайновые игроки". По мнению эксперта, если не вводить ограничения на трансграничные покупки, российская интернет-торговля окажется в критической ситуации.

Следует отметить, что точку зрения АКИТ поддерживают и госструктуры. Так, менее месяца назад предложение о снижении беспошлинного порога до 22 евро направила в Минфин Федеральная таможенная служба. Впрочем, с изменением таможенных норм должны возникнуть и другие проблемы.

России придется договариваться с другими членами ЕАЭС. И если в Беларуси этот вопрос уже решен, то с Казахстаном могут сильно осложниться переговоры по введению единой нормы. Между тем, пока Казахстан не изменит свои пороги беспошлинного ввоза, у бизнеса останутся лазейки для обхода новых российских норм и вполне легальные схемы ввоза больших посылок через Казахстан.

Напомним, что вопрос об ограничении максимальной стоимости беспошлинных покупок в зарубежных ИМ активно обсуждается с декабря 2013 года, однако все заинтересованные стороны до сих пор не пришли к единому мнению о его размере. Ранее озвучивались цифры от 150 до 500 евро.



Прокомментировать



:D
:)
:(
:o
:shock:
:?
8)
:lol:
:x
:P
:oops:
:cry:
:evil:
:twisted:
:roll:
:wink:
:!:
:?:
:idea:
:arrow:
:|
:mrgreen:
.

Читайте также
Marks&Spencer открыл в Рунете интернет-магазин
Marks&Spencer открыл в Рунете интернет-магазин

Британцы решили развивать свое представительство в онлайне и обещают доставку в любую точку России
"Юлмарт" рассказал, чем привлекает корпоративных покупателей
"Юлмарт" рассказал, чем привлекает корпоративных покупателей

Ритейлер раскрыл детали о своей новой программе лояльности для бизнес-клиентов - КИТ

Ритейлеры предпочитают закупать товар онлайн

По данным Forrester Research, опубликованным в отчете «Смерть торговым представителям В2В», уже к 2020 году 22% торговых представителей потеряют работу из-за электронной коммерции. Причиной тому…








2001 - 2017 © Оборот.ру. Все права защищены